BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

На Гомельщине выпускников вузов стало больше, чем выпускников школ

28.10.2014 Алексей Харкевич, "Стратегическая мысль"
На Гомельщине выпускников вузов стало больше, чем выпускников школ
Об анализе провала региональной вступительной кампании - 2014, а также о специальностях-лидерах и специальностях-аутсайдерах.

Высшее образование является одной из наиболее критикуемых сфер белорусского общества. Низкий уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава, стремительно падающий уровень подготовки студентов, снижение ценности диплома – это далеко не полный перечень проблем, стоящих перед высшим образованием. «Стратегическая мысль» делает свой прогноз относительно того, как повлияют итоги вступительной кампании 2014 года на систему высшего образования региона.

У старшего поколения, воспитанного во времена Советского Союза, до сих пор наличие диплома о высшем образовании ассоциируется с возможностью реализации успешной карьеры и высоким заработком. Еще два десятилетия назад наличие высшего образования предполагало более высокий социальный статус его обладателя. Эти времена безвозвратно ушли в прошлое. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на данные, представленные на рисунке 1, на котором представлено сопоставление количества выпускников учреждений среднего и высшего образования Гомельской области за период с 2000 года.

Еще на стыке веков количество выпускников высших учебных заведений было в 3,2 раза меньше, чем количество выпускников школ. В результате вузы получали возможность отбирать наиболее талантливых и способных молодых людей. Те, кто не соответствовал критериям отбора, могли продолжить обучение в средних специальных учебных заведениях. И даже там места хватало далеко не каждому.

То, к чему неуклонно шла система образования в последние десятилетия в 2013 году, наконец, свершилось. В Гомельской области впервые в истории количество выпускников учреждений высшего образования превысило количество выпускников 11 класса средних общеобразовательных школ.

Система высшего образования как катализатор демографических диспропорций

Для того чтобы понять всю глубину проблемы, необходимо обратить внимание на динамику численности выпускников основного центра притяжения абитуриентов – город Минск.

В 2013 году более 34 тысяч выпускников региональных школ привлекли к себе университеты Минска. Хотя еще в 2000 году таковых было всего 8 тысяч. И дело здесь не только и не столько в интересах региональных учебных заведений высшего образования, которые практически лишились возможности проводить отбор квалифицированных абитуриентов.

Гораздо более острая проблема кроется в создании предпосылок для увеличения демографических диспропорций между регионами Республики Беларусь. Неудивительно, что единственным растущим регионом Беларуси является Минск. О каком росте численности регионов может идти речь, если примерно треть всех выпускников школ белорусских регионов в качестве места получения высшего образования выбирает столицу? А ведь это лучшие кадры, многие из которых больше не возвратятся в свой регион.

Наиболее востребованные специальности

Безусловно, острее всего проблему нехватки талантливых абитуриентов ощущают региональные вузы. В 2014 году впервые в связи с нехваткой абитуриентов был объявлен дополнительный набор на обучение за счет средств государственного бюджета. В Гомельской области дополнительный набор коснулся 21 специальности четырех учебных заведений.

Более всего пострадал от недобора на бюджетные места ГГУ им. Ф. Скорины, где нехватка поданных заявлений наблюдалась по 36,6% специальностям очной формы получения образования. В других государственных вузах, предлагающих абитуриентам широкий спектр специальностей, ситуация выглядела не намного лучше. В лучшем случае недобор имел место «лишь» по четверти специальностей, осуществляющих обучение за счет средств республиканского бюджета (БелГУТ).

Впрочем, в Гомельских учреждениях высшего образования есть и такие специальности, поступить на которые не под силу среднеуспевающему школьнику.

Лидером рейтинга специальностей стала «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого. Половину позиций рейтинга занимают экономические специальности Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.

Тотальное превосходство экономических специальностей ГГУ им. Ф. Скорины объясняется отменой набора на подобные специальности в ГГТУ им. Сухого. В результате рейтинг лишился одной из наиболее востребованных в прошлые годы специальности «Маркетинг». Теперь маркетологов в Гомеле готовят только на платной основе.

Три специальности, связанные с экономикой, представляют в рейтинге Белорусский государственный университет транспорта. Таким образом, восемь из десяти самых рейтинговых специальностей на очной форме обучения образования относятся к сфере экономики. Как бы не старались белорусские власти привлечь абитуриентов на наиболее востребованные специальности, все равно самые талантливые школьники рассчитывают найти себя на перенасыщенном рынке экономистов.

Для того чтобы оценить привлекательность тех или иных специальностей без учета фактора оплаты за обучение, проанализируем рейтинг специальностей на платной основе.

Проходной балл на платное обучение заметно ниже, чем на обучение за бюджетные средства, что в целом вполне объяснимо. Необходимо отметить безоговорочное лидерство специальности «Транспортная логистика», подготовку по которой осуществляют в БелГУТе. Конкурс на платное обучение здесь был ниже, чем на бюджетное, лишь на 18 баллов. Помимо специальностей, связанных с экономикой, традиционно пользуется популярностью обучение в Гомельском государственном медицинском университете. Например, проходной балл на платное обучение на лечебном факультете в 2014 году составил 201.

Любопытно, что, несмотря на наличие популярных среди абитуриентов специальностей, в рейтинге не представлены Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации и Гомельский филиал МИТСО. Таким образом, можно сделать вывод, что для абитуриентов важен бюджетный статус вуза даже в том случае, если они планируют учиться на платной основе. Данную тенденцию не способны переломить ни активная реклама, как у МИТСО, ни многолетняя история, как у БТЭУ.

Именно небюджетные региональные вузы ощущают проблемы высшего образования острее всего. Если диспропорции в развитии высшего образования в регионах не будут исправлены, то в скором будущем и Гомельский филиал МИТСО, и БТЭУ исчезнут с карты Гомельщины.

Специальности-аутсайдеры

Определив наиболее популярные специальности, рассмотрим другую сторону медали, представив перечень специальностей, отметившихся наименьшим конкурсом в прошедшей вступительной кампании.

Наименьшей популярностью среди абитуриентов пользовались педагогические специальности. План на педагогические специальности выполнен лишь благодаря организации дополнительного набора. Абсолютным лидером стала «Физика» ГГУ им. Скорины. Первоначально сюда подало документы лишь 10% от планового числа абитуриентов. Низкий конкурс на «физико-математические» специальности является отличительной чертой вступительной кампании. Таковых в первой десятке сразу шесть.

Абитуриенты с самым низким баллом отмечены при поступлении на специальность «Профессиональное обучение» в МГПУ им. Шамякина (103 балла), «Физика (производственная деятельность)» ГГУ им. Скорины и «Восстановление и строительство искусственных сооружений» БелГУТа (105 баллов).

Проведенный анализ вступительной кампании в высшие учебные заведения Гомельщины, в первую очередь, отражает системный кризис высшего образования в стране. Если и далее не предпринимать усилий по поддержке региональных университетов, это будет приводить к углублению региональных диспропорций в стране, снижению качества региональной науки, перетеканию в столичную метрополию не только молодых специалистов, но и квалифицированных научно-педагогических кадров.

Демографическая ситуация такова, что естественного притока абитуриентов не стоит ожидать на протяжении всего будущего десятилетия. А это значит, что кризис неминуем для всех вузов Гомельщины. Борьба за посредственных абитуриентов и тотальная экономия неизбежно подорвет потенциал всех вузов. А это значит, что через десять лет мы будем иметь дело не только с недостатком специалистов на региональном рынке труда, но и с катастрофически низким уровнем данных специалистов.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео