BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Андрей Бастунец: Государственная пресса не способна противостоять российской пропаганде

08.05.2015
Андрей Бастунец: Государственная пресса не способна противостоять российской пропаганде
Хотя созданная в Беларуси система контроля над информационным пространством в состоянии заблокировать распространение любой информации.

Новым председателем Беларусской ассоциации журналистов (БАЖ) избран Андрей Бастунец.

25 апреля в Минске прошел 9-ый съезд организации, на котором бессменного на протяжении 20 лет руководителя ассоциации Жанну Литвину сменил Андрей Бастунец, долгое время проработавший заместителем председателя БАЖ.

В народе говорят: новая метла по-новому метет. Собирается ли новый руководитель БАЖ менять курс организации, стратегию и тактику деятельности? Как независимая пресса собирается отвечать на новые вызовы и угрозы, в первую очередь – со стороны «русского мира»?

Гость Службы информации «ЕвроБеларуси» - лидер БАЖ Андрей Бастунец.

- Изменится ли политика БАЖ после вашего избрания председателем?

- Безусловно, нет. Ни политика, ни направления деятельности не изменятся. И до избрания председателем  БАЖ я входил в руководство организации, являлся заместителем ее руководителя и, соответственно, отвечал за ту деятельность БАЖ, которая осуществлялась раньше.

- Что представляет собой независимая журналистика сегодня? Как вы видите изнутри ситуацию в независимой журналистике – это радужное или унылое зрелище?

- Я бы вообще не употреблял слово «зрелище» в отношении независимой журналистики. Соответственно, не применял бы и эти эпитеты.

Что такое независимая журналистика? Это ответственная журналистика, которая придерживается стандартов журналисткой деятельности, осуществляет миссию СМИ: информирование людей, предоставление трибуны для выражения мнений по общественно значимым вопросам, контроль за деятельностью властей…

Понятно, что сегодняшняя ситуация в Беларуси неблагоприятна для осуществления этих функций СМИ.  Но мне кажется, что независимые медиа в этой ситуации проявляют себя достойно.

- Отношения независимой прессы с государством, мягко говоря, нельзя назвать безоблачными. На каких принципах строятся эти взаимоотношения?

- Независимая журналистика – понятие общее. Дьявол, как говорят, скрывается в мелочах.

И понятно, что каждое издание, каждый журналист определенным образом выстраивают отношения с государством, с властями.

Но если говорить обобщенно, то государство предпринимает все усилия, чтобы загнать независимую журналистику в гетто. Причем не только традиционные средства массовой информации, но и интернет, например.  А со стороны медиасообщества идет сопротивление этому давлению.

- Накануне профессионального праздника журналистов министр информации объявила, что подготовлен проект изменений в указ, предусматривающий ответственность владельцев интернет-ресурсов за размещаемую на них информацию. Похоже, это не последнее закручивание гаек накануне президентской кампании в Беларуси.

- И я, и другие эксперты уже отмечали, что после внесения изменений в Закон о средствах массовой информации возник  конфликт между двумя правовыми нормами. Закон о СМИ установил ответственность владельца интернет-ресурсов за комментарии, которые на них размещаются, в то время как указ президента №60 говорил о том, что ответственность должны нести лица, которые разместили свои комментарии в Сети.

Когда в Беларуси возникает конфликт между двумя нормами, легко спрогнозировать выбор властей в пользу более жесткой. Именно с этим и связаны предполагаемые изменения в указ президента. Хотя, замечу, по правилам нормотворческой деятельности такой конфликт норм просто не должен был бы возникнуть.  Сначала надо было отменить одно положение, а потом (или, ладно, одновременно) принимать другое. Но не так, чтобы депутаты голосовали за норму, противоречащую указу президента, а тот потом подписывал закон, вступающий в противоречие с им же подписанным указом.

Думаю, что сейчас уже созданы все так называемые «правовые» возможности на основании мельчайшего повода остановить выход любого традиционного СМИ или блокировать любой интернет-ресурс. Ждать новых изменений в законодательство о СМИ не стоит. А вот на уровне правоприменительной практики –  да, тут всегда можно ждать новшеств (причем неприятных).

- Русско-украинская война поставила, в том числе и перед беларусской журналистикой,  новые вызовы – противостоять агрессивной российской пропаганде. Способна ли беларусская журналистика реагировать на угрозы «русского мира»?

- Вчера в БАЖе состоялась церемония награждения победителей конкурса «Вольнае слова». На ней руководитель жюри Юрий Карманов отметил, что едва ли не треть работ, присланных на конкурс и даже занявших призовые места, посвящались вооруженному конфликту на востоке Украины. И написаны они независимыми журналистами. Беларусскую позицию по отношению к русско-украинской войне должным образом формулируют именно независимые СМИ. Государственная пресса, по моему мнению, демонстрирует полную неуверенность и неспособность противостоять российской пропаганде.

Более того, среди «официальных» СМИ немало тех медиа, которые созданы преимущественно на российском программном продукте. Формально и юридически выступая в качестве беларусских СМИ,  они реально продвигают позицию Кремля: РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь и так далее. Из восьми беларусских телеканалов, входящих в обязательный общедоступный пакет, четыре используют российский информационный продукт – о каком противостоянии мы можем говорить?

- Министр информации призвала беларусские телеканалы работать на развитие национального информационного пространства. Однако один из создателей государственной пропаганды беларусского образца Александр Зимовский убежден, что Беларусь сегодня не обладает ресурсами для противодействия российской пропаганде. Насколько обоснованы такие заявления?

- В конце мая пройдет презентация результатов работы группы медиаэкспертов, изучающих вопросы  защиты национального информационного пространства Беларуси. Эта работа осуществляется в рамках реализуемого BISS проекта «Рефорум» по модернизации беларусского законодательства в самых различных сферах.  Выводы экспертов еще не сформулированы, но беру на себя смелость утверждать, что при том, что созданная в Беларуси система контроля над информационным пространством в состоянии заблокировать (не для всех, конечно же, но для пассивных пользователей, которых большинство) распространение любой информации,  она оказывается совершенно беспомощной, когда речь идет о тотальной пропаганде со стороны восточного соседа.  Наше ТВ научилось блокировать конкретные сюжеты, направленные против высшего должностного лица государства, но оказывается бессильным, когда речь идет об идеологии «русского мира», пусть даже эта идеология и подрывает беларусскую государственность.  «Наши»  легко ограничивают конституционные права граждан страны на выражение своего мнения и получение и распространение информации, но ничего не могут поделать с навязыванием идеологии Кремля (при том, что, например, официально декларируемая позиция властей Беларуси по украинскому вопросу ей не соответствует).  И это не удивительно. Ибо «заточены» на другое. Вся система национальной безопасности Республики Беларусь (не только информационной) построена на том, что мы находимся в одной связке с Россией.

- Государственная пресса созвучна российской пропаганде, во всяком случае, не предпринимает никаких попыток выйти из российского информационного плена. Какие задачи ставятся перед независимой журналистикой перед лицом угрозы «русского мира»?

-  Мы, безусловно, отслеживаем и анализируем ситуацию; свои выводы и предложения будем направлять в государственные органы, озвучивать публично. И в Беларуси, и за ее пределами.

В прошлом году БАЖ отказался от участия в Конгрессе Европейской Федерации журналистов, который состоялся в Москве. Мы посчитали невозможным наше участие в этом форуме на фоне информационной войны, развязанной многими российскими медиа против Украины. 

БАЖ придерживается очень четкой позиции, которая является не политической, а исходит из стандартов журналистики.  Мы не хотим поддерживать, пусть даже и косвенно, то, что никакого отношения к журналистике не имеет.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео