BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Речь Владимира Мацкевича на презентации учебного сезона Летучего университета 2014-2015 года

10.09.2014 Владимир Мацкевич, философ и методолог
Речь Владимира Мацкевича на презентации учебного сезона Летучего университета 2014-2015 года
Свой взгляд
Когда мы в Летучем университете говорим, что в стране нет университетов, то это так и понимаем: нет в стране университетов, ни одного.

Значит, и Летучий университет не является университетом? Да, не является, пока. Мы еще не имеем многого из того, без чего университет невозможен. Но мы отличаемся от всех остальных тем, что мы это понимаем, об этом говорим и думаем; другие же принимают то, что имеют, за настоящий университет. Поэтому у нас есть шанс стать университетом, мы движемся в том направлении, где существует перспектива современного университета.

1. Что такое современный университет? Такой же, как все остальные, равный среди равных, средний среди средних или тот, на который равняются остальные? Что такое современность? Способность успевать за бегом времени, очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте? Или быть впереди других и видеть только то, что должно быть, повернувшись спиной к тому, что есть.

Ни одна эпоха, ни одно поколение, ни один год не похожи на другие. Что такое современность, что значит быть современным? На эти вопросы каждый раз, каждый год, каждое поколение отвечают заново. Мы не можем списать ответ на эти вопросы у предков и старших товарищей. Но они могут быть нам ориентирами, маяками. Как когда-то филоматы и филареты. Они были современными тому времени и тому миру, поэтому они до сих пор являются образцами для нас. Мода, как суррогат современности, основана на подражании. Но есть те, кому подражают, и те, кто подражает. Современными становятся первые. Нет в этом ничего обидного для вторых. Вся культура и цивилизация основаны на мимесисе, уподоблении, подражании, и важно, что или кто становится объектом мимесиса. Даже если бы вся цивилизация состояла из двух персон, один бы уподоблялся другому или они оба — чему-то, что не есть они оба. Адам и Ева подобны друг другу и уподоблены (созданы по образу и подобию) отчасти Богу, отчасти его Антиподу.

Мы можем подражать лучшему, а можем — худшему. Быть современным, значит быть образцом для подражания, быть не таким, как все. Хотя, если вы не такой как все, это вовсе не гарантирует того, что вам будут подражать, это всего лишь возможность для подражания, но не данность. И это только одна сторона дела. Это очень рискованно. Мода переменчива, она может подражать худшему с таким же энтузиазмом, как и лучшему. Быть не таким как все — вовсе не значит быть лучшим. Современность означает еще и то, что образец для подражания является лучшим из возможных.

Между теми, кому подражают, неизбежна конкуренция за лучшее, которое есть враг хорошего. Есть еще и третья сторона в том, чтобы быть современными. Кроме конкуренции на них оказывается давление со стороны тех, кто подражает: «Почему вам нужно подражать? Только потому, что вы не такие, как все? Будьте как все!»

Ну и четвертая сторона бытия современным состоит в том, что вы не можете быть уверенным ни в чем. Ни в том, что, будучи не такими, как все, вы станете образцом для подражания. Ни в том, что, будучи не такими, как все, вы лучшие среди других. Ни в том, что, будучи не такими, как все, вы не движетесь к тому, чтобы становиться такими как все.

А если все так неуверенно и неопределенно, то недостаточно хотеть быть современным. Чтобы быть современным недостаточно работать над этим. Чтобы быть современным надо играть в современность. Играть и выигрывать. Современным в каждую эпоху становится только победитель игры в современность. Играйте и выигрывайте!

2. Можно ли на пустом месте создать современный университет? Из какого материала? Что у нас есть для того, чтобы создать университет, да еще и современный.

На пустом месте невозможно создать университет. Университет — это сообщество людей, обязующихся служить истине. Дающих такое обещание друг другу перед лицом всего мира. Служить не учредителю, не спонсору, не покупателю образовательных или каких-то иных услуг, но ИСТИНЕ. Служить истине каждому в отдельности и всем вместе. Профессора вместе со студентами и друг с другом, даже если мы расходимся в представлениях об истине. Это снова игра. Новые люди, студенты и слушатели, приходят в университет порой, чтобы им рассказали истину, приходят не служить, а получать. Если профессор подыгрывает такому отношению к себе и соглашается передавать истину, то университет на этом кончается. Знающие истину не создают университетов.

В конце ХХ века, превосходя который мы только и можем претендовать на современность, распространилось убеждение в том, что именно студент является главной фигурой в университете, что университет для студентов, а не студенты для университета.

Мы пытались изменить эту установку, говоря, что Летучий университет не для студентов, а для преподавателей, понимая под преподавателями тех, кто дал обещание служить истине, а не нести истину тем, кто ее требует. Но в поиске истины нельзя быть догматиками и принимать установки раз и навсегда. Мы можем согласиться с тем, что студент — главная фигура в университете. Но не тот студент, который идет за тем, чтобы ему оказали услугу и рассказали истину, а тот, кто вливается в сообщество искателей истины и вместе со всем сообществом дает обещание ей служить.

И пока такие профессора и такие студенты в стране есть, мы строим университет не на пустом месте, а на прочном фундаменте.

Что это за фундамент? Это критическая убежденность в том, что старая эпоха исчерпала ответы на вопросы современности и нам нужны новые ответы на старые вопросы и на новые. Новые вопросы, которые мы зададим в новом университетском году. Вопросы, которыми не задавались наши предшественники, которые возникли у нас, потому что мы не такие, как наши предшественники, не такие как все! Мы не примем старых ответов на новые вопросы, потому что на новые вопросы еще нет ответов, и наше дело их искать и находить. А если мы сможем задавать новые вопросы и находить на них ответы, мы и становимся современными! Теми, кому достойно подражать.

3. Что первично, что важнее: создать университет или сделать университет современным?

Если просто создавать университет, то придется создавать его по какому-то образцу. В мире достаточно хороших образцовых университетов. Создав еще один, подобный на хороший университет, мы будем вторичными по отношению к образцу, которому подражаем. Тогда мы примем ту или иную моду, будем, как все!

Это тоже нужно, нужно студентам, профессорам и стране! Но нам этого мало. Мы живем в динамичное время. Мы знаем существующие образцы университетов. Мы не удовлетворены ответами этих университетов на наши вопросы. Нам нужны другие ответы. И тогда мы оказываемся в ситуации невозможности подражания. Нам некому подражать.

Мы бы и рады создать университет по устоявшемуся образцу, но не можем себе этого позволить.

Важно ли нам быть именно современным университетом? Важно то, что мы не можем иначе! Мы вынуждены рисковать, создавая то, чего еще никто до нас не создавал. Преклоняя голову перед теми, кто создавал существующие образцы университетов, отдавая им должное уважение, мы видим в них таких же, как мы отчаянных денди! Они создавали то, чего не было до них, и мы поступаем так же, чтобы их труд не пропал даром. Мы и они — не современники, они были современными тогда, а мы будем сегодня. Они бы нас поняли, а вот поймут ли те, с кем мы живем в одно время, неизвестно. Узнают об этом те, кто придут после нас.

4. На что ориентирован современный университет, как он инсталлирован? Развитие как альтернатива трансляции, выживанию, адаптации к тому, что есть.

Университет — большая мегамашина, которая требует тонкой настройки. Университет имеет прямое отношение к универсуму знаний, но ведь он не библиотека, не энциклопедия, не статьи, которой написаны не на листах бумаги, а в сознании университетских профессоров. И даже не учебное заведение, где знания передают из рук в руки. Университет инсталлируется не на хранение и передачу знаний, а на добывание новых. Добывание новых знаний предполагает критическое отношение к старым. Значит, критика является одной из главных установок университета. Критика не только старых знаний, но и новых предложений. Не все новое — лучше старого, не все новое — лучшее.

Главная установка университета — развитие.

Университет, если он современный, находится в постоянном изменении. Результатом этих изменений становятся нормы и образцы для подражания и трансляции вне университета. Университет развивается сам и становится акселератором развития всего, что с университетом сопряжено: люди, институты, общество, нация, хозяйство страны и т.д.

5. Кому нужно развитие? Можно ли в одном месте и в одно время собрать всех, кому нужно развитие? Может ли таким местом стать Летучий университет?

Альтернативой развития является стабильность. Нужно признать, что ценность стабильности распространена в обществе шире, нежели ценность развития. Вообще, развитие является сомнительной ценностью. Оно рискованно и опасно, в развитии ничего не гарантировано наперед, развитие одного аспекта системы влечет за собой вынужденные изменения других аспектов. Развитие беспокойно и утомительно для людей. Поэтому в любом обществе очень немного людей, склонных к развитию, принимающих развитее как свое призвание и миссию. Но именно эти немногие есть общественное достояние и ресурс развития общества, страны, нации, культуры, экономики. Этот ресурс очень дорог, но его можно распылять, а можно собирать. Чтобы ресурс был актуализирован, нужно сосредоточение его в одном месте и в одно время. Ресурс начинает работать только тогда, когда собирается критическая масса и возникает кумулятивный эффект. Каждый человек становится условием развития всех, и все — условием развития каждого.

Университет — это особое место в обществе, куда собираются люди, чьим призванием или миссией является развитие, собственное развитие и развитие систем, областей, отраслей и того, что этим людям дорого.

Собирание таких особых людей — это функция университета, которая никак не противоречит эгалитаристским установкам. Университет может быть условием развития любого и каждого человека, который пришел. Может, но только при выполнении еще одного предварительного условия: если пришедший инсталлирован на развитие, имеет к нему призвание. Но не любой и каждый становится условием развития всех. Поэтому в Летучий университет люди приходят и уходят, и только немногие остаются. Остаются только те, кто испытывает взаимное притяжение с университетом, когда университет развивает вас, а вы развиваете университет.

6. Кто эти люди, которым нужно развитие? Чем они живут, что они делают, каково их место в обществе, в Беларуси?

Нет и не может быть набора качеств, описуемых каким-то профилем, проверяемых какими-то тестами. Профили, тесты предназначены для выявления подобия, а ориентированные на развитие люди отличаются только одним единственным качеством: они не такие, как все. Это означает, что правила, принципы и нормы для сообщества непохожих, очень разных, не таких как все людей, должны быть таковы, чтобы сохранять эту непохожесть — с одной стороны, и обеспечивать их стремление оставаться вместе — с другой. Обеспечение единства непохожих еще Аристотель зафиксировал как политическую проблему. В этом отношении университет становится примером и образцом для всего общества.

Для беларусского общества характерна тенденция к гомогенизации общества, к уподоблению каждого всем. В нашем обществе с трудом находят себе место те, чьим призванием является развитие, чья миссия — это поиск истины. Для развития Беларусь недостаточно стратифицирована и разнообразна, университет должен быть для всей нации школой разнообразия и единства в этом разнообразии.

Вот этим и заняты люди в Летучем университете: поиском истины, развитием, культивированием разнообразия в единстве.

А как же учеба, преподавание (учение и обучение), исследования и разработки? Все это есть и будет в Летучем университете, но в рамке развития, критики и поиска истины, но не будет выходить на первый план, не будет обязанностью, за которую отчитываются беларусские (и не только) вузы.

7. Если мы, люди, которым нужно развитие, которым больше всех надо, собрались вместе в Летучем университете, что мы будем делать? Чего мы хотим друг от друга, зачем мы друг другу?

Центростремительные процессы, которые приводят людей в Летучий университет, обеспечены возможностями, которые Летучий университет предоставляет людям, устремленным к развитию и поиску истины. Существование Летучего университета оправдано только тем, что здесь люди, не такие как все, могут делать то, чего нельзя делать в других местах. Летучий университет — особое место, где такие люди находят свое место. Но тогда такое место само по себе становится ценностью. Оно возникло не само по себе, но создано коллективными усилиями тех людей, которым именно это и нужно. Создано людьми и нуждается в поддержке этих людей. Мы нужны были друг другу, чтобы создать Летучий университет, имея только группу людей, которым больше всех надо, которые устремлены к развитию, которые ценят свою непохожесть на других, включая самих себя. Мы нужны друг другу, чтобы Летучий университет продолжал жить, выполнять свою миссию и назначение, становиться притягательным для сотен и тысяч людей в Беларуси, которые пока в одиночестве пытаются развиваться и искать истину, не встречая понимания в обществе, не находя себе достойного места.

Иными словами, занимаясь тем, что мы любим и ценим, каждый своим собственным делом, мы все вместе делаем Летучий университет. Делаем его год от года лучшим, динамичным, современным.

8. Определившись с тем, что мы будем делать, нужно определиться с тем, что будет предметом нашей заботы? О чем печемся, кому и чему служим? Куда и кому мы приносим результаты наших трудов?

Каждый в Летучем университете делает свое дело, независимо от того, кто он и какое положение занимает в университете. Все вместе мы делаем современный университет, место для реализации своих способностей, для достижения своих целей. Мы все вместе и каждый по отдельности работаем для себя, играем, чтобы выиграть. Выиграть в игру, где индивидуальный выигрыш является частью общего выигрыша, а общий выигрыш позволяет выигрывать каждому. Но наш выигрыш больше, чем это нужно нам самим. Если в Беларуси будет настоящий современный университет, это будет достоянием всей страны и нации.

Собственно, это и есть наша первейшая общая забота — в наших заботливых руках находится достояние всей Беларуси.

И не дай Бог нам об этом забыть! Тогда мы превратимся в гедонистичных эгоистов, работающих только на себя и для себя, растрачивая то, что принадлежит не нам. В поиске истины не работают законы приватизации. Найденная истина или обнаруженный путь к истине не могут оставаться в индивидуальной собственности, поскольку это для всех. В этом нет социализма, в этом нет пиратства. Для истины, знаний, изобретений это — норма.

Так чем же мы заняты, о чем печемся?

Мы думаем Беларусь! Занимаясь каждый своим делом в составе Летучего университета, мы думаем Беларусь! На самом высоком уровне думаем. Не удовлетворяясь готовыми и устаревшими ответами.

Устремленные к современности, мы и Беларусь делаем современной страной и нацией.

Не похожей ни на какую другую страну и нацию.

И все, что мы сделали, делаем и сделаем в будущем, — это все ей, Беларуси!

И она, современная Беларусь, — наш общий выигрыш в этой сложной и рискованной игре!

Программу нового учебного сезона Летучего университета можно посмотреть здесь.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео