BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Марина Молчанова: Власть приучила людей опасаться негосударственной прессы

14.04.2015
Марина Молчанова: Власть приучила людей опасаться негосударственной прессы
Фото: Масалович Виктор, "Бобруйский курьер"
Лауреат премии «ЕвроБеларуси» главным в своих материалах считает информирование общественности: «Это не обслуживание, но и не воспитание читателя. Выводы сделают сами».

13 апреля в Бобруйске прошло торжественное награждение корреспондента «Бобруйского курьера» Марины Молчановой, ставшей победительницей в конкурсе «ЕвроБеларуси», проводимом среди региональных СМИ.

Журналистка победила в номинации «Острая социальная проблема» с материалом о драматической судьбе музея Алеся Адамовича в поселке Глуша (Бобруйский район), открытие которого в очередной раз отложено из-за отсутствия финансирования.

Материал Марины Молчановой был отобран из множества публикаций в региональных СМИ за качество, остроту и глубину разработки темы.

На вручении диплома присутствовали Светлана Анташкевич, исполнительный директор Центра европейской трансформации, член Рады "ЕвроБеларуси" Леонид Калитеня, а также местные журналисты — члены Беларусской ассоциации журналистов.

Марина Молчанова знает, что такое нелюбовь чиновников к негосударственной прессе по личному опыту. Например, обвинялась и была оштрафована «за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации».

- Взаимотношения власти и независимых журналистов остаются, похоже, одной из главных проблем негосударственной прессы в регионах?

- Я бы не сказала, что это проблема только региональной прессы, наверное, проблема прессы всей страны. Проблема в получении информации от власти, проблема взять какой-то комментарий. Если ты даешь не особенно приятную для власти информацию, острую, то могут начаться и другого рода проблемы.

- Но все же чиновники в Минске вынуждены регулярно общаться с журналистами на пресс-конференциях, конфликты не так уж часты, тем более с зарегистрированными изданиями или аккредитованными журналистами.

- Наше издание зарегистрировано, но это никак не влияет на наши взаимоотношения с властью. Те же планерки в горисполкоме, какие-то официальные мероприятия — нас туда и не приглашают, и не пускают. Честно говоря, в последнее время даже уже и не пытаемся. Такая ситуация длится уже несколько лет. «Бобруйский курьер» ведь довели до прекращения выхода печатной версии — остался только сайт. Так уж сложилось у нас в городе — отношения с властями не самые лучшие.

- Что с обратной связью? Есть ли контакт с читателем, общественностью?

- Посредством электронной почты в основном с нами контактируют. Люди пишут, конечно, о каких-то проблемах сообщают... Но я бы не сказала, что обратная связь плотная и прочная. Опасаются люди. Люди боятся иметь дело с негосударственными журналистами, возможно, из-за вот этого созданного властью имиджа нашей газеты. Я сталкивалась неоднократно с такой ситуацией: начинаешь делать проблемный материал, общаешься с людьми, договориваешься не только о беседе, но даже и о съемке... Но как только люди четко осознают для себя, откуда ты, то сразу же отказываются обнародовать себя, свои слова и действия. Даже если говорить о материале, за который я получила премию, то даже с ним уже возникли проблемы. Одну из героинь репортажа грозились уволить, взяли объяснительную. Соответственно, надо быть готовой к неприятностям, хотя надеюсь, что обойдется, а то подустала от властей за прошлый год.

- Во время предыдущих встреч «ЕвроБеларуси» и лауреатов премии постоянно поднимался вопрос сущности нынешней региональной прессы — это в первую очередь сервис или негосударственные СМИ должны формировать вкус читателя, образовывать его и так далее?

- Не буду говорить за свое издание, скажу за себя. Мне кажется, что информационная функция — прежде всего. Это не обслуживание кого-либо, но и не воспитание читателя. Это информация, в которой представлено несколько точек зрения, а читатель пусть делает свои выводы. Я не считаю, что своим материалом могу навязывать какую-то мораль или как-то воспитывать.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео