BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Почему Гомель стремительно "лысеет"?

29.09.2014 Юрий Воронежцев, "Стратегическая мысль"
Почему Гомель стремительно "лысеет"?
Щедрое посыпание проезжей части солью зимой и неправильная обрезка деревьев "под столб" - причины гибели зеленых насаждений города.

Нет нужды много рассказывать о пользе деревьев в городе. Это кислород, тень, защита от шума, микроклимат кварталов, красивый вид и многое другое, сообщает ресурс "Стратегическая мысль"

На официальном языке Гомельского Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды все это расписано довольно четко и полно: «Зеленые насаждения городов и населенных пунктов выполняют исключительно важную средоохранную, санитарно-гигиеническую и архитектурно-планировочную роль, являются зеленым фильтром, снижающим степень загрязнения окружающей среды транспортными и промышленными выбросами, обеспечивают потребность населения в свежем воздухе, местах отдыха и общения с природой».

В выигрыше и городской бюджет, так как «озеленение является не только эффективным, но и относительно дешевым средством экологической защиты города. Затраты на озеленение составляют всего около 5% затрат на жилищное строительство и не идут ни в какое сравнение со стоимостью экологической защиты средствами инженерных сооружений.

В итоге все компоненты природного комплекса в городах «выполняют значимые экологические и социальные функции (санирующие, средообразующие, природоохранные, рекреационные, архитектурно-планировочные и другие). В условиях интенсивного загрязнения городской среды растительность является самовозобновляющейся составляющей природного комплекса, нейтрализующей техногенное загрязнение, создающей благоприятные микроклиматические условия.

Так, например, зеленые массивы снижают запыленность воздуха в 2–3 раза и в 2,5 раза повышают его ионизацию по сравнению с неозелененными городскими пространствами. Относительная влажность воздуха в парках и лесопарках на 11–18% выше, чем в районах застройки. Температура воздуха над газонами в среднем на 4 ниже по сравнению с асфальтовыми покрытиями. Кроны деревьев в среднем поглощают до 25% звуковой энергии, а 75% отражают и рассеивают.

Поэтому важным механизмом устойчивого функционирования урбанизированных территорий является рациональное экологически сбалансированное планирование и управление их развитием. При этом организация экологически и социально ориентированной структуры ландшафтно-рекреационных территорий в городах страны является одной из ведущих задач, определяющей устойчивость городских экосистем и здоровую среду обитания горожан.

Таким образом, жить без зеленых насаждений сложно и дорого. До недавнего времени белорусские города, и наша область здесь не исключение, утопали в зелени. И не только маленькие уютные городки — местечки. Индустриальный Гомель был совершенно зеленым, похожим и на Киев, и на Одессу одновременно.

Дела сегодняшние

А ныне мы видим, что улицы стремительно «лысеют» И как самая яркая иллюстрация столь печального процесса — улица Крестьянская, на которой расположен «орган», осуществляющий руководство всей городской жизнью — Гомельский городской исполнительный комитет. Еще несколько лет назад «правительственную» улицу можно было назвать Каштановой.

Сегодня после нескольких неудачных экспериментов, в ходе которых вместо спиленных традиционных каштанов поочередно высаживали то туи, то розы, то еще неизвестно что, ограничились горшками с цветами на железных подставках в стиле «Война миров».

Деревья на улицах массово гибнут, причем не по одиночке, а целыми рядами, создавая картинку, похожую на взлетную полосу аэродрома: асфальт и бетонн. Улицы Гомеля иной раз напоминают лесоповал где-то в Восточной Сибири. Причем зачастую вырубаются здоровые деревья по абсолютно непонятной простому горожанину причине. Или «не там» растут, или затеняют важный стратегический объект, или мешают не менее стратегическим и не менее важным коммуникациям.

Нельзя сказать, что в наших городах, и в Гомеле в частности, ничего не делается для того, чтобы они опять стали зелеными. По официальным данным высаживаются десятки тысяч саженцев, о чем регулярно рапортуется в СМИ. Но высадить — это даже не полдела, а гораздо меньше. Мы можем ежегодно читать победные реляции типа: "В Гомеле было высажено 24,7 тыс. деревьев, 52 тыс. кустарников, свыше 3,9 млн. цветов". Это очень хорошо. Но нигде вы не найдете статистику по «выживаемости» деревьев. Сколько из высаженных осталось зеленеть через год, два пять? Зачастую - без полива и ухода, один на один с вандалами и городскими идиотами?

Даже в нашем знаменитом Гомельском парке, где есть и уход, и специалисты вроде как имеются, дорогие саженцы зачастую не выживают и посадки требуют ежегодного обновления.

А на наших улицах часто приходится видеть десятки засохших деревьев, которые продержались в неблагоприятной для них среде в лучшем случае год-два. Их нужно выкорчевывать, затем сажать новые. Предполагаю, что эти операции намного дороже, чем летний полив хотя бы два раза в месяц и лечение в случае необходимости. Областные экологические инстанции, похоже это понимают: «Также следует обратить внимание соответствующих служб на недостаточный уровень организации работ по содержанию и обращению объектов растительного мира, а также государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов и землях других категорий».

Соль тоннами и обрезка «под столб»

В качестве причины массовой гибели деревьев приводят возросшее количество транспорта и, как следствие, увеличение губительных для растений выбросов. Но зачастую в городах с равным или более интенсивным автомобильным трафиком деревья целы — невредимы (улицы Вильнюса и Бреста)

Ряд специалистов утверждают, что основными причинами гибели деревьев на наших улицах являются слишком интенсивная посыпка проезжей части солью зимой и неправильная обрезка деревьев «под столб». Такого рода обрезка приводит к гибели ослабленного дерева почти в 30 процентах случаев. Конечно, вносит свой неблагоприятный вклад и загрязненный воздух, но только как дополнение к основному негативному воздействию. Кстати, интересно, несет ли авторы и организаторы столь варварского способа обрезки ответственность за гибель деревьев?

Нерадостная статистика

И что мы имеем в результате воздействия на «зеленого друга» в основном не природного, а человеческого фактора? Картина безрадостная. Обратимся опять к официальной статистике. Согласно нормативам, уровень озелененности поселений должен быть не менее 40%, а в границах жилой или смешанной застройки не ниже 25%.

Лишь в 2 городах области уровень озелененности превышает нормативный (Мозырь — 52,7%, Речица — 46,2%), в ряде городов показатели близки к нормативным (Светлогорск — 24,6%, Хойники — 23,6%), в значительном большинстве городов этот показатель отстает от современных градостроительных требований (Буда-Кошелево — 14%, Ветка — 16,3%, Гомель — всего 17,5%, Добруш — 8,8%, Петриков — 4,4%, Чечерск — 8,7% и др.).

Что делать?

Конечно, в первую очередь, для того, чтобы деревьев на наших улицах было больше, нужно относиться к ним как к крайне дорогой городской собственности. В большинстве стран Европы для того, чтобы спилить городское дерево для каких-то строительных или ремонтных надобностей, производителю работ или заказчику придется заплатить муниципалитету колоссальную сумму — в некоторых странах несколько тысяч евро. И «рубщик» сто раз подумает, а нельзя ли произвести работы или спроектировать новостройку так, чтобы сохранить дерево. Примеры разумного сохранения деревьев можно увидеть и в наших белорусских городах. 

Не рубить больные деревья по принципу «лучшее средство от перхоти — гильотина», а лечить их. Благо, в Гомеле есть целый академический Институт Леса, который может предложить соответствующие методики.

Не вываливать бездумно тонны соли на улицы, не только нейтрализующей гололед, но и убивающей все живое.

Высаживать деревья только зарекомендовавшие себя как «городские» в наших условиях, а не экспериментировать всякими рябиниями, которые массово засыхают, несмотря на зимние пластиковые одежды. Из официального: «Большинство объектов озеленения области имеют показатели качественного состояния не в полной мере соответствующие предъявляемым требованиям. В основном — структура насаждений, ассортимент пород, возраст насаждений и др.»

Применить известную технологию высадки относительно взрослых деревьев с земляным «кубом», которая обеспечивает почти 100-процентную их выживаемость. Покупка специальной техники обойдется дешевле, чем ежегодная замена погибших саженцев.

«Требуется обеспечить проведение необходимого комплекса мероприятий по содержанию и уходу существующих зеленых насаждений, принять меры по обновлению материально-технической базы подведомственных организаций, обеспечив их необходимой для посадки, ухода и содержания зеленых насаждений специальной техникой».

И, главное, каждому из нужно нас не только беречь «зеленого друга», но хотя бы раз в жизни посадить дерево и позаботиться, чтобы оно выросло. Только тогда наши города станут зеленее и комфортнее. И для нас, и для наших детей.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео