BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Синдром Левиафана

30.01.2015 Татьяна Новикова, специально для "ЕвроБеларуси"
Синдром Левиафана
globalural.com
Пожалуй, не было за последние несколько лет столь тотального увлечения российским кинематографом, как сегодня - люди разного возраста, достатка, знаний ринулись смотреть последний фильм Звягинцева.

Я не поклонница его творчества и никогда ею не была. Но ему удалось сделать некий фильм, провоцирующий, затрагивающий «фаберже» (термин его же героя) совершенно разных людей так, что они вынуждены на это реагировать. Как на плевок в лицо или на пощечину. Вопрос в том, кому адресован этот плевок или пощечина, а, может быть, контрольный выстрел в голову, и что на это следует отвечать?

Фильм получил восторженные оценки критиков и зрителей за то, что он как бы говорит правду о российской действительности, показывает ее без прикрас. Но первый ли это фильм о российской действительности и раскрывает ли он ее? Россия as is на протяжении столетий отображается художниками или кинематографистами, немытой и забытой Богом. Но вот только Звягинцев показал современному зрителю Россию не как есть, а такой, какой ее хотят видеть. Это, если мы говорим о сторонних зрителях.

Если же упомянуть внутреннюю аудиторию, а именно, россиян, то я думаю, что этот фильм – не плевок и даже не пощечина, а контрольный выстрел в голову. Мне вообще не понятно, почему российская власть не довольна этим фильмом – ведь он программирует и демотивирует вполне в духе пропаганды: «власть сия – от Бога» и дает четкий месседж о полной бессмысленности протеста в России. И это, по фильму, не только потому, что власть плоха, но и потому – что бедные люди, те самые, которых она считает «насекомыми, погрязшими в говне», таковы по сути и есть. Женщина живет с тем, кого не любит, не знает, чего она хочет, криклива и озлоблена. Мужчина – беспомощный лузер и истерик. Все жители – сволочи, пишущие доносы и помогающие властям кто как, по собственной инициативе. А Бог… Бог помогает самому главному в городе, стереотипному в своей мерзости персонажу, или Бога вообще нет, а есть психологи в рясах. Если бы такой фильм сняли и показали в Украине про Украину времен Януковича, если бы такому фильму дали Оскар, люди бы не вышли на Майдан. Они были бы не нашли в себе внутренних сил и веры.

Я знаю российскую жизнь не понаслышке. Люди, протестующие против власти, - не дураки и не лузеры, не предатели. Я помню как в центре Питера сносили исторический квартал, чтобы построить там вторую сцену Мариинского театра. Проекта второй сцены не было, а только некий эскиз с идеей крыши в виде смятого целлофана, который один известный французский архитектор нарисовал бывшему министру культуры чуть ли не на салфетке в ресторане. Я видела как сносили Дворец первой пятилетки – сталинское здание, крепкое, историческое, автор проекта которого любим и ценим на Западе сегодня. Местные жители вышли на улицу с собаками и детьми. Жители протестовали, писали жалобы, ходили в суды. Они держали крышу своего дома, когда ее начали снимать бульдозером. Чудом никто не погиб. Но после этой безнадежной истории была история с Газпромовским шпилем в центре Питера. Его не допустили, гражданский протест был более сильным и организованным.

Есть версия, что Звягинцеву пришла в голову идея снять этот фильм, когда он узнал про американского Марвина, человека, который после долгих лет протеста против строительства цементного завода рядом со своим домом, не выдержав, построил у себя в гараже бронированную чудо-машину, при помощи которой уничтожил часть завода, разгромил город и погиб в руинах. Разница только в том, что Звягинцев не понял американской драмы, как и не понял драмы того городка, в котором он снимал свой фильм – когда местный предприниматель расстрелял главу города и застрелился сам. Разница в том, что оба героя – не лузеры с трясущимися плечами, хотя судьбы их драматичны. После трагедии Марвина цементный завод не смог восстановиться, компания стала банкротом, она понесла, в том числе, и моральные издержки.

Модные драматурги перестали заботиться о психологии зрителя, его восприятии, о том, что и как он будет осмысливать и оценивать. С ним иногда играют в злые игры, лишая свои произведения не только хэппи-эндов, но и банальной развязки, разрешения ситуации, доводя цикличностью до истерики, или вырабатывая у него циничное безразличие ко всему. Фильм Звягинцева в духе современного кино и драматургии не удивляет и не разочаровывает, он травмирует. Сценой, когда ковш бульдозера проходится по дому, разворачивая веранду, сбивая в кучу мусора дедовские стол и стулья, семейные реликвии, которыми дорожит герой. Сценами кривляния городского главы, инсценировки расстрела.

Искусство программирует. Именно поэтому во времена «великой депрессии» в США снимали яркие, веселые фильмы с хэппи-эндом. В кино американцы погружались в мир желаемого и со временем, это желаемое реализовалось  as is. “Свинарки и пастухи” раннего советского периода выполняли примерно ту же роль. Но я не об этом, не о простых приемах идеологии или пропаганды, а о том, что человеку нужно оставлять шанс, просвет, выход, вернее, не отнимать его. «Оставь надежду, всяк сюда входящий» - эта надпись на вратах ада, является лейтмотивом Левиафана. В ад – это надолго. И именно туда отсылает зрителя автор.

Искусство кино – такое же искусство, как и все остальные, производит продукт, который не должен быть однозначным и предельно понятным. В нем всегда сосредоточен опыт и переживания автора, те самые, которые при помощи материала обретают некие формы, волнующие окружающих. Если это, конечно, искусство. Но в Левиафане все плоско и однозначно, за исключением ответа на вопрос – как погибла жена главного героя, было ли это самоубийством или убийством.

Гиперреализм Ильи Хржановского в его дебютном фильме 4, по тексту Сорокина, для меня более убедителен и более интересен, чем «реалии» Звягинцева. Там есть искусство, там есть запредельная область, где пересекается мыслимое и немыслимое, где мрачная российская явь особенно красива, а гротеск остр и правдив.

Удивительно и то, что настоящая и чудовищная правда о России, сосредоточенная в Донецком аэропорту, подвалах ДНР и ЛНР, в сбитом Малазийском боинге, в расстрелянном в Волновахе мирных жителях, как-то меркнет в глазах русскоязычной аудитории по сравнению с правдой Звягинцева. Ее не так активно обсуждают, по рейтингам она недотягивает.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео