BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Михаил Мацкевич: Диалог по смертной казни давно исчерпал себя, апелляция к мнению народа — уловка

11.03.2016
Михаил Мацкевич: Диалог по смертной казни давно исчерпал себя, апелляция к мнению народа — уловка
Международная конференция «Смертная казнь: преодоление разногласий», которая состоялась 10 марта в Минске, удивила откровениями депутата Николая Самосейко, главного переговорщика от нашей страны.

Как оказалось, в 2010 году Беларусь была совсем близко к мораторию или даже отмене смертной казни, чем в 2016-м. Но, как заявил в своем выступлении на представительной конференции депутат Палаты представителей, глава рабочей группы Нацсобрания по изучению смертной казни как инструмента наказания Николай Самосейко, «после декабрьских событий 2010 года изменилось отношение Совета Европы к Республике Беларусь, были введены санкции». «Все это привело к тому, что вопрос введения моратория или отмены смертной казни был заморожен. Думаю, всем понятно, что с учетом нашего менталитета запретительные меры не являются эффективными», — сказал Самосейко.

Эксперт Центра правовой трансформации Lawtrend Михаил Мацкевич, участвовавший в работе конференции, замечает, что мероприятие, с его точки зрения, вряд ли можно назвать, как это делали некоторые участники, «продолжением диалога». «Этот диалог ведется с начала обретения Беларусью независимости — то есть уже более 20 лет. Именно наличие смертной казни является главной причиной неприсутствия Беларуси в Совете Европы, Беларусь из-за этого не может подписать Европейскую конвенцию по правам человека, - сказал в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» Михаил Мацкевич. - Самое большое откровение или признание случилось в выступлении Николая Самосейко: о том, что возможность отмены смертной казни или введения моратория в 2010 году была потеряна в связи с тем, что Европейский союз ввел санкции после декабрьских событий, после разгона демонстрации и начала уголовного и административного преследования в отношении собравшихся на площади Независимости активистов. И это, на мой взгляд, признание того, что в публичном пространстве принято называть торгом. В житейско-бытовых категориях это звучит так: «Дайте нам что-нибудь, чтобы мы не расстреливали своих сограждан».

Как отмечает Михаил Мацкевич, практически все представители беларусского государства, задействованные в этом диалоге, «не высказывают мнения в поддержку сохранения смертной казни». «Наоборот, они приводят статистику, по которой количество смертных приговоров год от года уменьшается, они вспоминают 2012 год, когда не был приведен в исполнение ни один смертный приговор. Поэтому все это выглядит очень странным, вызывая вопросы о действительной мотивации беларусских властей в их действиях в области прав человека», - говорит эксперт.

В своем выступлении Николай Самосейко также сообщил, что теракт в минском метро в 2011 году увелечил количество сторонников смертной казни в Беларуси. По мнению Мацкевича, «это также вызывает большие сомнения, потому что Самосейко не сослался ни на одно исследование либо на опрос общественного мнения».

«Мы слышали на конференции постоянные апелляции к итогам референдума 1996 года, напоминания о том, что 80,44% беларусов тогда проголосовали за сохранение смертной казни. Но это уже не вызывает доверия — сегодня эти цифры не являются очевидными, наоборот, последнее исследование SATIO говорит о том, что ситуация сейчас не так однозначна, о том, что очень важно понимать, как именно поставлен вопрос. Например, можно спрашивать «за или против смертной казни», но можно спрашивать и о выборе меры наказания за преступление — тогда процент выбравших, например, пожизненное заключение, будет ненамного ниже выбравших смертную казнь», - отмечает Михаил Мацкевич.

Кроме того, итоги референдума никоим образом не препятствуют введению моратория на смертную казнь — «и об этом говорил почти все иностранные участники, в том числе из стран бывшего СССР».

«На мой взгляд, за два десятилетия этот диалог, инициируемый западными партнерами Беларуси, просто исчерпал себя. Беларусские власти в достаточной степени осознают все доводы «за» и «против», они обладают пониманием, как нормативно оформить мораторий, постоянное апеллирование к общественному мнению является уловкой, и на данный момент беларусским властям остается только принять политическое решение, не более того. Любой дальнейший диалог на эту тему будет повторять одни и те же тезисы. Просто беларусским властям, видимо, на эту тему удобно говорить, не принимая окончательного решения», - резюмировал Михаил Мацкевич.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео