BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Дмитрий Майборода: Смерть философии - это конец института, а не деятельности

25.09.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Дмитрий Майборода: Смерть философии - это конец института, а не деятельности
Акции / Фото
Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Каковы знамения смерти философии? Сколько живых мыслителей еще ходит по Земле? И что вырастет на месте умирающей науки?

Открытая лекция философа Дмитрия Майбороды "Смерть философии: судьба философствования в современной культуре" состоялась на днях в Минске. Она стала третьей по счету из цикла лекций под общим названием "Главный вопрос", проводимого Летучим университетом в преддверии нового учебного сезона.

Путь Святого Иакова

- Эта тема обсуждается в течении всего XX века, а активные попытки говорить о смерти философии, ее конце, начались с XIX века. Тема довольно старая. Почему мне показалось интересным вернутся к ней сейчас? В девяностых и "нулевых" годах тема существенно поменяла свое звучание.

Это также, в частности, связано и с путешествием, которое я предпринял с моей супругой: мы прошли древний паломнический путь от границы Франции до Сантьяго-де-Компостела, которое считается местом захоронения апостола Иакова (этот путь, наряду с путями в Иерусалим к Гробу Господню и в Рим к гробнице апостола Петра, считался главным паломническим путем средневековой Европы. - ЕвроБеларусь).

Главное, что заставляет задуматься в этом паломничестве - духовный опыт человека, который проходит этот путь. Это связано с тем, о чем я буду говорить.

Когда мы прошли первый, самый сложный день пути в 20 километров, я думал: "Все, конец!". В конце пути мы вышли к монастырю, и нам дали анкеты, в которых нужно было ответить о цели путешествия. Там значились две - религиозная и духовная. И тогда я задумался о том, что заставляет меня идти в паломничество. Я - православный, и почему я принял православие - тема для другого разговора. Так вот, быть философом означает иметь какое-то собственное отношение к религии.

Большинство паломников - католики, но они все равно ставят галочку в графе "духовное   путешествие". И это очень интересный мотив, который заставил меня задуматься о смерти философии в современной культуре.

Философия и философствование - все-таки, разные вещи. Нужно понимать, что когда я говорю о смерти философии, то говорю о конце определенного института, за которым стоит деятельность. О смерти деятельности я не говорю.

Философы покидают Землю

- Первый аспект - инструментальный. Сокращается финансирование философских исследовательских программ, закрываются бакалавриаты и факультеты в вузах России и Беларуси.

Когда я захожу в "Московский Дом Книги" на Новом Арбате, в разделе философии вижу практически одну эзотерическую литературу и издания каких-то классических философов. Оригинальных практических работ философов там нет.

Второй аспект проблемы - более печальный. В начале "нулевых" начали умирать те, кого можно было назвать великими философами, и то - очень относительно. Смерть философии как смерть философов, на смену которым не приходит новое поколение. Из нынешних известных философов держатся еще Юрген Хабермас, 85 лет (род.18 июня 1929 г.), но его философия, опять же, не является целиком оригинальной, Умберто Эко, 82 года (род. 5 января 1932 г.), который, кстати говоря, себя философом вроде как и не называет, но при этом им является, и несколько других. 

Из более молодых практически никого нет. Да, есть Чалмерс (Дэвид Джон Чалмерс, род. 20 апреля 1966 г.), Джудит Батлер (род. 24 февраля 1956 г.), Славой Жижек (род. 21 марта 1949 г.), но все они постепенно уходят. Только тема сознания Чалмерса еще как-то держится в "топах". Усомниться в том, что я говорю, можно только, сказав, что философы просто очень долго вызревают. Возможно, мы увидим каких-то людей, которые развернутся к семидесяти.

Кроме того, преобразования последних лет XX века привели к тому, что из философии начался отток самых лучших студентов. Очень многие перепрофилировались. Еще можно найти профессоров, которые могут что-то дать студентам, но институт философии уходит в прошлое.

Зачем американцам Маркс

- Я думал, как обозвать эпоху, в которой мы живем... И мое внутреннее чувство такое, что ее нужно называть эпохой, в которой люди занимаются философией, не подозревая об этом. Деятельность без институализированной философии. Когда пьяный человек начинает о чем-то болтать, мы говорим, что он "философствует". Но он при этом не философ. Как писатели и пишущие, так философы и философствующие.

Философия была сильно переоценена последние два или три столетия. Кто самый главный из всех философов? Безусловно, это Маркс. По влиянию на общественно-политическую жизнь. После Маркса многие страны до сих пор пытаются построить коммунизм. Философская программа привела к широкомасштабным мировым изменениям.

Я держал в руках издание немецкой философской энциклопедии, меня заинтересовало, кто же там есть из русских философов. Оказалось, только один человек. Ленин. Это говорит о значении философии в модернах и даже в постмодернах общества.

В последние несколько веков философия была чрезвычайно важна - это было не только и не столько рассуждения. Марксизм считал, что философия - это просто оружие. И если сейчас в университетах мы изучаем философию - это результат того, что ее считали оружием. Это оружие проходили на Востоке и на Западе. Потому что, например, американец был должен знать идеологическое оружие противника.

Основной вопрос философии сейчас "Что такое философия? ". Это очень нетипично для других наук. Она потеряла свою функциональность. Это тоже одно из знамений кризиса.  

Философия, конечно же, поменяет свою форму. Ее не будет как института, но она будет продолжать существовать в образе философствования. 

Видеозапись открытой лекции:

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео