BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Дроздовский: Интернаты лишают людей с инвалидностью конституционных прав

21.08.2014 Надежда Калинина, ЕвроБеларусь
Сергей Дроздовский: Интернаты лишают людей  с инвалидностью конституционных прав
Проживание людей с инвалидностью в интернатах является нарушением их прав на образование и труд, свободу передвижения и неприкосновенность личной жизни.

Интернатные учреждения для людей с инвалидностью, которые существуют у нас еще с советских времен, противоречат праву человека на независимое проживание. Мировая практика показывает, что есть множество более гуманных и эффективных форм реабилитации людей с инвалидностью.

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский отмечает, что интернаты, которые должны были существовать как форма реабилитации людей с инвалидностью, по факту оказались местом проживания, мешающим людям вернуться к нормальной жизни в обществе.

"Интернат – это отчуждение человека, исключение его из обычной жизни. проживание с людьми, которые оказались в подобной жизненной ситуации, отсутствие личной жизни", – подчеркивает Сергей Дроздовский.

Жизнь в интернате для людей с инвалидностью – это вынужденная мера.  Туда человек отправляется из-за нелегкой жизни или когда ему не хватает услуг социального характера по месту проживания.

За доступные социальные услуги люди расплачиваются свободой и правами

Попадание в интернат влечет за собой много неудобств и лишений. В первую очередь человек больше не имеет право на личное пространство. Проживают  люди в стационарном заведении от 2 человек в комнате. В детских интернатах в одной комнате могут жить до 18 детей.

"Контакты с людьми, проживающими в интернатах, возможны только для родственников или с разрешения администрации. Покидать стены интерната можно тоже только с разрешения руководства – многие проживающие в них даже не имеют на руках паспорта", - говорит Сергей Дроздовский. 

Таким образом, в интернатах нарушаются права человека на неприкосновенность личной жизни, свободу передвижения, право на образование и труд.

Никто из опрошенных Офисом по правам людей с инвалидностью не хотел бы продолжать жить в стационарном заведении. Вместо этого они предпочли бы изменения в предоставляемых социальных услугах по месту жительства и лучшие условия жизни в обществе.

Интернаты выбирают от сложной жизни "на воле"

Сегодня в 78 интернатах Беларуси проживает около 18,2 тысяч людей с инвалидностью и психоневрологических больных. Месяц проживания в столичном интернате стоит от 5 до 7 млн рублей. Те, кто не имеет возможности платить, по закону лишаются 90% своей пенсии.

На очереди для размещения в интернатах стоит более 200 человек. Но жить в закрытом заведении – это не их желание, а скорей необходимость. Сельские жители выбирают интернат, чтобы выжить – зимой они не могут добраться даже до магазина. Кто-то решается отправиться в закрытое заведение, не имея возможности свести концы  с концами на пенсию по инвалидности или свободно получить доступ к медицинским услугам.

Случается, что матери отправляют своих детей с инвалидностью в специализированные заведения. А оттуда им дорога только в интернат для взрослых. Таким образом, эти люди оказываются отрезанными от общества на всю жизнь. При этом их часто лишают дееспособности, отнимая у право принимать решения по самым важным вопросам: лечение, общение с близкими, обращение в суд, воспитание детей. Они также лишаются ряда конституционных прав.

Люди с инвалидностью признаются, что хотели бы иметь возможность жить в обществе, учиться и работать, чтобы их жизнь перестала быть гонкой на выживание.

Стране пора переходить к деинституализации

На вопрос, есть ли альтернатива интернатам, Сергей Дроздовский отвечает, что к новым формам реабилитации людей с инвалидностью перешли все цивилизованные страны. Опыт других государств показывает, что отказ от интернатных учреждений возможен и необходим. Есть множество примеров создания услуг, позволяющих человеку с инвалидностью комфортно жить в обществе. Для этого надо отходить от усреднения и универсализма, заменяя их современными формами предоставления социальных услуг. Это называется деинституализацией.

Примеры инициатив по деинституализации есть и в Беларуси. Это сопровождаемое проживание, институт индивидуального помощника, создание в некоторых интернатах домиков независимого проживания. Но пока это исключения из правила – приоритет отдается устаревшей форме изоляции людей с инвалидностью от общества.

Первым шагом в массовом движении к деинституализации, по мнению представителей Офиса по правам людей с инвалидностью, должна стать открытость  интернатов, чтобы правозащитники и общественные организации могли видеть, что происходит внутри, давать советы и взаимодействовать с учреждениями для улучшения качества жизни проживающих там людей. 

Не менее важно для тех, кто находится в интернатах взаимодействие с обществом. "Поэтому надо убрать препятствия по реализации свобод граждан. Надо им обеспечить свободу передвижения, право на частную собственность и свое пространство", - считает Сергей Дроздовский.

И самым важным шагом должна быть оптимизация системы социальной поддержки. Надо создавать по месту жительства людей такой набор социальных услуг, который позволял бы ему избегать попадания в интернаты, убежден координатор Офиса по правам людей с инвалидностью. 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео