BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Светлана Мацкевич: "Летник" - возможность объединить участников различных курсов

15.06.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Светлана Мацкевич: "Летник" - возможность объединить участников различных курсов
Зачем нужны летние образовательные школы? Чем олигарх Дерипаска заслужил уважение ученых? Стремятся ли беларусы обучать своих чад на каникулах?

 Когнитивная психология и Никита Михалков

С приходом лета открылся сезон летних образовательных школ. Те студенты, аспиранты и молодые ученые, кто пляжному отдыху предпочитает получение порции новых знаний и общения с единомышленниками, при наличии визы могут отправиться в международные летние школы на любой вкус. Например, поехать в летнюю школу социальных наук в Берлине или заняться геополитикой в Чехии, а можно махнуть на летние Интенсивы Британской высшей школы дизайна, если, конечно, не прельщает изучение правосудия в сезонной школе в Северной Ирландии.

Нет шенгенской визы? Не беда, ведь в соседке-России тоже хватает разноплановых летних школ, большинство из которых - бесплатные. Сезонная школа "Биотехнологии будущего" кроме ученых собирает и молодых предпринимателей, желающих заняться наукоемким бизнесом в области биотехнологий. Международная летняя школа по киберправу объединяет студентов, молодых преподавателей и практикующих юристов. Теорию и прикладные проблемы когнитивной психологии также изучают в отдельной летней школе. Ну, а кому небезразлична ситуация в Украине, может отправиться в украинскую летнюю школу с говорящей вывеской "Укрепление стратегического и аналитического потенциала в странах-партнерах НАТО".

Бесплатный "летник" открыл даже вездесущий Никита Михалков, пафосно назвав его "Летней киноакадемией Никиты Михалкова". За один месяц участники проекта - молодые актеры, режиссеры, операторы и хореографы - снимают игровые и документальные короткометражки. Лекции и мастер-классы, кроме "отца" проекта, там ведут Марлен Хуциев, Сергей Соловьев, Владимир Хотиненко, Сергей Урсуляк, Евгений Миронов и другие знаковые фигуры российского кинематографа.

Безусловно, для того, чтобы попасть в любую из летних школ, нужно заранее подать заявку на ее сайте и пройти вступительные испытания разной сложности: куда-то - просто заполнить анкету, а в иное место - своими достижениями на определенном поприще затмить других претендентов. Впрочем, входными билетами в платные летние школы служат банальные купюры.

И если в Европе, США, Китае и России летние образовательные проекты давно стали нормой, то как обстоит ситуация в Беларуси? Об этом корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с экспертом Агентства гуманитарных технологий, кандидатом педагогических наук Светланой Мацкевич.

- Насколько в Беларуси развита практика летних образовательных школ? И как много таковых в нашей стране?

- Практика образовательных летних школ в Беларуси начата давно, еще в 90-е, и, в основном, неправительственными организациями. Это одна из форм их деятельности, достаточно традиционная форма выездов летом, которую, насколько я знаю, часто практикуют особенно правозащитные организации. Возможность для людей оторваться от своих рабочих мест, повседневной суеты и углубиться в изучение какой-то серьезной проблематики на определенный период.

Информацию о количестве летних образовательных школ в нашей стране никто не собирал. И сделать это, в общем-то, достаточно сложно: неправительственные организации имеют множество проектов, в рамках которых могут быть летние школы, поэтому отследить этот процесс представляется не очень реальным, да и зачем?

"Посмотреть друг другу в глаза"

- Какие международные летние школы наиболее популярны среди беларусской ученой молодежи?

- Сложно сказать. Сейчас, например, практикуется летняя школа с выездом за границу среди экологов, среди правозащитных организаций. И Летучий университет тоже практикует эту форму на протяжении четырех лет.

- Что вы можете рассказать о IV Летней школе Летучего университета? Какие форматы работы и коммуникаций в ней запланированы?

- Насколько я в курсе, летние школы Летучего университета обычно проводятся в открытых кафедрах, в форме установочных докладов, позволяющие на какой-то период определить дальнейшие стратегию и тактику развития университета. Помимо этого, Летучий университет эти задачи решает, в основном, не столько на летней школе, сколько на своих проектных семинарах. А на "летнике" есть возможность увидеть и объединить участников различных курсов, посмотреть друг другу в глаза, попытаться найти единую стратегию в области развития университета.

Скорее, встает такая коммуникативно-обменная задача, потому что курсов и форм обучения множество, и на протяжении года они идут отдельно друг от друга. Летняя же школа позволяет всем участникам согласовать свои действия.

Прорыв интеллекта - зимой, коммуникации - летом

- В России функционируют бесплатные Летние интенсивы для представителей творческих профессий - свободный образовательный проект "Летняя школа", партнеры которой - фонд олигарха Дерипаски и журнал "Русский репортер". Есть ли аналоги такого взаимодействия меценатов и ученых в Беларуси?

- Насколько я знаю, нет. В Беларуси основными точками для развития неформальных действий в образовании являются Летучий университет, Беларусский коллегиум и другие общественные образовательные организации. И какие-то фонды, как в России, летние школы не поддерживают. У нас, скорее, это ориентировано на самоорганизацию, на инициативу самого интеллектуального сообщества определять какие-то тенденции, актуалии, обсуждения и коммуникации.

Летучий университет помимо летней школы практикует зимнюю конференцию. Как раз она, скорее, решает вопрос объединения академического интеллектуального сообщества. А "летник" - это все-таки более широкий формат, чем конференция. В нем ставятся не столько задачи интеллектуальных прорывов, сколько коммуникативные, ознакомительные подвижки.

Заговорят ли малыши на языке Карлсона?

- Хочется затронуть и детское образование. Некоторые беларусы отправляют своих детей не в местные оздоровительные лагеря, а в образовательные - например, в ту же Польшу, где помимо отдыха ребенок учит английский язык. Насколько такой лингвистический опыт получил распространение и востребован в беларусском обществе?

- В массовом сознании нет такой очевидной тенденции, что детей на летний период нужно отправлять на образовательные семинары. Но все-таки формируется определенная часть "продвинутых" потребителей образовательных услуг, которые пытаются отправлять на такие семинары своих детей за рубеж. И делается это, скорее, в ознакомительных целях с последующим, более серьезным обучением детей, например, в зарубежных вузах.
Краткосрочные летние семинары решают же не долгосрочные задачи. Они действительно больше ознакомительного плана, такого межкультурного взаимодействия.

Вектор рефлексии

- Как давно существуют летние образовательные школы в Европе, США, Китае? И какую пользу приносят такие образовательные проекты их участникам?

- Форма летних школ сегодня достаточно распространена во всем мире, а вот насколько давно, сказать не берусь. Например, в Беларуси такая форма появилась как только открылся "железный занавес" и начали появляться неправительственные организации, о чем я говорила выше. То есть, "летник" появился вместе с межкультурным взаимодействием и стал устойчивой практикуемой формой обменов и знакомств.

Что касается Агентства гуманитарных технологий, то эта летняя школа была в формате таких семейных выездов.

Каждая организация сама определяет для себя цели и задачи этих "летников". Но, в общем, теперь это даже стало модным. Это нормальная, в общем-то, практика проведения образовательных мероприятий в период каникулярного времени.

"Летник" дает возможность подвести итоги учебного года, позволяет целенаправленно задать рефлексивность тому, что люди делают на протяжении остального года. Любой выезд за пределы традиционных пространств и помещений так или иначе дает возможность посмотреть со стороны на то, что уже сделано, и определить будущие цели и задачи.

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео