BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Вилейский центр соцобслуживания: "Идеальная схема это бюджет, плюс гранты, плюс заработок"

27.02.2016 Анастасия Скоромная, soccoop-by.info
Вилейский центр соцобслуживания: "Идеальная схема это бюджет, плюс гранты, плюс заработок"
фото soccoop-by.info
Вилейский территориальный центр социального обслуживания – это и срочная помощь, и помощь на дому, и отделения для дневного пребывания пожилых людей и инвалидов.

В общем, здесь, как и в аналогичных учреждениях Беларуси, оказывают поддержку тем, кто попал трудную ситуацию.

Но, в отличие от многих других ТЦСОНов, Вилейский финансируется не только государством.

Чем сегодня живет центр, и где он находит деньги развитие? Об этом soccoop-by.info побеседовал с двумя заведующими: Светланой Павловой (отделение дневного пребывания и сопровождаемого проживания для инвалидов) и Мариной Макаровой (отделение дневного пребывания для пожилых граждан). 

Светлана Павлова 

Марина Макарова

– Кто, помимо государства, сегодня финансирует центр? И зарабатывает ли он сам?

С.П.: Уже несколько месяцев мы занимаемся продажами. Реализуем продукцию, которая создается в трудовых мастерских: гончарные изделия, мыло и так далее.

М.М.: А еще сотрудничаем с западными общественными объединениями. Они помогают оборудованием и материалами. Вот как раз сейчас ждем белую глину из Ирландии.

С.П.: Но зарплаты сотрудникам начисляются в основном из бюджета.

– Эта ваша инициатива – привлекать спонсорские деньги? Или само государство теперь намекает искать другие источники дохода?

М.М.: В последний год государство в лице Минского облисполкома не только не запрещает нам работать с грантами, но даже предоставляет информацию о грантодателях. Хотя раньше проектная деятельность здесь не приветствовалась. Сколько было случаев, когда какая-нибудь организация выигрывала деньги, но ей не позволяли их освоить.

– И что же, по-вашему, изменилось?

М.М.: Думаю, менталитет тех, кто у власти. Наверное, нам нужно сказать спасибо министру труда и соцзащиты Щеткиной, ведь в этой сфере она сейчас рулевой. Государство понимает: для всех будет лучше, если мы научимся дружить с иностранными партнерами.

– А также заниматься бизнесом?

С.П.: Да. Раньше сувениры, которые создавались в центре, мы просто раздаривали. И те, кто их делал, не думал, что занят чем-то важным. Ну, слепили – и оно стоит на полке. Может, кому-нибудь отдадим. 

А теперь, когда наши подопечные знают, что будет, например, ярмарка и их продукцию могут купить, они совершенно иначе работают. Качественно, увлеченно. Пробуют новые виды творчества. Им неинтересно лепить одни и те же подсвечники из месяца в месяц. Они берутся за декупажные доски, подарки в стиле sweet-design.

М.М.: А у нас появился стимул учиться маркетингу. Производство – это одно, а продажи – тут нужны совсем другие знания.

С.П.: На своей первой ярмарке мы придумали всех проходящих мимо угощать карамельками. И многие в ответ покупали наш товар. Тоже маркетинговый ход, и он сработал.

– Поддерживать незащищеннее группы населения – обязанность любого здорового общества. Но, помимо прямой пользы для пожилых и людей с инвалидностью, здесь может появиться интересный «побочный эффект» – формирование сообществ. По вашим наблюдениям, это происходит?

М.М.: Безусловно. Во-первых, наши пожилые посетители быстро становятся самостоятельными. Нам не нужно спускать им сверху программу для литературного вечера, например. Они читают и обсуждают то, что им самим интересно, сами составляют план встреч на квартал вперед. 

С.П.: Во-вторых, собираясь здесь, они выясняют, что у каждого есть некие бытовые проблемы, которые сообща можно решить. У одного вода из крана не течет, у другого свет возле дома не горит, у третьего в микрорайоне провалился асфальт – что нужно делать? А вот сейчас все вместе подумаем и решим.

– И решают?

С.П.: Да. В 2009 году у нас стартовал проект «Роза ветров», в рамках которого мы организовали волонтерские отряды пожилых людей, которые помогают друг другу. Проект закончился, но отряды работают до сих пор.

Помню случай, когда женщина-волонтер узнала об отмене одного из пригородных автобусов, без которого соседние деревни не могли обойтись. Она организовала сбор подписей, и автобус вернули.

Другая активистка заметила, что в селе Вязынь не обустроена клумба. Скоро в деревню въехал трактор с саженцами, за рулем которого сидел дедушка-волонтер. И таких примеров очень много.

Глядя на пожилых, учатся и наши ребята с инвалидностью. Болезнь  ведь накладывает отпечаток на восприятие жизни. Но когда они видят, что бабушки захотели что-то сделать, и у них получилось, то также становятся более самостоятельными.

Они замечательно дополняют друг друга. В рамках программы трудовой адаптации пенсионеры учат наших ребят готовить. А во время совместных поездок, наоборот, молодежь заботится о бабушках – пропускает вперед и так далее. 

– Каким вы видите идеальное будущее этого центра. Как и кем он должен финансироваться?

М.М.: Думаю, лет через пять мы придем к тому, что поддержкой социально незащищенных граждан займутся общественные объединения. И пожилые, и люди с инвалидностью будут создавать продукцию на продажу. Может быть, не по всей Беларуси, но в отдельных регионах изменения произойдут.  

С.П.: Общественная организация может жить и при поддержке государства. Но при минимальной поддержке. Оптимальный вариант – трехстороннее финансирование. То есть бюджетные деньги, проектные и те средства, которые люди заработают своим трудом.

М.М.: Они ведь эксклюзивные вещи делают. Их можно использоваться в тех же агроусадьбах, например. 

С.П.: У нас ведь сейчас как? Поставил три кровати, застелил их покрывалами – и это якобы агроусадьба. Но чем она украшена? Какая там посуда? Китайская? Нет, в такой дом никто не поедет. Надо сделать так, чтобы было «вау». Вот почему в Дудутках «вау»? Потому что там собрано то, что создают беларусские мастера.

М.М: Но это должны понять все, и владельцы агроусадеб в том числе.

– Давайте поговорим о вас. Несмотря на международные проекты и потихоньку растущие продажи, работа в центре, понятно, не сахар. Расскажите, зачем вам все это вообще нужно?

С.П.: Учишься общаться, учишься терпению. Категории-то сложные, чего скрывать. Что пожилые, что ребята с инвалидностью. Они и обидчивые, и впечатлительные. Сидишь, бывает, беседуешь с бабушкой, а она смотрит на тебя, как на пустое место – «Говори-говори, детка, что ты понимаешь в этой жизни?». И, в общем-то, она имеет право так думать. 

М.М.: У нас есть возможность ездить на конференции, семинары, это, конечно, развивает. Мы постоянно в поиске – где найти информацию, которая поможет улучшить центр.

С.П. Можно, конечно, ставить глобальные цели – давайте изменим весь мир! Но обычно, когда пытаются сделать хорошо всем, то всем в итоге бывает плохо. Давайте поможем нескольким людям. А они помогут еще кому-то. Так, глядишь, постепенно, все и наладится.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео