BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Вишневский: Медальные аппетиты Беларуси были урезаны скандалами в тяжелой атлетике и гребле

22.08.2016
Сергей Вишневский: Медальные аппетиты Беларуси были урезаны скандалами в тяжелой атлетике и гребле
Хотя до сих пор реальных и внятных доказательств виновности беларусских гребцов представлено не было.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро сборная Беларуси закончила с девятью медалями различного достоинства. Это много или мало? В каких видах спорта беларусов ждала удача, а где – провал?

Служба информации «ЕвроБеларуси» подводит итоги Олимпиады вместе с редактором SPORT.TUT.BY Сергеем Вишневским.

- Перед заключительным днем сборная Беларуси завоевала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 9 медалей. Удалось ли команде использовать свой потенциал?

- Вообще примерно такое количество, 8-10 медалей прогнозировалось многими специалистами и журналистами. И этот прогноз виделся наиболее адекватным. Самые оптимистичные ожидания были где-то в районе 15 медалей, но были и пессимистичные – что-то около 6. Причем это тоже было вполне реально.

Конечно, медальные аппетиты оказались урезаны скандалами в тяжелой атлетике и гребле на байдарках и каноэ. Перепроверка допинг-проб лондонской Олимпиады-2012 выявила сразу 4 положительных допинг-теста у штангистов, причем сразу две спортсменки (Марина Шкерманкова и Ирина Кулеша) завоевали там медали, а еще одна, Дина Сазановец, заняла в Лондоне 4-е место. И если Кулеша завершила карьеру, то Шкерманкова и Сазановец были бы претендентками на награды и в Рио.

Перед самым Новым годом антидопинговые службы подбросили беларусам еще один подарочек – на чемпионате мира в Хьюстоне допинг-тест провалили бронзовая медалистка Олимпиады-2008 Анастасия Новикова и перспективный 22-летний Александр Венскель, который занял в США 4-е место и мог бы бороться за награды в Рио-де-Жанейро.

Даже несмотря на эти скандалы, тяжелоатлеты завоевали в Бразилии 2 олимпийских серебра. А ведь могло не быть и этого – перед самой Олимпиадой штангистов Беларуси и Казахстана едва вообще не отстранили за компанию с Россией. Но нашим спортивным дипломатам удалось уломать чиновников международной федерации отсрочить эту кару. И недавно президент IWFТ Амаш Аян заявил, что Беларусь и Казахстан будут отстранены на год уже после Игр в Бразилии, объявят об этом в сентябре-октябре. Беларусы, правда, уже готовятся защищаться в спортивных судах, но шансов на успех у нас мало, потому что мировая штанга настолько погрязла в допинг-скандалах, что им нужны такие показательные порки. Иначе этот вид вообще могут выбросить из олимпийской программы: за последние несколько лет почти треть всех спортсменов, если не больше, в разное время попадались на допинге.

Ну, а что касается мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ, то о мутной истории, которая началась с жесткого обыска французской полицией, искавшей мельдоний, сказано уже много. Наши гребцы вполне могли выиграть в Бразилии 2-3 медали, но их вместе с главным тренером Владимиром Шантаровичем отстранили.

Причем до сих пор реальных и внятных доказательств виновности беларусов представлено действительно не было. Даже со слов самих чиновников международной федерации, решение об отстранении было принято на основе предположений, что беларусы могли принимать мельдоний. Полиция же пока не поделилась результатами обыска. Что они там нашли, можно только догадываться. Возможно, чего-то не договаривает и беларуская сторона, но все, что нам известно, вся добыча полицейских – это пластинка милдроната, который был прописан врачами тренеру женской команды Галицкому, и у него при себе был рецепт. Правда, отстранили от Игр почему-то мужскую команду, а из женской – только того самого тренера.

Пока все, что можно вменить в вину беларуской команде – это банальная неосмотрительность. Ведь известно, что милдронат под запретом во Франции, и французская таможня оперативно поделилась с антидопинговой службой, которая явно надеялась накрыть беларусов с чемоданами допинга, но, похоже, расчет на богатый улов не оправдался, а выходить из ситуации как-то было надо.

- В каких дисциплинах беларусам повезло, а где нас ждал провал?

- Если говорить о каком-то сумасшедшем везении, то ни одной «халявной» медали у нас точно нет. Возможно, отчасти неожиданная награда штангистки Дарьи Наумовой. Но это если забыть о том, что перед Играми за допинг были дисквалифицированы некоторые титулованные соперницы. А вообще там, где высока конкуренция и много примерно равных конкурентов, без везения никак. Но фортуну с большей вероятностью можно расположить к себе, если предусмотреть как можно больше нюансов и мелочей, которые в нужный момент могут сыграть ключевую роль.

Наверное, эти мелочи не сыграли за бегуний Алину Талай и Марину Арзамасову, гимнастку Мелиту Станюту, копьеметательницу Татьяну Холодович и байдарочницу Марину Литвинчук, которые могли выступить лучше.

Явный провал, который очевиден, нас ждал в плавании, хотя Саша Герасименя и привезла медаль из Рио. Но здесь провал не в том, что мы не досчитались здесь мешка медалей, а в том, что практически все пловцы показали секунды, которые намного хуже их личных достижений и результатов, которые они показывали по ходу сезона. Даже Герасименя на других дистанциях плыла слабовато. И лишь на полтиннике кролем сумела собраться, и в финале установила личный рекорд и рекорд Беларуси, заметно улучшив те секунды, что 4 года назад в Лондоне принесли ей олимпийское серебро. Но Саша – уникальная спортсменка с железным характером, которая в самый нужный момент способна выскрести из себя последнее. А еще – замечательный и светлый человек, который, порой кажется, готов поделиться последним с теми, кто попал в беду. Возможно, судьба решила воздать ей за это в том числе.

Что касается провала пловцов – то это просчет тренерского штаба, который второй год подряд не угадал с выводом спортсменов на пик формы. Год назад результаты резко упали как раз на чемпионате мира в Казани, но там причину вычислили. На этот раз наставник Дмитрий Манцевич попытался переложить часть вины на пловцов, которые, по его словам, настояли на том, чтобы им позволили готовиться индивидуально. Но он же сам разрешил им это, да еще в такой ответственный период! А ведь это опытнейший специалист, долго и успешно трудившийся за границей, но на родине у него почему-то не сложилось. Со стороны сложно судить, что помешало, но Герасименя заявила о нездоровой обстановке в команде. А создание микроклимата – это, конечно, тоже задача главного тренера.

- Как сказались на психологической атмосфере беларусов допинговые скандалы?

- Это лучше всего знают сами спортсмены и их тренеры. И перед соревнованиями или во время них такие вещи на публику, как правило, не выносятся. Если только обстановка не станет совсем уж невыносимой. Но, похоже, в целом с атмосферой в олимпийской делегации было все нормально. Тем более, что перед Играми не было публичных накачек, медальных «планов кровь из носу». Так что допинговые скандалы, возможно, даже в какой-то степени улучшили, очистили эмоциональный фон. Ведь даже чиновники поняли, что требовать заоблачных показателей от сократившегося пула кандидатов на медали неразумно. Воздержаться от громких задач вынудили и другие обстоятельства – к, примеру, беременность Виктории Азаренко, травма вице-чемпиона Олимпиады-2008 десятиборца Андрея Кравченко...

- Пловчиха Александра Герасименя говорила о не совсем здоровой атмосфере в команде…

- Заявление Саши касается именно обстановки в команде по плаванию. И это, скорее всего, педагогический просчет главного тренера Дмитрия Манцевича. Это очень грамотный и квалифицированный специалист, недаром ведь перед Олимпиадой в Лондоне Саша ездила к нему на сборы в Словению. Ведь и сама Герасименя подчеркнула, что не считает Манцевича плохим специалистом, проблемы она видит в отношении к спортсменам. Обстановка резко ухудшилась после провального прошлогоднего чемпионата мира, неудачи подорвали у пловцов уверенность в своих силах, а тренер, похоже, не смог им ее вернуть. И для меня это удивительно, потому что когда год назад довелось беседовать с Манцевичем после неудачи на ЧМ, он говорил, что верит в прогресс подопечных и знает, как этого добиться. Возможно, сказалось то, что тренер до возвращения в Беларусь долго работал с иностранными спортсменами, а к белорусам, вероятно, нужен особый подход. Да и своеобразная специфика работы в белорусских условиях могла отразиться. 

- Почему в сборной Беларуси так много легионеров, а беларусы завоевывают золото для Казахстана?

- Во-первых, легионеров в беларусской олимпийской команде совсем немного. По сути, спортсменов со стороны привлекли лишь в двух видах – в борьбе и спортивной гимнастике. Причем два уроженца Дагестана принесли Беларуси медали. Возможно, нам и хотелось бы, чтобы эти награды добывали чистокровные беларусы, но уже довольно давно с воспитанием доморощенных атлетов в этом виде спорта у нас проблемы.

Борьба в Беларуси и близко не имеет такой популярности, как на Кавказе. Там это вторая религия. Как хоккей у канадцев. И понятно, что, имея большое число борцов высокого класса, всех их нельзя включить в сборную России. Но бросать любимое дело парням не хочется, и они ищут, где их способности и умения будут востребованы. Так ведь происходит не только в борьбе, и не только в спорте. Люди, которые по разным причинам не имеют возможности проявить себя на родине, нередко находят себя на чужбине.

Борцы с Кавказа выступают за разные сборные по всему миру, как и тех же хоккеистов-канадцев полно в Европе – НХЛ ведь тоже не резиновая.

Есть мнение, будто выходцы из Кавказа перекрывают кислород борцам-беларусам. Возможно, порой отчасти это случается. Но, с другой стороны, почти всегда у беларусов есть шанс в конкуренции с легионерами доказать, что ты сильнее. И редкий тренер сам себе враг, чтобы отдать предпочтение более слабому спортсмену. А справедливая конкуренция с сильными оппонентами поможет расти и беларусским атлетам, если, они, конечно, этого хотят.

Ну и «легионеры» ведь эти тоже с разными судьбами. Возьмите того же бронзового медалиста Рио Джавида Гамзатова, который переехал в Беларусь в 16 лет и, по сути, сформировался как спортсмен уже у нас.  А вот у Ибрагима Саидова – другая история. Он перебрался в Беларусь в 2015 году уже сложившимся спортсменом, но дебютировал на Олимпиаде лишь сейчас, в 31 год, и тоже принес Беларуси медаль.

А вообще по поводу интернациональности борьбы, да и современного спорта в целом показателен пьедестал в весовой категории до 86 кг, где бронзу для Беларуси взял дагестанский лезгин Джавид Гамзатов, для Германии – уроженец Польши Денис Кудла, серебро для Украины завоевал киевлянин Жан Венсанович Беленюк (мама украинка, отец из Руанды), а золото выиграл для России уроженец Кутаиси Давит Гочаевич Чакветадзе.

И ведь это не уникальный случай. Например, уроженец Дагестана Ибрагим Саидов выиграл для Беларуси бронзу в схватке с грузином из Армении Леваном Берианидзе, а в поединке за другую бронзу в этом же весе сражался болгарин Тервел-Ивайло Длагнев из США... 

Ну а по поводу уроженца Витебской области Александра Зайчикова, который завоевал в Рио бронзу для Казахстана, так ведь его родители переехали из Беларуси, когда он был еще ребенком, и заниматься спортом он начал в городе Кызылорда. В этом случае разве можно сказать, что это Беларусь потеряла выдающегося атлета? Его ведь Казахстан воспитал.

Единственный реальный конфуз с привлечением иностранцев под беларусский флаг случился в спортивной гимнастике. В виде спорта с богатейшими традициями, но который в Беларуси, по сути, угроблен. Руководители федерации так усердно взялись латать бреши, что поспешили рекрутировать из США двух гимнасток в надежде на то, что они сумеют подправить картину на Олимпиаде. Однако на первом же официальном старте девушки поставили беларусских чиновников в неловкое положение, заняв места в восьмом десятке многоборья на чемпионате мира в Глазго. Одна из них, Кайли Рэй Диксон, с горем пополам пробилась-таки на Олимпиаду, но заняла в Рио предпоследнее место… Как потом оказалось, этих девушек выписывали из США практически наобум, ведь у них не было особых успехов даже на уровне региональных соревнований в Соединенных Штатах.

Но самое грустное даже не это, а то, что на фоне нынешних беларусских спортсменок они выглядят лучше.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео