BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Смертная казнь: выбор между местью и гуманностью

11.10.2014 Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь
Смертная казнь: выбор между местью и гуманностью
В Беларуси 5-10 октября была проведена акция «Неделя без смертной казни». Организаторы мероприятия уверены, что без введения моратория на смертную казнь невозможна гуманизация беларусского общества.

Неделя проводится в рамках кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси». Акции в рамках кампании проводятся с целью прекращения применения в нашей стране такого вида наказания как смертная казнь, чтобы тем самым приобщить страну к общеевропейским ценностям. Участниками Недели стали почетные зарубежные гости, послы, творческие люди, родственники расстрелянных и осужденных на смертную казнь.

Одна из 22 стран мира, но последняя в Европе

- На протяжении 2013 года смертная казнь проводилась в 22 странах мира, - отмечает координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда. - К сожалению, как отмечается в докладе Amnesty International, это на одну страну больше, чем в 2012 году. Общее количество казненных в мире в прошлом году составило 778 человек. При этом в связи с отсутствием проверенной информации Amnesty International не печатает данные по смертным казням в Китае, так как там это является государственной тайной. Хотя, по неофициальным свидетельствам, речь может идти о тысячах казненных.

За исключением Китая, почти 80% всех казненных были зарегистрированы в трех странах – Ирак, Иран и Саудовская Аравия. Надо отметить, что замыкают пятерку так называемых лидеров в этой статистике США. Это единственная страна Северной и Южной Америки, где в 2013 году казнили людей. Хотя в США и наблюдается позитивная тенденция относительно использования смертной казни, появляются все больше штатов, которые стремятся к отказу от ее применения.

Существующие данные показывают на то, что эта положительная тенденция касается не только США, но и всего мира. Конечно, хотелось бы, чтобы подобное происходило и в Беларуси.

Наша страна представлена в докладе Amnesty International как последняя страна в Европе и Центральной Азии, где до настоящего времени применяется смертная казнь. В 2013 году данное наказание в Беларуси не применялось. Но при этом необходимо отметить, что было вынесено, по крайней мере, четыре смертных приговора. Как стало известно кампании, весной 2014 года весной были приведены в исполнение два смертных приговора. Также, по крайней мере, есть два человека, которые ожидают исполнения такого приговора. Казни могут быть осуществлены в любой момент, в том числе несмотря на то, что по делу осужденных направлены обращения в комитет ООН по правам человека.

Опыт Узбекистана

- Юридическая отмена смертной казни в законодательстве Узбекистана состоялась 1 января 2008 года, -- сообщила председатель узбекской организации «Матери против смертной казни и пыток» Тамара Чикунова. -- В общей сложности удалось спасти от смерти более 100 человек, 21 из них сейчас на свободе.

Законодательство, связанное с отменой смертной казни, в Узбекистане было принято самое прогрессивное. Принимая решение о юридической отмене смертной казни, у прокуратуры отняли право давать санкции на аресты и задержания, оставив ей только функции следствия и надзора.

Также была введена ответственность за применение пыток, предусматривающая лишение свободы на срок до 15 лет.

Сама смертная казнь была заменена на два вида наказания: фиксированный срок заключения до 20 лет и пожизненное лишение свободы. К пожизненному сроку наказывался человек, который совершил более двух убийств с особой жестокостью и отягчающими обстоятельствами. Приговоренный к пожизненному заключению имеет право на доступ к образованию, медицине, раз в полгода свидание с родственниками, самое главное – он должен работать. Вернуться к пересмотру дела возможно только через 25 лет.

Отмена казни нужна, в первую очередь, обществу

-- Нам известно о приведении в исполнение девяти смертных приговоров в Беларуси с 2010 года, -- отметил заместитель председателя правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. -- Особую озабоченность вызывает то, что в пяти случаях казни состоялись, несмотря на то, что в комитете ООН по правам человека были зарегистрированы индивидуальные обращения приговоренных. Белорусское правительство было уведомлено о регистрации этих жалоб, а также проинформировано, что приговоры не могут быть приведены в исполнение до рассмотрения обращений комитетом по существу.

Также мы отмечаем, что продолжают выноситься смертные приговоры Верховным судом в качестве первой инстанции, которая является и последней судебной. Приговоры вступают в силу сразу после их вынесения, кассационного обжалования не предусмотрено. Так произошло в деле Ковалева – Коновалова, которые были казнены через два месяца после вынесения приговора.

Мы призываем Беларусь к тому, чтобы она изменила процедуру исполнения смертных приговоров. В частности, неоднократно признавалось жесткое обращение с осужденными, невыдача тел родственникам, власти не указывают места захоронения, не информируют родственников о времени и месте казни.

Комитет ООН по правам человека уже принял два решения относительно нарушения Беларусью права на жизнь: по делу Владислава Ковалева и Андрея Жука. К сожалению, эти решения приняты после того, как были исполнены смертные приговоры.

В последнее время интересно зазвучала тема смертной казни в Совете Европы. Официальная Беларусь пытается улучшить внешний имидж страны в международных организациях, в отношениях с США и странами ЕС. Связано это с геополитическими событиями, которые происходят вокруг нас.

Все впечатлены тем, что Лукашенко стал «голубем мира», проводит встречи рабочих групп при посредничестве ОБСЕ по Украине. Много в СЕ стали говорить об окнах возможностей, о том, что Беларусь таким образом может продвинуться в улучшении отношений.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявлял, что диалог с Беларусью для СЕ очень важен. Но он также отметил, что этот диалог должен развиваться на почве ценностей. Одна из таких ценностей – мораторий не смертную казнь или отказ от нее. Не может страна быть членом Совета Европы без введения моратория.

Мы как правозащитники полностью выступаем за то, чтобы Беларусь была членом СЕ, чтобы она, таким образом, ратифицировала европейскую конвенцию по правам человека и протоколы к ней, чтобы признала компетенцию Страсбургского суда по правам человека и ввела мораторий на смертную казнь.

Конечно, мы требуем и просим введения моратория на смертную казнь вне зависимости от того, будет или нет Беларусь членом СЕ. Это нужно в первую очередь для нашего общества. Без введения моратория мы не можем сказать о его гуманизации. Не может быть общество гуманным, когда страна позволяет себе убийства своих граждан.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео