BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Дмитрий Карпиевич: В Беларуси есть спрос на неформальное образование, но предложений пока мало

05.12.2014 Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь
Дмитрий Карпиевич: В Беларуси есть спрос на неформальное образование, но предложений пока мало
Развитие ряда программ неформального образования, касающихся пожилых людей, финансовой грамотности, при небольшом стимулировании со стороны государства имели еще более ощутимый эффект для общества.

В течение двух дней - 5 и 6 декабря - в Минском международном образовательном центре имени Й.Рау будет проходить V Фестиваль неформального образования. Участие в мероприятии примут представители общественных, коммерческих и государственных образовательных организаций и учреждений из Беларуси, стран СНГ и Европы.

Основной целью Фестиваля-2014 является показ роли и возможностей неформального образования, его пользы для общества. Само мероприятие впервые прошло в Беларуси в 2006 году. За прошедшие годы фестиваль стал хорошей традицией создания открытой площадки для профессионального общения и обмена опытом работы в сфере неформального образования для практиков, теоретиков, методистов, представляющих различные сектора деятельности.

- Я бы не стал противопоставлять традиционное образование с неформальному, - заявил в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" председатель Ассоциации дополнительного образования и просвещения Дмитрий Карпиевич. - В концепции образования пропагандируется и продвигается, что в современных условиях человек вынужден обучаться на протяжении всей жизни. Это обусловлено необходимостью постоянного получения новых знаний, связанных с профессиональной и личной судьбой, развитием обществом.

Формальное образование мы получаем в системе школьного, высшего обучения в заведениях, имеющих, скажем так, сертификаты государственного образца.

Провайдерами неформального образования можно назвать любую организованную образовательную обучающую деятельность, у которой есть определенные цели, задачи и содержание. При этом цели и задачи неформального образования очень разнообразны, что обусловлено, в том числе, существованием различных провайдеров, в качестве которых могут выступать государственные, негосударственные, коммерческие организации.

Для существования в стране адекватной системы образования, которая реагирует на существющие потребности и вызовы общества разных социальных групп, принципиально важно наличие разнообразной и полноценной системы как формального, так и неформального образования. У неформального образования есть свои ограничения, но есть и свои принципиальные преимущества.

- О каком спросе на неформальное образование можно говорить применительно к Беларуси?

- На мой взгляд, еще 5 - 10 лет назад неформальное образование своими предложениями формировало спрос. Теперь в какой-то мере спрос формируется самостоятельно.

В качестве примера можно привести программы для пожилых людей. Еще пять лет назад они были единичны, сейчас - это достаточно массовые программы. Более того, есть целые структуры на базе территориальных центров социального обслуживания, общественных организаций,  в которых в семестре участвуют 500 - 600 человек. Это, действительно, фактически уже реальные структуры неформального образования.

Сейчас люди уже записываются для участия в программах неформального образования, появляются даже очереди. Так, в Бресте на базе терииториального центра социального обслуживания Ленинского района действует институт третьего возраста, в котором есть записи на семестр вперед на некоторые обучающие программы.

Еще пример: один руководитель из одного из сельских районов Минской области рассказывал о случае, когда к нему пришла пожилая женщина и просила научить ее английскому языку.

Этот пример хорошо показывает, что уже есть спрос на неформальное образование. С другой стороны, все-таки очень мало пока предложений, особенно за пределами Минской кольцевой дороги и вне областных центров. В малых городах, сельской местности, по большому счету, нет провайдеров неформального образования. Общественные организации в этих местах единичны, хотя там что-то делают учреждения культуры и социальной сферы.

- Как относится государство к неформальному образованию, которое продвигают общественные организации?

- Скажем так, оно эти организации уже видит.

В 2011 году вступил в силу Кодекс об образовании, в котором появились разделы о дополнительном образовании взрослых. Под этим образованием в формулировке кодекса можно понимать любую организованную и обучающую деятельность для взрослых.

С другой стороны, норма кодекса все же больше регламентирует систему профессионального повышения образования и переподготовки кадров.

Что касается преференций и каких-то льгот для провайдеров неформального образования, то их нет.

- Какие законодательные проблемы наиболее явны?

- Провайдеры образования разные, и они существуют в разном правовом поле. Провайдерами являются общественные, некоммерческие, коммерческие организации, государственные учреждения.

Общественные организации существуют в рамках закона об общественных организациях. Они не могут предоставлять образовательные услуги за деньги, что создает определенные органичения.

Организации, которые поддерживают и реализуют международные проекты, обязаны их регистрировать. Это большая проблема - зарегистрировать образовательный проект. Есть много случаев нерегистрации таких проектов, на мой взгляд, действительно полезных, с формулировками об их нецелесообразности.

У коммерческих структур другая ситуация, они действуют в рамках Гражданского кодекса. Там есть определенные преференции, но небольшие.

- Есть какие-то данные, сколько человек охватывает в Беларуси неформальное образование?

- В этой сфере очень мало исследований. Академическое сообщество, учреждения образования, исследовательские структуры не слишком интересуются этим вопросом.

Есть исследования негосударственных аналитических структур. Например, исследование проводилось под эгидой Офиса европейской экспертизы и коммуникаций. Была приведена цифра, что за пять лет в обучающей деятельности общественных и иных негосударственных и некоммерческих организаций участвует 1,2% населения Беларуси старше 14 лет.

Также было исследоваание в рамках проекта "Обучающийся регион", который реализовывался рядом организаций в нескольких районах Витебской и Минской области. Они фиксировали, что до 20% населения участвовали не только в программах неформального образования, но и в программах повышения квалификации и переподготовки кадров.

Кроме того, есть коллеги из сферы некоммерческих организаций, которые говорят, что у них за год, в том числе в сфере бизнес-образования, участвует до 70 тысяч человек.

Для сравнения, в государственной системе повышения квалификации и переподготовки говорят об участии в ней около 600 тысяч человек в год.

Поэтому цифры есть только общие, хотя и они подтверждают динамику роста участия населения в неформальном образовании. Принципиально важно отметить, что программы неформального образования динамично развиваются качественно и количественно.

- Но государство все же не слишком активно интересуется неформальным образованием своих граждан.

- На наш взгляд, важно поддерживать и стумулировать развитие программ, имеющих достаточно большую пользу для общества. В этот раз в названии фестиваля присутствует даже соответствующая тема.

Почему-то часто считается, что эта сфера самодостаточна, что если есть спрос, пусть люди и пользуются имеющимися предложениями.

Программы неформального образования, имеющие общественную пользу, должны пользоваться определенными преференциями и льготами. Это бы стимулировало принципиально важные и актуальные для развития общества программы. В противном случае будут развиваться только сегменты, имеющие коммерческий спрос.

Можно назвать направления, развитие которых при небольшом стимулировании со стороны государства будет иметь эффект для общества, региона, регионального развития. Это, в частности, программы для пожилых людей, программы, касающиеся финансовой, экономической, экологической грамотности населения. Часто, например, в Германии такие программы финансируются поровну самим человеком, региональными и местными органами власти. Мне кажется, это оптимальная схема, которая могла бы использоваться и в Беларуси.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео