BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Ждать ли беларусам реализации международных стандартов в области свободы мысли, совести и религии?

27.02.2016 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Ждать ли беларусам реализации международных стандартов в области свободы мысли, совести и религии?
26 февраля в Бресте прошла презентация исследования, посвященного состоянию свободы религии в Беларуси и возможности реализации в нашей стране международных стандартов в этой области.

Исследование было выполнено Центром европейской трансформации в сотрудничестве с экспертным товариществом "Инициатива Forb" в январе-феврале этого года. Эмпирическую базу исследования составили фокус-группы и глубинные интервью с активными прихожанами и руководителями различных религиозных общин. Исследование имеет "разведывательный" характер, т.е. не претендует на репрезентативность выводов и обобщение результатов на всю Беларусь, однако позволяет обозначить основные проблемные места и "напряжения" в области правового регулирования религиозной деятельности в нашей стране.

Аналитик Центра европейской трансформации Алёна Зуйкова представила краткий обзор международных норм и стандартов в области свободы мысли, совести и религии, которые должны реализовываться в том числе и в беларусском законодательстве. Базовыми документами в этой области выступают Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, а также такие документы, как Замечания общего порядка № 22 Комитета ООН по правам человека, Декларация ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и др.

Международные стандарты свободы вероисповедания, вытекающие из норм перечисленных договоров, конкретизируются в ряде источников, к которым относятся сообщения Комитета ООН по правам человека и решения Европейского суда по правам человека по соответствующим делам, акты международных конференций. Все эти документы определяют базовые понятия, закрепляют законодательные основы обеспечения свободы мысли, совести и религии в европейских странах.

Беларусское законодательство нельзя назвать соответствующим международным принципам и стандартам в области свободы религии в достаточной мере, считает другой участник исследовательской команды — директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Основные области несоответствия, на которые указывают беларусские юристы, правоведы, правозащитники, это система регистрации религиозных организаций: беларусское законодательство устанавливает обязательную регистрацию религиозных организаций, при этом значительно ограничивает религиозную деятельность по ее месту, по территории деятельности: религиозная община может действовать только в границах той административно-территориальной единицы, где зарегистрирована. Вторая наиболее проблемная область — необходимость получения разрешения на религиозную деятельность для иностранных священнослужителей. Очень строго в Беларуси регулируются вопросы миссионерской деятельности, массовых мероприятий, религиозных средств массовой информации, а также религиозных организаций, отличных от общин. Кроме того, как отметил Андрей Егоров, множество пробелов в законодательстве порождают также такую ситуацию, когда государственные органы могут совершенно произвольно интерпретировать нормы права.

Однако все это внешняя правововедческая оценка, а исследование по теме "Реализация международных принципов свободы мысли, совести и религии в беларусском законодательстве и правоприменительной практике" было направлено в том числе на то, чтобы посмотреть, как сами верующие в Беларуси оценивают ситуации с религиозными правами и свободами. Насколько они чувствуют законодательные барьеры в осуществлении религиозных практик, как воспринимают и оценивают существующие ограничения — как дискриминацию, притеснение или как разумные меры по обеспечению общественной безопасности?

Результаты проведенных фокус-групп и глубинных интервью подтверждают выводы правозащитников: наибольшие проблемы для верующих в Беларуси вызывают практика ограничения религиозной деятельности по месту регистрации и сложная практика привлечения иностранных граждан к служению. В качестве актуальной проблемы для последнего времени, особенно для мусульман (в связи с увеличившимися объемами миграции), становится невозможность учреждения общины лицами, не имеющими гражданства Республики Беларусь.

Подтверждаются в ходе исследования и данные о высоком "индексе религиозного фаворитизма" в Беларуси, отмечает старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических Оксана Шелест:

"Есть множество аспектов беларусского законодательства, вызывающих напряженное отношение со стороны религиозных сообществ, однако в большей степени это касается конфессий, которые не относятся к упоминаемым в законе в качестве традиционных. Православные, католики и мусульмане меньше говорят о сложностях с законом, чем протестанты, не говоря уж о последователях т.н. нетрадиционных религий", — отмечает исследователь.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео