BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Десоветизация в Беларуси проходит как процесс старения – ветшает и разрушается

02.05.2016
Владимир Мацкевич: Десоветизация в Беларуси проходит как процесс старения – ветшает и разрушается
dengi.onliner.by
Идеологические попытки поменять ментальность народа с помощью искусственных “праздников” изначально обречены на провал.

Беларусь вступила в череду майских официальных праздников: 1 мая, 9 мая. Вообще страна по-прежнему живет по советскому календарю. За 25 лет в праздничном календаре независимой Беларуси появились только Радуница и Дзяды, все остальные государственные праздники остались еще с советских времен.

Почему власти так держатся за старое советское наследие? Как расстаться с советским прошлым? Что придет на смену?

На вопросы Службы информации “ЕвроБеларуси” ответил философ и методолог Владимир Мацкевич.

- Почему Беларусь 25 лет независимости живет по советскому праздничному календарю?

- Потому что в Беларуси пренебрегают общественными науками и гуманитарными технологиями.

В начале 90-ых годов никто всерьез не задумывался о таких вещах, как семиотическая среда, идеологический кризис, необходимость массовой культурной работы. В результате из конъюнктурных соображений были введены и при этом уравнены в правах православные и католические общехристианские праздники: стали праздновать два Рождества, две Пасхи, Дзяды и Радуницу – и оставили в силе все советские праздники.

- «Ленинопад» в Украине показал, что десоветизация Беларуси давно созрела.  Что делать с укоренившимися в сознании советскими праздниками: отменить, перевести в разряд неофициальных, заменить беларусскими? Почему, например, мужчины празднуют 23-е февраля, а не 8-е сентября?

- Вообще это непродуманная и неотрефлексированная идея – связывать день всех мужчин с военным праздником. Семейные, или гендерные, дни есть в разных культурах, у разных народов, есть дни матерей, отцов, детей – необходимо комплексно рассматривать праздники и их назначение. Такие праздники нужны для укрепления, осознания особого пласта отношений – не социальных, не политических, связанных не с патриотизмом или национализмом, а просто  человеческих отношений. Как это произошло с целым рядом религиозных праздников, посвященных определенным святым, отвечающим за те или иные сферы человеческих отношений.

Но у нас это вообще не делалось. Десоветизация в Беларуси сознательно никогда не проводилась; она проходит, но проходит как естественный процесс старения – ветшанием и разрушением. Сравнить этот процесс можно с реконструкцией здания: можно исследовать здание, выявлять то, что можно сохранить; а можно ждать, пока оно само разрушится, чтобы на его месте возвести что-то новое. В Беларуси в отношении практически всех социальных явлений, социальных норм предпочли ничего не делать, а ждать, пока они сгниют, разрушатся, деградируют сами.

Посмотрите на праздник 1 мая. В  советское время этот праздник был одним из центральных, одним из самых любимых. Но сейчас он просто умер! Уже несколько лет этот когда-то массовый праздник проходит просто как очередной выходной день.

Это не результат сознательной культурной политики или сознательного  изменения семиотической среды существования гражданина Беларуси, а “нядбайнасць”. “Заняпад па нядбайнасці”.

- Советские праздники, советские названия городов, деревень и улиц, повсюду – памятники Ленину. Дождемся ли мы, что советское наследие наконец уйдет следом за СССР? Или же это наследие уйдет только с последними  его носителями?

- Советское наследие постепенно уходит. Если следить за праздниками, то практически незаметно проходит день 7 ноября, я уже упомянул про упадок 1 мая. Остаются только те праздники, в существовании которых заинтересована официальная беларусская идеология: в первую очередь - 3 июля и 9 мая. Эти два праздника поддерживаются официальной идеологией, но если официоз перестанет обращать на них внимание – они быстро потеряют популярность и будут праздноваться очень узкими социальными группами.

Но вопрос нужно ставить о будущем: а что вместо?

Праздники искусственно   не создаются. Или, во всяком случае, это не так просто. Существуют глубинные архетипические принципы установления больших общенародных праздников, которые так или иначе привязаны к древним календарям, например,  лунному или солнечному. Все основные и любимые праздники у всех народов  чаще всего привязаны к дням солнцеворота, весеннему и осеннему равноденствию, зимнему солнцестоянию.

Многие праздники независимости по датам близки к 20-м числам июня (летнему солнцестоянию): 4 июля – День независимости в США,14 июля – во Франции, 3 июля –  в Беларуси. То есть они попадают в купальскую неделю. Это общепринятый принцип привязки праздников, которые призваны стать популярными, общенародными.

Хотя лучше было бы оставить традиционные праздники именно в их исходном качестве: Коляды как Коляды, с Рождеством для христиан и Новым годом для атеистов, Купалье как Купалье, просто как один из самых любимых праздников для большинства народов мира. Просто у разных народов он называется по-разному и сопровождается разными мифами, сказками, традициями.

Конечно, каждая нация должна иметь полноценный праздник независимости – но не придуманный, не искусственно созданный, а привязанный к историческим событиям. Как бы история ни переписывалась, ни искажалась, она является самым серьезным фундаментом для реальных праздников, которые переживают любые политические катаклизмы, социальные потрясения.

И очень важны вот эти «семейные» праздники, которые касаются глубинной стороны жизни – человеческих отношений. Та же Пасха, помимо религиозного смысла, который вкладывается в нее, еще и праздник, способствующий укреплению дружеских, семейных,  человеческих отношений.

- И беларусская история, и беларусские народные традиции достаточно богаты, чтобы найти замену советскому праздничному наследию?

- Конечно! Совсем неудивительно, что многие праздники пережили все запреты и гонения. Пасха при всей антирелигиозной сути Советского Союза всегда праздновалась в Беларуси – всегда! В самые застойные времена, когда я был еще школьником, в Гродно на Пасху люди выходили на всенощную; люди выходили на улицу, хотя их никто не выгонял и не обязывал. Наоборот, школьные учителя, идеологи пытались предотвратить массовые гуляния. Не зря в советские времена на Пасху всю ночь крутили по телевизору фильмы, которые нельзя было посмотреть в другое время.

Радуница, Дзяды, Коляды – все праздники, сформированные в древние времена, – наполненные христианским смыслом, но ведущие начало еще с язычества, – остались, пережили все политические катаклизмы, смены границ, режимов, государств на территории Беларуси. И останутся.

Глубинная праздничная основа очень живуча, и идеологические попытки изменить  ментальность народа с помощью искусственных изобретений изначально обречены на провал.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео