BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Александр Ярошук: Власть не окупит свою борьбу с "тунеядцами"

06.05.2015
Александр Ярошук: Власть не окупит свою борьбу с "тунеядцами"
Сегодня, 6 мая, в Палате представителей говорилось о некой напряженности в обществе, вызванной принятием декрета "о тунеядцах". Однако депутаты все равно дружно проголосовали за его одобрение.

Целью принятия декрета президента № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" власти на официальном уровне называют "стимулирование трудоспособных граждан к трудовой деятельности, вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения, предупреждение социального иждивенчества".

Суть декрета в том, что граждане Беларуси, а также постоянно проживающие в стране иностранные граждане и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, должны уплачивать сбор в 20 базовых величин (сегодня это 3 млн. 600 тыс. рублей).

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, представляя депутатам декрет, всячески старалась сгладить распространенную в обществе формулировку затеянной властями "борьбы с тунеядцами". "Декрет говорит о социальной ответственности граждан за финансирование государственных расходов. Не надо навешивать ярлыки "тунеядцы". Ведь человек добровольно скажет, что не участвовал в возмещении государственных расходов, и заплатит определенную сумму. Он такой же гражданин, как и все", - уверяла она.

При обосновании полезности декрета Щеткина пыталась даже оперировать статистикой. Так, сообщила она, за первый квартал 2015 года в службы занятости страны обратилось более 16 тысяч граждан, до этого длительное время нигде не работающих.

Впрочем, как отметила одна из депутатов, в стране и в целом наблюдается рост безработных. При этом снижается количество свободных вакансий, растет количество людей, работающих в режиме вынужденной неполной занятости. А затеянная оптимизация штатной численности предприятий и вовсе вылилась сокращения.

Щеткина также пыталась убедить депутатов, что декрет принимался не для того, чтобы наполнить бюджет деньгами. При этом на уточняющий вопрос журналистов, сколько государство рассчитывает заработать на "тунеядцах", превысит ли эта сумма сами затраты на чиновничий аппарат при сборе данных о доходах граждан и их принуждении к уплате сбора, министр отвечать не стала.

"Возможные суммы поступлений от сборов "за тунеядство" официально действительно не называются, - сообщил Службе информации"ЕвроБеларуси" лидер Беларусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. - Однако осведомленные люди говорили, что фигурировали суммы в около 50 млн. долларов. Я думаю, что столько собрать властям конечно же не удастся".

Ярошук отметил, что ранее сообщалось то ли о 400 тысячах, то ли о 500 тысячах лиц, подпадающих под действие декрета. "Но если реально анализировать, насколько выполним декрет, то даже в нынешних условиях при всем своеобразии политического режима и выстроенной системы, думаю, власти не найдут они даже 400 тысяч "тунеядцев". В этом можно не сомневаться. Считаю, прогнозировать можно в рамках десятка или нескольких десятков тысяч человек, которых со скандалом, с трескотней, с натугой насобирают, как подпадающих под действие декрета", - считает он.

При этом вопрос о затратах, которые понесут органы власти (налоговые органы, службы занятости, органы внутренних дел), общество подымает, по мнению Ярошука, вполне правомерно. "Мое твердое убеждение, что эти сизифов труд, что никакой окупаемости затрат на выполнении положений декрета не будет", - подчеркнул он.

Ярошук отметил, что ему доводилось разговаривать с бывшими чиновниками в ранге министров, которые "камня на камне не оставляют от этой инициативы властей". "Мне кажется, что за время своего существования действующая власть не принимала более компрометирующего и более невыполнимого документа, чем декрет "о тунеядцах", - полагает лидер БКДП.

Более того, считает он, власть в ситуации с декретом как раз и может спасти то, что "декрет просто не будет выполняться". "Это слишком непопулярное решение. Внешне в силу популизма оно, может быть, и выглядит для властей привлекательным, так как позволяет легко сформулировать задачи и преподнести их обществу как проблему наличия паразитов, живущих за счет работающей части граждан", - сказал он.

"Мое твердое убеждение, что затраты не окупятся, что этот декрет, к счастью для власти, не имеет никаких шансов, чтобы заработать. Это, может быть, самая хорошая новость для нее", - резюмировал Ярошук. 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео