BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

В Минске представлен альтернативный отчет в Совет по правам человека о свободе ассоциаций в Беларуси

12.09.2014 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
В Минске представлен альтернативный отчет в Совет по правам человека о свободе ассоциаций в Беларуси
Центр правовой трансформации Lawtrend и Ассамблея демократических НПО указывают на устойчиво негативную политику государства в отношении гражданского сектора.

Совместный альтернативный отчет в Совет по правам человека ООН «Свобода ассоциаций и правовые условия для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси» анализирует ситуацию последних 5 лет.

Что представляет собой альтернативный отчет и как он встроен в международные механизмы.

«Доклад подготовлен в рамках международной процедуры, которая называется Универсальный периодический обзор по правам человека (UPR). Процедура организована Советом по правам человека ООН в Женеве, до сих пор процедуру традиционно называют «новым механизмом», хотя она существует уже 5 лет, - сообщил юрист Ассамблеи демократических неправительственных организаций Беларуси Юрий Чаусов. - В рамках этой процедуры нет привязки к тому факту, подписало ли государство какой-то международный документ по правам человека или нет. В рамках UPR говорят о 360 градусах обзора по правам человека. Он охватывает все права человека во всех странах мира, и каждая страна раз в 5 лет представляет свой отчет о состоянии всех прав человека, об исполнении гражданских, политических, социально-политических, культурных прав, вопросах дискриминации и т. д. То есть это всеохватывающий механизм для всех стран».

Помимо государственного доклада представляется также доклад верховного комиссара ООН по правам человека, который презентует позицию международной организации — Совета по правам человека ООН.

Третьим элементом Универсального периодического обзора по правам человека являются доклады, представленные негосударственными организациями. «Третий компонент очень важен, поскольку позволяет UPR получить объемную картину ситуации — не только государственная позиция и обзор международных инстанций, но и позиция национальных правозащитных организаций, которая на равных рассматривается UPR. Создается стереоскопическое видение ситуации с правами человека в конкретной стране, - отмечает Чаусов. - Еще одна особенность Универсального периодического обзора по правам человека — интерактивный диалог. Если традиционно в международных институциях рассматриваются отчеты и заявления в письменном виде и нет открытости и публичности процесса, то в случае UPR в Женеве на заседании Совета представитель государства презентует свою позицию в присутствии журналистов, представителей НГО. Члены Совета, в свою очередь, задают вопросы — процедура непривычно открытая для международных институтов».

Юрий Чаусов напомнил, что для Беларуси начинает уже второй цикл UPR: «Первый Беларусь проходила в мае 2010 года. Наши организации тогда тоже в этом процессе участвовали — правозащитные структуры подготовили общий альтернативный отчет. Напомню, что это было время так называемой либерализации, было ощущение надежды на некое улучшение ситуации с правами человека и тогда, может быть, благодаря и нашему альтернативному отчету (всего было подано около 30 отчетов от беларусских и международных негосударственных организаций), Республика Беларусь получила 169 рекомендаций. Это очень много, ведь обычно количество рекомендаций не превышает 100. Большая часть этих рекомендаций Республикой Беларусь была признана приемлемой. То есть рекомендации были расценены как обоснованные, представителями государства было объявлено, что Республика Беларусь будет к ним прислушиваться. Это очень важный момент, который позволяет нам сейчас в нашем альтернативном отчете оценивать, как же все-таки были выполнены эти рекомендации, каковы были их последствия».

Авторы отчета подчеркивают, что документ концентрируется на одном аспекте прав человека — свободе ассоциаций и правовых условиях для деятельности организаций гражданского общества в Беларуси.

«В 2010 году было довольно много рекомендаций именно в этом направлении. Среди них и рекомендация отменить уголовную ответственность за деятельность незарегистрированных организаций — и она была признана Республикой Беларусь. Как известно, статья Уголовного кодекса 193-1 не отменена и действует. И это позволяет нам в рамках второго цикла UPR дать оценку тому, как наше государство выполнило свои обещания, сделанные в 2010 году. Помимо нашего, готовятся и другие отчеты беларусских НГО. Замечу, что есть так называемый Большой отчет около десяти беларусских правозащитных организаций (в том числе Центра правовой трансформации и Ассамблеи НПО), анализирующий ситуацию с правами человека во всех сферах», - сказал Чаусов.

Глава Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева отмечает, что правительство Беларуси, несмотря на систематические замечания со стороны национальных и международных правозащитных организаций, к сожалению, не пересмотрело свою практику игнорирования заключений Комитета ООН по правам человека. То есть, по мнению правозащитников, каких-либо позитивных изменений в сфере свободы ассоциаций и деятельности неправительственных организаций за последние годы не произошло.

Количество общественных организаций в Беларуси остается почти неизменным — около 2,5 тысячи объединений. «Это показатель крайне низкий. Если сравнивать количество общественных объединений и других общественных инициатив на душу населения с соседними странами, то Беларусь остается в числе тех, где этот статистический показатель на порядок меньший, чем, например, в Латвии, Литве, Эстонии, Украине», — отметила Тонкачева.

За последние 5 лет в стране не регистрировались правозашитные организации, процедуру проходили в основном НГО спортивной направленности.

Институт господдержки НГО неразвит, «система не является открытой, понятной и доступной для различных общественных организаций и инициатив, носит скорее закрытый и избирательный характер», отмечает Елена Тонкачева. По ее словам, господдержкой пользуются такие организации, как БРСМ, Беларусский союз женщин и пр., но «в открытых официальных источниках получить информацию о том, сколько ресурсов эти организации получают, на конкурсной основе или иным образом, не представляется возможным». Между тем, ограничения, связанные с необходимостью предварительного разрешения на использование иностранной безвозмездной помощи, являются серьезным препятствием для деятельности беларусских НГО. «Мы полагаем, что ограничения подлежат отмене, а само регулирование в этой сфере, возможно, должно быть связано с просто информированием государственных органов о количестве помощи и целях, на которые она используется», — подчеркивает Тонкачева.

Больным вопросом остается диалог НГО с государственными органами. «Диалога фактически нет. Есть попытка обмена некими суждениями и фактическое игнорирование предложений со стороны гражданского сектора различными государственными институциями», — считает Елена Тонкачева.

По ее словам, «государственная политика в отношении гражданского сектора, начиная с конца прошлого века, устойчиво негативна». «Государство не создает условий, в первую очередь законодательных, для успешного развития гражданского сектора. Государство систематически идет по пути либо ухудшения условий деятельности, либо всплесков применения репрессий. Всплески и падения можно фиксировать на фоне электоральных циклов, но целенаправленная политика в отношении гражданского сектора, повторю, устойчиво негативна. Политика должна измениться в целом», - подчеркивает Елена Тонкачева.

Процедура UPR пройдет в мае 2015 года на 22-й сессии Совета по правам человека ООН.

Рекомендации Центра правовой трансформации и Ассамблеи демократических НПО Беларуси по Универсальному периодическому обзору по Беларуси (второй цикл) в Совете по правам человека ООН (неофициальный перевод на русский язык):

Привести законодательство и практику в области свободы ассоциаций и правового регулирования организаций гражданского общества в соответствие с международными стандартами, в том числе:

7.1. Отменить уголовную ответственность за организацию и участие в деятельности незарегистрированных организаций (исключить из Уголовного кодекса ст. 193.1), а также отменить запрет на деятельность незарегистрированных объединений.

7.2. Упростить процедуру регистрации политических партий и иных общественных объединений, фондов, сократить перечень оснований для принятия решений об отказах в их регистрации.

7.3. Законодательно закрепить возможность регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и их отделений, в жилых помещениях по месту жительства их учредителей (членов).

7.4. Сократить количество учредителей, необходимых для создания и деятельности общественных объединений, уравнять все общественные объединения в возможности осуществлять деятельность на всей территории страны (отменить деление общественных объединений на местные, республиканские и международные).

7.5. Отменить необходимость предварительной регистрации иностранных пожертвований в государственных органах, а так же отменить ограничительные перечни целей, на которые могут быть получены иностранные пожертвования и пожертвования со стороны беларусского бизнеса.

7.6. Расширить возможности организаций гражданского общества для привлечения пожертвований, в том числе исключив анонимные пожертвования из понятия иностранной безвозмездной помощи и предоставив налоговые льготы для пожертвований со стороны беларусского бизнеса.

7.7. Разработать недискриминирующую и открытую систему финансирования некоммерческих организаций из государственного бюджета на конкурсной основе, предусматривающую публикацию данных об объемах государственной поддержки, а также отчетов организаций-получателей по ее использованию.

7.8. Законодательно закрепить механизмы консультаций и партнерства между государственными органами и организациями гражданского общества, а также расширить практику обсуждения с организациями гражданского общества проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих их интересы.

7.9. Прекратить практику преследования участников организаций гражданского общества, в том числе правозащитных организаций.

7.10. Выполнять рекомендации Комитета ООН по правам человека, в том числе вынесенные по индивидуальным обращениям жертв нарушения права на свободу ассоциаций, предоставлять периодические доклады в органы ООН в соответствии со всеми взятыми на себя международными обязательствами.

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео