BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Геннадий Федынич: Если человек не может уволиться с работы – это реальный принудительный труд

29.07.2015
Геннадий Федынич: Если человек не может уволиться с работы – это реальный принудительный труд
В докладе Госдепартамента не в полном объеме описаны проблемы принудительного труда в Беларуси.

Беларусь опустилась на самый низкий, третий уровень в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми и принудительным трудом в 188 странах мира. Президент США имеет право ввести санкции в отношении стран, попавших в третью группу. 

Заместитель госсекретаря США Сара Сьюэлл заявила, что страны третьего уровня (всего 23 государства) не только не выдерживают минимальные стандарты в том, что касается борьбы с торговлей людьми и принудительным трудом, но и не предпринимают значительных усилий для такой борьбы.

В общем, Беларусь оказалась в весьма несимпатичном окружении: Белиз, Алжир, Иран, Северная Корея, Гамбия, Ливия, Россия, Сирия, Йемен, Зимбабве, Венесуэла, Таиланд...

Есть ли у США основания записать Беларусь в явные аутсайдеры? На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил председатель Беларусского профсоюза работников радиоэлетроной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

- Раз Госдепартамент понизил уровень Беларуси – значит, есть основания.

Прежде Евросоюз считал Беларусь шлагбаумом для нелегальных мигрантов и одним из главных борцов с торговлей людьми. А официальный Минск повторял эти тезисы как мантру.

Торговля людьми в той или иной степени присутствует во всех странах, но в наибольшей степени – в странах СНГ, это факт. Если такие факты присутствуют в Беларуси, общественность страны должна их знать. Поэтому я бы призвал Госдепартамент опубличить все зафиксированные факты именно для беларусской общественности. Кем Беларусь торгует: человеческими органами, женщинами легкого поведения, или продает в рабство?

- Госдепартамент считает субботники, к которым пристрастился беларусский режим, принудительным трудом. Насколько правомерна такая оценка?

- В 90-ые годы традиция проводить бесплатные субботники прервалась, однако Лукашенко ее вернул к жизни. Стала привычной картина, когда глава государства берет мастерок, а премьер-министр мешает бетон. Зачем эта показуха? Разве они зальют кубометры бетона или уложат кирпичи качественнее, чем каменщик 5-6 разряда? Каждый должен выполнять свою работу – качественно и своевременно.

Каждый апрель власть выгоняет людей на уборку города. Простите, а у дворников наступает мертвый сезон? Во всем мире дворники зимой чистят снег, весной и летом убирают улицы – зарабатывают свои деньги. Если премьер не успевает в рабочее время выполнять свои обязанности, он должен делать свою работу по ночам и по выходным – так должны делать все. Это не принудительный труд, это необходимость.

А наша власть осталась в советском прошлом. Вспомнили Ленина с бревном на плече – вот тебе, беларус,  и праздник труда. Это большой минус государства, потому что каждый должен делать свое дело: врач – лечить, каменщик – укладывать кирпичи, глава государства – управлять государством, тога будет порядок. И тогда не придется организовывать принудительно-добровольные субботники.

Еще один вопрос: кто, кроме самой власти, знает, куда уходят деньги от субботников? Допустим, в больнице нет аппарата УЗИ, который стоит, например, 50 тысяч долларов. Почему бы не обратиться к жителям Центрального района Минска, где живу и я, с предложением: выйдите на субботник, сделайте конкретную работу, а на вырученные деньги приобретем аппарат УЗИ. Если люди работают на себя – это уже не принудительный труд, а действительно добровольный.

Отдай заработанные деньги в конкретный детский дом на конкретные покупки – компьютеры, постельное белье, книги, одежду. И когда люди увидят конечный результат своего труда, тогда они совершенно по-другому будут относиться к так называемым «субботникам».

Но сегодняшние субботники в Беларуси – добровольно-принудительный труд.

Меня настораживает другой факт. Субботники проходят в апреле, а контрактная система действует уже десятилетия. Если человек находится на контракте и нашел лучшую работу, он не может уволиться с работы – это реальный принудительный труд. Государство нужно наказывать санкциями за контрактную систему, которая превращает граждан в рабов. Человек должен быть свободным в выборе профессии и места работы.

С моей точки зрения и моих коллег, в докладе Госдепартамента не в полном объеме описаны проблемы принудительного труда в Беларуси.

- Заместитель госсекретаря США Сара Сьюэлл заявила, что у президента США есть право ввести санкции, не связанные с гуманитарным и торговым сотрудничеством, против стран, попавших в третью группу, в том числе и против Беларуси. Какого рода санкции могут ввести США?

- У Обамы есть 90 дней, чтобы подписать соответствующие документы по санкциям. Наверняка существует целый ряд культурно-просветительских проектов, средства на реализацию которых получают власти Беларуси. Если в Белом доме говорят о санкциях, значит, знают, что можно забрать: забрать можно только то, что дали.

Но для меня непонятно другое: почему США и Евросоюз проводят не слишком согласованную политику по отношению к официальному Минску? Коль существует проблема, приедьте в Минск, спросите у нас: мы говорим о трудовых контрактах уже десятилетия. Такого абсурда, как в Беларуси, не происходит ни в одной стране мире. Вряд ли в Беларуси приобрело массовое распространение использование принудительного детского труда, а вот контрактная система очень болезненна для рабочего класса.

- Почему Евросоюз «не замечает» подобные мелочи после того, как Лукашенко превратился едва не в главного миротворца по Украине, а США по-прежнему фиксируют  все нарушения в Беларуси?

- У США достаточно своих проблем в общественной жизни. Но надо отдать должное американцам, они четко придерживаются принципов: если есть нарушения, с ними надо бороться. ЕС, очевидно, решил сделать несколько шагов назад и «не замечать» происходящего в Беларуси. Для Евросоюза лучше всего вообще не замечать Беларусь и забыть про нее на время: есть Россия, Украина, Греция. Чем меньше вопросов поступает, тем меньше ответов нужно давать.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео