BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Игорь Кузнецов: Юбилей — в декорациях, без всей правды о войне

10.05.2015
Игорь Кузнецов: Юбилей — в декорациях, без всей правды о войне
О чем не говорили с праздничных трибун в Минске, но о чем следует говорить, чтобы действительно осознать уроки последней войны.

Глава Беларусского отделения международного общества «Мемориал», историк Игорь Кузнецов отмечает, что фальсификация истории продолжается, хотя фальсификаторами власть накануне юбилея Победы объявила тех, кто говорит не только с пафосом о подвигах, а пробует представить как можно более полную картину этого трагического периода истории Беларуси.

Игорь Кузнецов по просьбе Службы информации «ЕвроБеларуси» напомнил, о чем не говорили на торжествах, но сказать были должны.

Показывая объктивно войну, показывая объективно трудности, показывая, как жили на оккупированной территории, как сражались в окружении, говоря правду о тысячах моментов этой войны, мы не можем унизить подвиг советского народа, как сейчас говорят те, кто опять объявил войну «фальсификаторам истории» Великой Отечественной. История войны была изначально сфальсифицирована сразу после ее окончания. Я не буду приводить факты этого из времен Сталина, Хрущева и Брежнева и доперестроечного периода. Нам все время врали о потерях. Сталин объявил 4 миллиона, потом стало 7 миллионов, при Брежневе — около 20-и, сегодня приводится цифра в 27-28 миллионов — и это не окончательная цифра. Можно смело говорить о том, что и гражданские, и военные потери в годы войны составляют не менее 30 миллионов. Но мы сейчас говорим, что рамки должны быть расширены, потому что ведь беларусы воевали уже с 1939 года в польской армии, а потом в армии Андерса, но это никогда не учитывалось.

Итак, о чем не говорится. О том, что весь ужас начала войны был результатом преступных действий советского руководства — это и подписание пакта о ненападении, и последующий ввод войск в Западную Беларусь. Как обычно называют эти ошибки? Мягко — близорукой политикой. Нет, не близорукая, это — преступная политика советского руководства. Сейчас же у нас в историографии по-прежнему главенствует советская концепция войны. Временные неудачи, вероломное, внезапное нападение — то есть предвоенные преступления остаются вне рамок этой концепции, За первые полгода войны 5,5 млн. наших военнослужащих попало в плен, на территории БССР - полмиллиона. При том, что численность Западного военного округа на тот момент составляла 660.000 человек. Это — трагедия. Это фактически две трети личного состава попала в плен, остальная часть погибла. Это не назовешь ошибкой, это преступление, это поражение, которое потом и вылилось в эти четыре года войны.

Везде сейчас в освещении войны — домыслы и ложь. Например, в 2005 году открылся мемориальный комплекс «Линия Сталина». Линия советских укрепрайонов была создана в 20-е годы и была сильной системой — Полоцкий, Минский и Мозырский укрепрайоны, это действительно могло бы быть серьезной преградой для немецких войск в июне 1941 года. Но после сентября 1939 года эта линия была демонтирована. На минском направлении — ничего не было, кроме пустых бетонных коробок, Сейчас нам пытаются рассказывать о некоей важной роли, которую играла эта пресловутая линия. Да какую же она играла роль, если немецкие войска на пятые сутки войны были в Минске?! Хотя по законам военного искусства того времени расстояние от Бреста до Минска в условиях боевых действий войска должны были преодолеть за 12-14 дней. Где же была линия Сталина? Эта абсолютная ложь сейчас возводится в ранг идеологии.

Или окружение советских войск на территории Беларуси, которое случилось благодаря бездарным и преступным действиям советского руководства, которое не дало приводить войска в боевую готовность, которое отдавало приказы «Стоять насмерть», когда не было ни боеприпасов, ни горючего, ни продовольствия. Они-то стояли насмерть, не имея средств к бою, их брали в плен или физически уничтожали. Кто вспомнил в канун 70-летия хотя бы об одном из этих людей? Вот в чем цинизм и ложь, которые сегодня проявляются. Мы знаем хрестоматийные примеры советского периода: Брестская крепость, подвиг Гастелло... Извините, это все было, это надо помнить, но почему миллионы тех, кто лежат в беларусской земле, преданы забвению? А по официальной статистике в беларусской земле незахоронен прах около миллиона солдат Первой и Второй мировых войн. Миллион лежит, разбросанный по территории Беларуси, а у нас — одни фанфары. И тут, что меня больше всего поразило, за месяц до юбилея организуется борьба с «фальсификаторами истории» Великой Отечественно войны! Вместо того, чтобы привести захоронения в нормальное состояние, вместо того, чтобы исправить позор Тростенца?! Тут вообще слов даже не находится. Готовится к открытию мемориал в Тростенце — а ровно в двух километрах, в Благовщине находится городская свалка, неухоженные захоронения, черные копатели и все остальное... Это что? А власть ищет фальсификаторов истории — за границей, у себя пытается найти... Цинизм просто поражает, даже в советское время и то как-то явно не пытались делать такие вещи.

Возьмем вопрос временно оккупированных территорий. Три года под оккупацией, эвакуации не произведено. Пономаренко докладывает в Москву, что на территории Беларуси остались предатели и изменники, которые отказались выезжать. Само же правительство во главе с Пономаренко драпануло на вторые сутки войны в Могилев, бросив всех на произвол судьбы. Это еще одна трагедия — когда с одной стороны немцы, а ночью — партизаны. Им, партизанам, есть хотелось — им из Москвы не забрасывали продовольствие, им забрасывали листовки, агитационные материалы, ну, иногда — взрывчатку. Но редко — ведь было указание: оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты добывать не месте. Мой отец в 61-й партизанской бригаде на Могилевщине воевал, поэтому я знаю, о чем говорю. Продовольствие добывалось у местных жителей по ночам — и партизан по-человечески можно понять.

Наконец, освобождение. Первыми кто шел после солдат? СМЕРШ, НКВД с вопросом: «А почему ты выжил на оккупированной территории?», значит, «с врагом сотрудничал?». Опять пошли депортации, опять пошли высылки, опять пошли аресты. Это тоже черная страница нашей истории — уже послевоенного периода. Об этом сегодня тоже никто не вспомнил с праздничных трибун.

Это только краткий набросок того, о чем не говорят. Наши учебники сейчас мало отличаются от учебников моего поколения. Мы это изучали в школе, изучали в вузах. Найдите 10 отличий. А уже перестройка прошла, уже 20 лет независимой Беларуси! Меня, как историка, как человека, просто выворачивает наизнанку от повторения сокрытия правды. Почему сегодня мы молчим? Почему молчали тогда — понятно. Вот например, закрытое постановление 1956 года о захоронениях. Мол, слишком много захоронений на западных территориях СССР, что говорит о большой цене Победы. И по постановлению эти кладбища стали уничтожать — символично перезахоранивали череп и кости в центре населенного пункта, а все захоронение распахивалось под поле, стройку и т. п. Это советская власть. Но почему сегодня наша беларусская власть молчит об этом? Цинизм по отношению к памяти людей — иначе назвать не могу. И тех, кто пытается говорить правду, объявляют на высоком уровне «фальсифакторами истории», начинают «охоту на ведьм».

Без всей правды о войны остаются одни праздничные декорации в этот святой день. Очень жаль, что 70 лет нам не хватило для осознания того, что действительно произошло в те страшные годы.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео