BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Александр Войтович: Молодежи в Беларуси сегодня заниматься наукой бесперспективно

25.01.2015 Николай Ходасевич, ЕвроБеларусь
Александр Войтович: Молодежи в Беларуси сегодня заниматься наукой бесперспективно
Сегодня, 25 января, в стране отмечается День беларусской науки. Однако для многих ученых, несмотря на восторженные заявления руководства страны, это – грустный праздник.

Накануне Дня беларусской науки, вручая дипломы новым академикам и членкорам, президент Александр Лукашенко сообщил о динамичном развитии отечественной науки.  "Сейчас авторитет ученого и престиж профессии в обществе неуклонно повышаются", - заверил он.

Насколько эти заявления соответствуют реальности и каково сегодня состояние беларусской научной мысли, Служба информации "ЕвроБеларуси" поинтересовался у экс-президента Национальной Академии наук, академика Александра Войтовича:

- Уместно ли сейчас говорить о развитии беларусской науки?

- Наука у нас не развивается. Наоборот, продолжается постепенное ухудшение ситуации в научной сфере. Нет улучшения с финансово поддержкой, с обеспечением приборами и материалами, по-прежнему у ученых низкие зарплаты и молодежь старается выехать за рубеж. То есть проблемы, которые уже давно стоят перед наукой, не решены. Необходимы реформы, которые не проводятся.

- Но Александр Лукашенко на текущей неделе заявил, что в Беларуси удалось переломить тенденцию оттока из научной сферы молодых кадров. Насколько, на ваш взгляд, это соответствует действительности?

- Я, может быть, не знаю всей ситуации в стране и, может, статистика показывает, что молодежи стало больше в беларусской науке. Но я очень хорошо знаю ситуацию у нас в Институте физики и Институте математики, а также в значительной степени осведомлен о ситуации в вузах. У нас в среднем и высшем образовании серьезно упал уровень подготовки. Это существенно влияет на уровень кадров, которые мы можем привлечь в науку. Кроме того, основываясь на происходящем в нашем институте, я не вижу, что преодолена тенденция оттока молодых кадров. Единственная новая тенденция, которая в последнее время у нас наблюдается и я все никак не могу к ней привыкнуть  – это происходящая феминизация науки. Вот, например, к нам в физику, как никогда раньше, пошли молодые студентки. Понятно, почему это происходит…

- Почему?

- Потому что для женщины, как правило, важна не столько зарплата, сколько постоянство ее позиции. Здесь она может приобрести опыт, пойти в декрет воспитывать ребенка и вернуться обратно… Мы прекрасно понимаем, что у женщины способно ничуть не хуже, чем у мужчин. Однако наука – это сфера, где нужно постоянное движение вперед и перерыв на два-три года – это не просто остановка, это откат назад. И потом приходится снова все наверстывать. Вот почему в физике и математике так мало женщин и не только у нас - во всем мире. Но женщин устраивает работа в Академии наук.

- Как отражаются проблемы в сфере образования на проблемах в науке? Ведь в последние годы в Беларуси мест в вузах настолько много, что на ряд специальностей происходит недобор.

- Да в последнее время на такие специальности как "физика", "математика" в вузах небольшой конкурс. И для того, чтобы заполнить места, набираются студенты с низким баллом. То есть слабоподготовленные. Преподаватели откровенно говорят, что первый семестр они со студентами должны наверстывать то, что должны были преподавать в школе. Соответственно, в большой степени, намного хуже подготовлены выпускники, например, того же БГУ. В то же время, ребята, которые хорошо подготовлены, не стремятся идти в науку. Потому что молодежи в Беларуси сегодня заниматься наукой бесперспективно. Зарплаты такие низкие, что семью сложно содержать, не говоря о том, чтобы когда-нибудь построить жилье. В результате в науку сегодня идут либо те, кто не может жить без науки, либо по другим причинам, либо девушки. Но стимула, как был раньше, чтобы идти в науку, сегодня у студента нет. Ведь раньше научная работа была среди приоритетных видов деятельности в государстве. Она была престижной. Кроме того, в государстве отсутствует ясная государственная политика в сфере науки, нацеленная на будущее. Слов говорится много, а политика отсутствует.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео