BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Татьяна Протько: Празднуем 7 ноября? Идем не в ногу с цивилизацией, живем в прошлом

08.11.2016
Татьяна Протько: Празднуем 7 ноября? Идем не в ногу с цивилизацией, живем в прошлом
Моисею пришлось водить свой народ 40 лет по пустыне ради избавления от иллюзии счастья в рабстве, а беларусы почти 100 лет живут в иллюзии коммунистической, да еще ей и памятники ставят.

Беларусь и Кыргызстан — две республики бывшего СССР, которые на уровне государственного праздника чтят революцию, свершенную в столице Российской империи в октябре 1917 года.

Татьяна Протько, физик, историк, экс-председатель Беларусского Хельсинкского комитета, подчеркивает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси», что трансляция советской идеологии на сознание беларусского общества может иметь весьма серьезные последствия.

- Праздник, по Ветхому Завету, это день, который отдается Богу, но и в нынешнем понимании — это день, который приносится в дань кому- или чему-либо, в знак признательности, большого уважения и любви. И мы эту дань Октябрьской революции отдаем сегодня всем своим государством. Я прочитала поздравление главы государства с праздником 7 ноября, иначе говоря, точку зрения правящей элиты на это событие — оно еще больше усиливает тот ужас, который возникает у любого нормального человека вне пределов Беларуси, который живет в рамках и идеях современной цивилизации, от этой даты.

Есть определенный цинизм в оценке Октябрьской революции как особого или выдающегося события. Революция стала следствием Первой мировой войны, революцией Бог, Провидение или природа — не так важно, как это назвать — народу было дано искушение вседозволенного действия. И народ не выдержал искушения или иллюзии. Моисею пришлось водить евреев 40 лет по пустыне ради избавления от иллюзии счастья в рабстве, а беларусы уже почти 100 лет живут в в этом искушении, в иллюзии коммунистической.

- На первый взгляд, обычное дежурное поздравление, небольшое к тому же...

- Там, на самом деле, очень много всего. Например, вот нам напоминают о великих достижениях Советского союза. Ну да, были какие-то достижения, советские ученые получали и Нобелевские премии. Но если в других странах эти достижения входили в жизнь народов — те же технологии НАСА использовались в производстве бытовых вещей — в СССР все это было во имя войны, страна жила для войны. Самое страшное, что «грозить шведу» мы продолжаем до сих пор. Что там дальше? Высокие соцстандарты, отсутствие неравенства? Да бросьте, о чем этот разговор? Мы были студентами физфака и бегали в ту самую столовку ЦК, конечно, уже после тех, для кого была эта столовка. Брали то, что осталось после них — дешевое и лучшего качества, чем в общепите вообще. О равенстве говорилось но равенства не было. Поздравление нам показывает, что эти идеалы, сформированные в СССР, остаются идеалами нашего народа, который уже четверть века живет вроде бы самостоятельно. Цели, нормы, стандарты и так далее остались теми же!

- Но ведь достаточно было публикаций, статей, книг в свое время, разоблачающих суть советской системы.

- Давно уже нет никаких исследований по советскому периоду со стороны беларусских исторических учреждений. Какая-то часть общества знает, что было, значительная часть, большая — нет. Кажется, во время интернета узнаешь все, что захочешь. Но люди-то и не хотят знать! Думаю, в юбилейный год СМИ должны поднимать эти темы, доносить до людей сущность советского режима.

- И какая же она, эта сущность?

- Этот режим без репрессий не может существовать. Это неотъемлемая атрибутивная часть всей советской системы. И все это у нас продолжается, конечно, не в таких формах и масштабах. Но... То банкира посадят, то чиновника, то бизнесмена, только что не расстреливают, конечно. Поздравление президента говорит народу: нет, в СССР все было хорошо, и мы будем стремиться к этому времени. Это значит, что рано или поздно нас ждет усиление репрессий. При этом в первую очередь они коснутся правящей элиты. Я изучала эту тему: советские репрессии больше всего коснулись правящей бюрократии — военной, партийной, хозяйственной. Как этого не понимают наши чиновники? Загадка.

Советская система не работала бы без самого надежного контрля — без спецслужб. Ну а у нас теперь сколько их? Да и вообще ужасно, что мы сохранили эту страшную аббревиатуру - КГБ. Но это можно расценивать и как вызов, дескать, мы шагаем не в ногу с остальными, не в ногу с нашей европейской цивилизацией.

- Как вам установка памятника Ленину в Минске?

- Он не новый, конечно, его перетащили просто к проходной МТЗ. Но это тоже симптом. Люди предпочитают не думать о жути того или иного явления. Ленин — это символ. У нас не осознают, что идеалы, символы — это очень важная вешь для функционирования общества. Символ работает и на подсознание людей, и выступает знаком движения вперед. Получается, у нас символы транслируются и переносятся из прошлого — вот такое движение вперед. Очень грустно все это. Мы живем не в будущее, не задумываемся о том, что на самом деле живем в прошлое.

Вернусь к равенству и стандартам. Советский период формировал очень низкий уровень потребностей. Сегодняшний наш гибрид может пока удовлетворять такой уровень и за счет этого спокойно существовать. Но как только люди не просто достигнут некоего уровня благополучия, а захотят сохранить его и распоряжаться им — тогда ситуация начнет меняться. Обеспеченным людям уже нужны права человека, чтобы охранять их благополучие, а пока мы все равнобедные — нам закон не нужен. И это видно хотя бы по доверию к суду. Кто верит в справедливость беларусского суда? Да никто, даже сторонники власти или нейтральные граждане. У нас ведь не идут в суд — пишут жалобы президенту, в райисполкомы, администрацию. Подчеркиваю, пока мы бедные — нам демократические ценности не нужны, появятся обеспеченные люди — появятся иные запросы, в том числе и на иное общественно-политическое устройство нашей страны.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео