BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Александр Ярошук: Кризис в Беларусь пришел всерьез и надолго, и последствия его непредсказуемы

11.08.2016
Александр Ярошук: Кризис в Беларусь пришел всерьез и надолго, и последствия его непредсказуемы
Но сегодня невозможны столь же масштабные акции протестов в стране, как это было весной 1991 года.

За 20 с лишним лет правления нынешнего режима с его ценностями «чарки и шкварки» произошла серьезная деградация беларусского общества. Сегодня точно так же, как и 25 лет назад, единственным субъектом, способным вывести народ на улицы, являются не профсоюзы и не оппозиция, а власть со своей бездарной политикой и неспособностью решать проблемы трудового народа.

Экономический кризис в Беларуси крепчает: уровень жизни падает, предприятия массово сокращают рабочих, зарплаты падают, а найти более-менее достойную работу в стране практически невозможно. Дачный сезон несколько понизил градус социально-экономического напряжения, но надолго ли?

Возможен ли в сегодняшней Беларуси социальный взрыв? Способны ли независимые профсоюзы возглавить протесты? Кто может стать движущей силой «социальной революции»?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил лидер БКДП Александр Ярошук.

- Складывается ощущение, что экономический кризис в Беларуси замедлил свой бег. Возможно, такую иллюзию навевает сезон отпусков и дачных забот. Какая ситуация складывается в беларусской промышленности?

- На самом деле, в последние месяцы несколько замедлились темпы падения производства промышленной продукции, что беларусский официоз поспешил оценить как признаки выхода промышленности из кризиса. На самом деле, никакого выхода из кризиса нет, и не предвидится, а некоторое оживление промышленности связано с некоторым улучшением ситуации на российском рынке. Оно же, в свою очередь, связано с повышением цен на нефть, что отнюдь не является поводом для оптимистических прогнозов. Нужно раз и навсегда отказаться от губительной политики ставить в зависимость отечественную экономику от цен на российскую нефть, они уже не спасут беларусскую промышленность от банкротства, как не спасает наркомана уменьшающаяся доза наркотика. Требуются всеобъемлющие экономические реформы, чего власть не хочет и не может делать. Поэтому кризис в Беларусь пришел всерьез и надолго, и последствия его непредсказуемы.

- 25 лет назад экономический кризис вывел весь рабочий Минск на улицы. По социально-экономическому развитию Беларусь ускоренными темпами возвращается в 1991 год. Но возможно ли повторение массовых протестов?

- Любые аналогии носят условный характер, и будет ошибкой проводить прямые параллели между сегодняшней ситуацией и тем, что было 25 лет назад. По целому ряду причин сегодня невозможны столь же масштабные акции протестов в стране, как это было весной 1991 года. Не вижу смысла их все перечислять, назову, на мой взгляд, главную: 25 лет назад, на закате перестройки, у людей исчез страх. В сегодняшней Беларуси он незримо присутствует в каждой душе беларуса, подобно радиационному фону Чернобыля. Нынешняя власть способна не просто жестко, а очень жестоко пресекать любые действия людей по защите своих законных прав и интересов, но это, впрочем, совсем не гарантирует, что однажды ситуация может выйти из-под контроля.

- Как изменилось сознание беларусского рабочего за прошедшие годы? Возможно, мотором массовых протестов уже суждено стать не рабочим с кувалдой?..

- За 20 с лишним лет правления нынешнего режима с его ценностями «чарки и шкварки» произошла серьезная деградация беларусского общества. Рабочий класс страны – плоть от плоти беларусского народа, и имеет, к сожалению, все признаки этой деградации. По этой причине, а также потому, что массовые протесты во время кризиса организуют не самые обездоленные слои населения, а те, кто потерял достаточно высокий уровень жизни, можно ожидать, что мотором массовых протестов может стать так называемый средний класс.

Другое дело, что в нем мы обнаружим и представителей рабочих профессий, чей труд носит интеллектуальный характер и обеспечивается приличной по беларусским меркам зарплатой. Но, повторяю, нет и не может быть общего правила на все случаи жизни – как когда-то человека с ружьем, нельзя списывать со счетов и человека с кувалдой. Слишком уж перестарался беларусский режим с закручиванием гаек.

 - Способны ли профсоюзы, как и 25 лет назад, возглавить массовые акции протеста?

- Сегодня точно так же, как и 25 лет назад, единственным субъектом, способным вывести народ на улицы, являются не профсоюзы и не оппозиция, а власть со своей бездарной политикой и неспособностью решать проблемы трудового народа. Другое дело, что, как и тогда, так и сейчас, на волне подъема протестных настроений будет стремительно расти самоорганизация рабочих. Нетрудно сделать прогноз, что, скорее всего, она проявится в виде мощного развития рабочего и профсоюзного движения – другой формы самоорганизации рабочих пока еще в мире не придумали. Конечно, профсоюзов, не зависимых от власти.

- В каком состоянии сегодня вообще находятся независимые профсоюзы? Можно ли их сравнивать с профсоюзами образца 1991 года?

- Независимые профсоюзы, как и вся оппозиция, находятся в гетто. Может быть, мы смогли отвоевать себе несколько большее пространство свободы, чем другие демократические организации, но принципиально это не меняет нашего положения. Мы погружены и осуществляем свою деятельность в исключительно агрессивной среде, которая всеми фибрами своего безнадежно больного на авторитаризм политического организма отторгает любой неподконтрольный ему орган со здоровой демократической наследственностью. Сравнивать положение нынешних независимых профсоюзов с профсоюзами образца 1991 года и не корректно, и не имеет никакого практического смысла.

- Уровень жизни падает все ниже, беларусы своим желудком ощущают ухудшение жизни, но предпочитают молчать. Сколько может продлиться молчаливый ропот взамен на классическое «лишь бы не было войны»?

- Мы находимся в состоянии классической стагнации экономики, такое состояние может длиться сколь угодно долго, и сколь угодно долго может терпеть трудности и лишения рядовой беларус. Кстати, не только беларус. Надо отдавать себе отчет, что ситуация, сколь бы ни была она тяжелой, отнюдь не выглядит катастрофической - ни по сути своей, ни по восприятию большинства граждан. А звучащие из уст отдельных экзальтированных политиков пафосные заявления о том, что завтра народ массово ломанет на улицы и сметет «кровавый режим», не имеют никакого отношения к реальности. Они делаются или в силу некомпетентности, или из-за желания дешевого пиара, или в провокационных целях. В любом случае, пользы от них никакой, а вред налицо. 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео