BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Беларусь вместе с Украиной оказалась в эпицентре радикального сомнения

28.02.2015 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Беларусь вместе с Украиной оказалась в эпицентре радикального сомнения
Акции / Фото
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Интеллектуалы страны собрались вместе, чтобы объединить усилия для поиска путей действий в эпоху сомнения и войны локальных миров - "русского" и "европейского".

Зимняя конференция Летучего университета "Новое "осевое время" и эпоха радикального сомнения: вызовы для мышления и практики" проходит в Минске 27-28 февраля. В первый ее день в конференц-зале отеля BonHotel для участия в пленарном заседании и последующих секциях собрались беларусские интеллектуалы - философы, историки, культурологи, филологи, социологи и политологи. В качестве международного эксперта на этот раз выступил гость из Украины - доктор культурологии Владимир Никитин.  

Когда рушатся базовые устои

О третьей по счету конференции для интеллектуального сообщества и эпицентре радикального сомнения, в котором оказалась Беларусь вместе с Украиной, рассказала координатор Летучего университета, кандидат социологических наук Татьяна Водолажская:

- Эта третья зимняя конференция, которую мы проводим совместно с Международным консорциумом "ЕвроБеларусь" и Центром европейской трансформации. Идея этих конференций состоит в разрыве повседневности, ее цель - попасть в обсуждение базовых проблем, тем, на которые никогда не работают отдельные дисциплинарные области. К таким проблемам мы не можем обратиться, занимаясь повседневными делами и профессиональными обязанностями, даже какой-то интеллектуальной работой, потому что это - базовые вопросы. И критика, разбор этих вопросов требует, во-первых, некоей остановки, а во-вторых, определенного мужества и ответственности ответов на них.

Если на первой зимней конференции мы обсуждали интеллектуальную ситуацию в Беларуси, пытались определить свое место в ней, то на второй год мы обращались к теме Начала, определения того, как решить процессы, которые идут, которые мы сами запускаем.

Сейчас мы обращаемся к настоящему в аспектах: настоящее как отличаемое от ненастоящего и настоящее как современность. Этот вопрос возникает потому, что мы находимся в эпицентре радикального сомнения. Беларусь вместе с Украиной и со всем регионом оказалась в этом эпицентре, потому что подвергаются сомнению все базовые устои: социально-политические институты, нормы, на которых строится взаимодействие европейской цивилизации и сейчас всего мира.

Состояние радикального сомнения требует какого-то отношения, мышления, попыток найти ответы на вопросы. Для этого нам и нужна конференция. Мы должны разобраться в том, что действительно подвергается сомнению, и можем ли мы находить новые способы мышления и деятельности в этой ситуации.

Это достаточно широкая тема, не попадающая в отдельные области, поэтому мы приглашаем очень разных людей. В основном, конечно, интеллектуалов, но при этом специалистов в абсолютно разных дисциплинах - это историки, социологи, методологи, философы, и те, кто занимается практической работой - общественные деятели, организаторы крупных социальных проектов. В общем, все, кого волнует вопрос: как нам дальше строить свою жизнь?

Мой доклад посвящен теме институтов свободы. Размышляя над сегодняшней ситуацией, я вижу абсолютные противоречия, заложенные всем нашим развитием. Социальные институты (это и СМИ, и политические институты) вроде бы работают на обеспечение свободы. Институт - это то, что воспроизводится, то, что установлено, то, что стабильно.

Свобода  же сама по себе - то, что требует постоянного преодоления: пространств, норм, границ. И это несоответствие, мне кажется, сейчас все больше и больше проявляется. И мы наблюдаем следующее: вроде бы, мир обустраивает пространство для свободы, а интенции к свободе у людей нет. То есть, она предполагается сама по себе, но ее может не быть.

Грубо говоря, если мы продвигаем и обустраиваем свободу слова, то надо, чтобы люди имели, что сказать. Но мы не заботимся о человеке, которому должно быть что сказать. То же самое с университетом. И это меня волнует, потому что, задумывая университет, мы рассматривали его как институцию мышления.

И сейчас я думаю: может быть, это не совсем верный подход? Может быть, он не может существовать как институция, как то, что воспроизводит мышление, и университеты должны строиться по каким-то другим принципам? Эти размышления я стараюсь развить в своем докладе.     

Точка сборки личности

Зимняя конференция собирает лучших интеллектуалов страны, поэтому ее невозможно пропустить, заявил преподаватель Летучего университета и креативный директор Talaka.by Иван Веденин:

- Конференция собирает лучших интеллектуалов, хотя, в принципе, само название "интеллектуал" уже говорит о том, что это - человек выдающийся. Так вот, здесь, в одном месте, собираются интеллектуалы и обсуждают актуальные для страны вопросы. Мне хочется быть причастным к этому.

В первый раз я решился выступить с докладом. Это предмет моего размышления, в котором я пытаюсь разобраться, как действовать в мире. У нас есть проект Talaka.by, направленный на изменение жизни беларусского общества за счет коллективного сотрудничества в решении общественных проблем. И мне нужны, в том числе, интеллектуальные инструменты для деятельности проекта, чтобы это не было действием наугад, а было продуманным.

Все, что обсуждается на конференции, крайне актуально для нас. Мой доклад про то, как я вижу точку сборки современного общества: она перемещается внутри каждого человека, личности, индивида. И теперь от конечного человека зависит очень многое, потому что таких людей стало много - свободных и способных брать на себя ответственность за что-то.

Сейчас уже не государство управляет народами, а люди стремятся управлять государствами. Если государство не способно изменить отношения с теми людьми, то они могут спокойно покинуть государство. Все эти лозунги "Пора валить!" - как раз о том, что средний класс, бизнес способен покинуть территорию недружественного ему государства и переместиться на территорию другого.

Выбор национальности стал предметом личного выбора. "Я сам из Сибири, а ощущаю себя украинцем" - такие примеры есть. Некоторые беларусами себя ощущают. Мой доклад - про то, как люди делают этот выбор, как собирается личность в современном мире и то, как будет выглядеть мир, если все станут личностями.

О локальных мирах и бросившем судно капитане

Некритичное сомнение и неуверенный догматизм взял за основу доклада глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философ и методолог Владимир Мацкевич. Он напомнил о крушении круизного лайнера Costa Concordia в 2012 году. Тогда погибли 30 человек, двое пропали без вести, при этом капитан судна покинул его одним из первых, так и не подав сигнал бедствия.  

Почему корабль перевернулся, а мир - нет? На чем держится мир? Мир людей нуждается в опорах, чтобы не впасть в отчаяние, в уныние или в ничтожество, отметил философ.

Когда переворачивается социальный мир, реки не текут вспять. Но людям только кажется, что их мир зиждется на природных устоях и законах. Когда природа перестает быть стабильной, мир действительно рушится.

Что лежит в основе действий капитана Франческо Скеттино, признанных судом преступными? Философ сгруппировал их в три типа. Первый: страх, инстинкт, бессознательное. Второй: должностной проступок. Третий: ошибка в оценке ситуации. И все три типа выводят нас на соотношение "низа и верха", "управляемой и управляющей" систем.

Если судебный приговор справедлив, а Скеттино приговорили к 15 годам тюрьмы, то человек должен делать следующее: контролировать инстинкты, его сознание должно управлять бессознательным, руководствоваться не своими соображениями, а установленными правилами (этом, мораль, подчинение и ограничение собственной воли), а также правильно оценивать ситуацию, то есть мыслить, опираясь на накопленные человечеством знания и опыт.

Оказывается, можно не знать таких простых вещей, ведь современная философия, школа, СМИ и искусство учат о примате природного начале в человеке - о том, что нельзя подавлять инстинкты, нужно следовать своей природе.  

Свобода личного выбора не оспаривается до тех пор, пока выбор не квалифицируется как преступление. Легитимизированы даже шизофренические миры. Как мы можем судить адептов "русского мира", исходя из "европейских ценностей"? Мы можем апеллировать к общечеловеческим ценностям, которые объемлют и "русский", и "европейский" миры, говорит мыслитель.

Любая конвенция распространяется только на ее участников. Любой сговор за спиной отсутствующего не может быть одобрен. Ни один из ныне живущих людей не устанавливал норму "капитан покидает судно последним", значит, не один из нас, включая капитана Скеттино, не является участником этой конвенции.

Судебный приговор, вынесенный капитану - произвол судей и насилие над личностью. Никто из американцев и европейцев - не участник "русского мира", поэтому они не могут быть участниками норм этого мира. Но при этом никакая конвенция не может быть вечной. Договоры и конвенции действуют до тех пор, пока участники с ними согласны, и могут быть прерваны на основании изменений в локальных мирах.    

Капитану Скеттино просто не повезло. А вот гарантам территориальной целостности Украины повезло гораздо больше, уверен философ: подписанный ими в Будапеште договор утратил силу из-за изменившийся ситуации.

Мир сильно пошатнулся. Чтобы переворачивать его и возвращать в исходное положение, нужна не одна, а две точки опоры - имманентная и трансцендентная.  

От осевых времен до аватарки

Размышлениями о Мицкевиче, Абдираловиче и по-этике нулевого времени поделился философ, писатель и поэт Игорь Бобков. Осевые времена или мировые волны синхронизации избрал темой для доклада украинский культуролог Владимир Никитин.

В рамках заседания секции "Имена, понятия и подходы: новые возможности мышления" выступил ряд известных интеллектуалов страны, многие из которых являются лекторами Летучего университета. Поэт и этимолог Михаил Боярин рассказал о своем времени. Хронос и Кайрос как социальные возможности современности рассмотрел философ Игорь Подпорин, а его коллега по цеху Павел Барковский посвятил свой доклад критериям и способам разделять историю на эпохи и века.

Литературовед, публицист и политолог Александр Федута искал идентичность человека в условиях развития соцсетей. Тема его выступления не оставила равнодушной интернет-пользователей - "Аватара против лица: уникальное и типическое в социальных сетях".  

О новом звучании концепции Средиземноморья в современных условиях рассказал историк Андрей Володькин. Размышления о коммуникативном повороте в современной философии как актуальной оси социально-исторической трансформации представил философ Максим Категов.  

Во второй день конференции, 28 февраля, состоится заседание секции "Возвращение истории современности: методологические, этические и социальные измерения", в рамках которой социолог Алексей Ластовский, известный беларусский историк Олег Дернович, а также его польский коллега из Белостока Ян Ежи Милевский представят свои доклады.

В секции "Антропологическая критика и гуманитарные технологии: перспективы человека и сообщества" своими размышлениями с интеллектуалами поделятся Татьяна Водолажская, Иван Веденин, психолог Ольга Оришева и философ Татьяна Щитцова.

Интервью с украинским гостем конференции Владимиром Никитиным читайте в ближайшие дни на EuroBelarus.Info.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео