BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Александр Алесин: Первейшее средство от гибридной войны – экономическое благополучие страны

23.02.2016
Александр Алесин: Первейшее средство от гибридной войны – экономическое благополучие страны
naviny.by
Учитывая беларусский менталитет, большинство населения вряд ли выступит открыто против власти, но народ в состоянии апатии не станет ее защищать.

23 февраля в Беларуси отмечается государственный праздник День защитника Отечества.  Но готова ли беларусская армия противостоять новым угрозам в реальной жизни?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил военный обозреватель Александр Алесин.

- Военная доктрина Беларуси адаптирована к новым вызовам и угрозам, появилось понятие «гибридная война». Готова ли беларусская армия действовать в условиях пресловутой гибридной войны?

- Термин существует достаточно давно, но масштабную гибридную войну мы увидели в Украине: внутренние проблемы привели к обострению отношений между различными слоями населения, на которой попытались сыграть внешние силы. Мы видели своими глазами все этапы гибридной войны: информационная война, подготовка живой силы, поставки летального и нелетального вооружения, и само начало войны, проявившееся в действиях диверсионно-разведывательных групп, впоследствии переросшее в военный конфликт средней, а временами – большой интенсивности с использованием всех видов вооружений: авиации, бронетанковых войск, артиллерии…

Мы наблюдали развитие феномена «гибридной войны». Выводы сделаны, но вряд ли они все реализованы.

В Военной доктрине должны содержаться прежде всего профилактические меры противодействия конфликту еще во время зарождения: главное закрыть конюшню, пока лошадь не убежала. Противодействовать конфликту нужно с самого начала: выявлять элементы, которые могут стать солдатами войны, выявлять каналы поставок экстремистских элементов, вооружений, инструкторов. А если не удалось предотвратить начало гибридной войны – войны маневренной, очаговой, которая не имеет линии фронта, - ответом должны стать такие же маневренные мобильные силы. Они должны обладать не только мобильностью, но и вооруженной мощью: иметь средства разведки, огневого поражения и доставки. Обо всем говорят высокопоставленные военные и Лукашенко, который на сборе по территориальной обороне заявил, что мобильность становится главной чертой современной армии. Я бы добавил от себя, что силы спецопераций должны иметь соответствующую огневую мощь и броневую защиту.

- Удалось ли Беларуси построить мобильные и мощные Вооруженные силы?

- В этом плане Вооруженным силам Беларуси предстоит многое сделать, а ВПК должен помочь.

Прежде всего, армии нужны средства разведки (это должна быть техническая разведка, авиационная, при помощи беспилотников), средства мобильной переброски (колесная бронетанковая техника). В прошлом году Беларусь закупила в России 32 БТР-82, которые явно пойдут на вооружение сил спецопераций.

Дальше - парк беспилотников, легких штурмовиков: мы закупили четыре Як-130, ожидается покупка еще четырех; они могут наносить высокоточные удары по партизанским, повстанческим, разведывательно-диверсионным группам.

Мобильность сил спецопераций должны повысить приобретенные 12 вертолетов Ми-8 последних модификаций, которые должны помочь силам спецопераций в нужный момент в нужное время оказываться в «горячей точке», не допуская расползания конфликта на соседние территории.

Все это присутствует в Вооруженных силах пока в незначительном количестве. Но практически все воинские формирования необходимо сделать мобильными: и силы спецопераций, и мотострелковые, и бронетанковые. Безусловно, мобильными должны стать и артиллерийские подразделения. Сейчас западные державы вооружаются колесными артиллерийскими системами, которые могут сопровождать силы спецопераций.

Думаю, все эти цели заложены в Военной доктрине, достичь которых призвана модернизация Вооруженных сил, МВД, формированиям КГБ, силам активных операций погранвойск и ВПК, который должен максимально вооружить армию и силовые структуры.

- Война – слишком дорогое удовольствие. По силам ли подобная модернизация современной Беларуси, которая переживает глубокий экономический кризис?

- Самое лучшее средство против гибридной войны и против ее причины – цветных революций как раз экономическая стабильность. Президент дал отлуп правительству и потребовал необоснованно не повышать тарифы на ЖКХ – это и есть самая действенная мера против гибридной войны. Если государство не оправдывает интересы народа и чрезмерно взимает с него налоги и тарифы, большинство населения, учитывая наш менталитет, возможно, и не выступит открыто против. Но народ в состоянии апатии не станет защищать эту власть, потому что она не отвечает его экономическим интересам. Первейшее средство от гибридной войны – экономическое благополучие. Сильная экономика – возможность выделять средства на перевооружение армии, силовых структур.

- Мы рассматриваем вероятность гибридной войны в перспективе. А если завтра война?..

- Силы спецопераций созданы в Беларуси в 2007 году на базе дивизий ВДВ, десантно-штурмовой дивизии и спецназа ГРУ, они находятся в высокой боеспособности и в течение нескольких часов готовы стать на колеса или на крыло и выдвинуться во взрывоопасный район – потушить разгорающийся очаг.

Состояние Вооруженных сил удовлетворительное. Почему не хорошее и не отличное? Техническая база не в полной мере отвечает требованиям современной войны. Артиллерийские системы прицепные гаубицы Д-30 могут транспортироваться со скоростью 40 километров в час. Но иногда время решает все, поэтому нужны системы, способные передвигаться со скоростью 100 и более километров в час. Если силы спецопераций на бронетранспортерах могут двигаться со скоростью 80-100 километров в час, артиллерийские системы, огневая поддержка не может выдвигаться с такой скоростью. И здесь напрашивается необходимость оснащения сил спецопераций колесными машинами огневой поддержки достаточно крупного калибра 95-120 миллиметров, которые могли бы даже противостоять бронированным объектам. Таких систем нам не хватает. И противотанковых систем на колесном ходу, которые сейчас набирают популярность.

Если удастся силы спецопераций обеспечить мощными бронированными машинами в достаточном количестве, вертолетами боевыми и легкими штурмовиками, беспилотниками, тогда мы получим полноценный кулак, который решит проблему подавления очагов гибридной войны и не позволит ей разрастись до военных конфликтов средней и большой интенсивности. Они сейчас уже способны бороться на фронтах гибридной войны.

- В системе национальной обороны Лукашенко особое внимание уделяет территориальной обороне, которая существует более 10 лет. Насколько она эффективна?

- Чтобы территориальная оборона оказалась эффективной, людей надо постоянно обучать войне: на их территории может вестись гибридная война. Устраивать облавы без опыта чревато большими потерями: разведывательно-диверсионные группы обучены, обладают значительной огневой мощью, поэтому люди, им противостоящие, должны уметь без чрезмерных потерь их нейтрализовывать. Но учеба требует денег. Если повестить территориальную оборону только на военкоматы – толку не будет; необходимы квалифицированные офицеры, которые обладают знаниями, навыками педагога, временем чтобы учить этих людей. Если такое случится, тогда территориальная самооборона станет реальной силой.

А если собрать дедов, обуть в сапоги и дать старое оружие – мы только потратим материальные средства, потому что каждый такой сбор несет потери.

Идея имеет право на жизнь. Но надо посчитать: сколько это будет стоить? Надо решить, готовы ли мы платить цену за боеспособную самооборону? А если мы хотим нахаляву собрать детюков, дать им ППШ и пистолеты ТТ – боеспособность такой самообороны будет чрезвычайно низка. 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео