BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

"Мысли вслух" закончились. Ждать ли продолжения?

01.04.2015
"Мысли вслух" закончились. Ждать ли продолжения?
Акции / Фото
На снимке: Автор проекта "Мысли вслух" Елена Верещагина. Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
100 монологов интеллектуалов Беларуси на вольную тему стали результатом видеопроекта, финал которого собрал участников в Минске 31 марта.

Интеллектуальный вечер "Мысли вслух. Постскриптум" состоялся в столичном кафе Loft. Это стало подведением итогов глобального проекта "ЕвроБеларуси", начатого осенью 2012 года и родившего 100 монологов интеллектуалов на вольную тему. Своими мыслями со зрителями через видеокамеру делились философы, писатели, историки, художники, культурологи, правозащитники и другие яркие представители гражданского общества Беларуси. Каждый монолог - видеоэссе о самом главном для автора.  

Чертой под сотней откровений стал монолог самого автора этого проекта - режиссера-документалиста, сценариста и тележурналиста Елены Верещагиной. Специально для Службы информации "ЕвроБеларуси" она рассказала о полученных результатах и о том, что же осталось за кадром.

У Беларуси тихий голос

- Страна существует тогда, когда ее голос - не только шум леса или реки, но и человеческий голос. Вот такой голос Беларуси мы пытались найти. Коллективный, не один, - сообщила режиссер. - Мне было интересно соединить монтажом все голоса в один длинный монолог и посмотреть, каким будет этот голос страны.

И я, кажется, уже могу его охарактеризовать: во-первых, голос довольно тихий, говорит он интересные вещи, в большинстве случаев не банальности, ставит вопросы и дает на них ответы. Но вот незадача: он совершенно не подходит для митинга, для трибуны, для телеэкрана, какого-то вечернего ток-шоу. Вот не подходит! В какой-то решающий момент, если у нас, не дай Бог, какая война, нам просто никто не услышит. Но при этом в долгосрочной перспективе эти монологи могут пригодиться, потому что в них действительно есть очень глубокие мысли, содержательные размышления.

Что касается героев проекта, то многих приходилось уговаривать принять участие в нем. Было много отказов, потому что очень сложный, непонятный формат, забытый. В перестройку, кстати, таких проектов было много. Это характеризует определенным образом наше время, правда же? Переломное. Поэтому такой проект есть и сейчас.

Формат сложен тем, что нет собеседника, не от кого получать вопросы и заряжаться. В диалоге мысли легче двигаться, развиваться. А когда ты совершенно один под камерой, на тебя к тому же светит какой-то "фонарик", и нужно что-то говорить, это сложно. Я не буду перечислять тех, кто отказывался от участия в проекте. Но многие наши старания не прошли даром - например, мы уговорили Светлану Алексиевич. И она прочла монолог в 100-м, финальном, выпуске.

Продолжения проекта я не хочу, потому что нужно уметь ставить точку. Совершенно понятно, что мы не можем записать 9 миллионов беларусских мыслей. Все равно это будет некий срез - сотня или две, неважно.

У меня нет оптимизма насчет того, что этот и подобные проекты могут нас спасти от чего-то глобального. Мне кажется, самое обидное то, что для перелома ситуации в стране надо делать более простые проекты, где голоса будут звучать гораздо громче, а тексты будут более примитивными. Но я это делать не умею и не хочу. И вот как решать эту задачу? Я не знаю… Мы же показываем разные точки зрения, но у нас нет какого-то единого, монолитного локомотива, который тащит одну идею - мол, мы будем возрождать ВКЛ от моря до моря. Наоборот, мы делаем очень сложный проект, который все расшатывает. А расшатывать нельзя. Не знаю, стоит ли об этом писать?

У меня есть идея для следующего проекта. Мне хочется показывать какие-то интересные лекции, но при этом делать это очень красиво. Идея не нова, в мире уже много ее воплощений. Но мне хочется, чтобы это было вписано и в беларусский контекст, чтобы историки, социологи, философы, культурологи говорили уже не на свободную тему, как в проекте "Мысли вслух", а делали экскурс в нашу историю и культуру. Это можно снимать в формате минут 20 или получаса, подкрепляя визуальными материалами, благо, сейчас наши компьютеры позволяют это сделать очень красиво. Такая вот профессиональная мечта.

Как умные люди превратились в мысли

О рождении замысла проекта и перипетиях в его реализации рассказал творческий партнер и супруг автора проекта Дмитрий Верещагин.

- Проект на самом деле родился до того, как он стартовал на сайте "ЕвроБеларуси", и выходил под другим названием, - отметил он. - Когда-то я возглавлял телевидение TUT.BY, и Лена, еще не будучи на тот момент моей женой, как-то пришла и сообщила мне о своей идее дать людям камеру для возможности что-то рассказать. Мне эта идея очень понравилась, я ее поддержал, и проект стал выходить на TUT.BY под названием "Умные люди вслух".

В его рамках вышло порядка 25-30 монологов, среди авторов были Александр Куллинкович, Владимир Максимков и так далее. Но потом по ряду причин проект был свернут, он остался бесхозным.

Затем мы познакомились с Леонидом Калитеней, которого этот проект очень заинтересовал, и мы дали ему второе рождение и развитие на сайте "ЕвроБеларуси". Лена вкладывала в свое детище силу и душу, она никогда не согласовывала со мной персонажей проекта, даже будучи на TUT.BY.

Безусловно, монологи были разные. Было что-то более удачное, что-то менее. Сформулирую по-другому: были люди, с мнением которых я не согласен. Замечу, что не нравился не сам факт появление конкретного человека в кадре, ведь каждому есть что сказать. Мы можем быть согласными или нет, но это не повод отстранять человека от трибуны.    

Сейчас проект пришел к финалу, но все когда-нибудь заканчивается, и хорошее - тоже. Надеюсь, это не последний проект Лены, и она еще что-нибудь придумает, ведь она мастерица это делать.

Красавица с перстнем на пути к вершине

Ведущий мероприятия - поэт и переводчик, глава Беларусского ПЕН-центра Андрей Хаданович адресовал автору проекта Елене Верещагиной серию вопросов после показа видеовыпуска с ее участием, отпустив между делом тонкий комплимент.

- Вот смотрят на вас на экране люди. Они слушают ваши мысли или думают о том, как идет вам красный цвет, или часы, или перстень на руке? - заметил поэт. - Не опасная ли это вещь - создавать  визуальную картинку человека, который думает? Внимание зрителя временами может сбиваться на второстепенное или, наоборот, на первостепенное - на вашу красоту, когда вы рассказываете про свой проект…

Литератора Хадановича также интересовало то, не произошел ли своеобразный диалог между участниками проекта - например, 99-й откликнулся на то, что было сказано 2-м, или же, наоборот, получился "не диалог, не полилог, а красивая коллекция мышления, где каждый представитель был чудесен сам по себе как беларусский экземпляр".    

Директор Центра социальных инноваций, продюсер Леонид Калитеня также не обделил своим вниманием проект, в который он два с половиной года назад помог вдохнуть вторую жизнь.  

- Первая вещь, которую я понял уже после нескольких выпусков проекта: в стране хватает молодых, талантливых, умных, людей-трудоголиков, но форматы, которые  мы привыкли использовать, не годятся для них, - рассказал продюсер. - И благодаря Елене Верещагиной, ее способности, проект был для меня простым с точки зрения общения с гостями. Она брала на себя всю тяжесть работы.

Изначально я понимал, что мы беремся за формат интернет-телевидения, с учетом всех стереотипов и страхов касательного него в беларусской медиасфере. Я понял, что если нам по большому счету удалось поработать с гостями, то медиасфера осталась отчасти непреодоленным рубежом - то есть, мы поднялись, но до вершины еще не дошли. Проект не реализовал своего посыла. Внутри интеллектуальной тусовки - да, а до широкой публики мы еще, наверное, не достучались.  Поэтому я продолжу работать в сфере продвижения уже состоявшегося проекта.

    

Страна настоящих людей

О своем участии в проекте и его эффективности рассказал философ и методолог, глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич.

- Я пробовал думать вслух, что, как оказалось, было тяжело почти всем. И мне тоже, - признался философ. - Заметил этот проект, когда он только начинался на TUT.BY. Я скажу несколько слов, почему я решил принять в нем участие. Проект - определенная распущенность мысли, действительно не сжатой рамками и шаблонами. Ведь культурная политика касается не совсем той культуры, которой занимается Минкульт, а той, под которой мы понимаем трансляцию и реализацию норм, организующих нашу жизнь.

Для того, чтобы они сильнее транслировались и лучше реализовывались в жизнедеятельности, нужна основа для них. Это не знаки и не орнаменты. Это люди, которые ведут себя в соответствии с упомянутыми нормами. Именно они дали нам возможность увидеть в данном проекте потенциал. А эффективность его в позиции, в демонстрации мышления, множества мыслей, которые так или иначе шевелятся в голове каждого человека.

Автор проекта осуществила и мою мечту - видеть Беларусь страной людей. Настоящих.

Нарезать мысли на 15-секундные ролики и разбросать в соцсетях  

Журналист и издатель Сергей Дубовец также был в числе героев "Мыслей вслух".

- Есть такое ощущение, что неясно, чем все это закончится. Есть ощущение того, что было сделано, как говорят, "за проведенный период документации", - поделился мнением журналист. - Я задумался, что бы лично я сделал с этим материалом. Так вот, нарезал бы на 15-секундные ролики и разбросал бы в Facebook, чтобы это все "расшаривалось". Ролики длительностью больше 13 секунд там не смотрят. Еще бы слоганы к ним придумал. Но это просто мысли.

Как раз в незавершенности проекта есть своей "кайф". После "проведенного периода документации" автор материала находится в предвкушении того, какая обалденная творческая работа ожидает его впереди. Предвкушение счастья больше, чем само счастье.

Кроме того, визуальная мысль передается не словом, а какими-то флюидами, которые говорящий человек посылает аудитории. Это не просто мысли в тексте.  

О своем опыте участия в проекте и полученных впечатлениях рассказала координатор Летучего университета, социолог и методолог Татьяна Водолажская.

- Я не очень публичный человек, поэтому поделиться своими мыслями в проекте было очень сложно и очень интересно, - поделилась она. - Действительно, говорить в темноту, откуда не тебя смотрит что-то, и говорить о наиболее глубоких своих мыслях, которые волнуют. Почти все участники проекта были очень эмоциональными. Это было видно по глазам людей, по их рукам. Герои втягивают зрителя в свои мысли. Наиболее интересно в проекте то, что все его участники - люди, которые переживают за то, о чем говорят. Мне было также интересно увидеть в проекте не только тех, кого я знаю. Многие герои стали для меня настоящим открытием.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео