BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Возможна ли мобилизация горожан для уборки города?

12.06.2014 Андрей Немиров, Сильные Новости
Возможна ли мобилизация горожан для уборки города?
Необычная для Гомеля интерактивная экологическая акция «Время убирать!», состоявшаяся по инициативе «Гомельского Демократического Форума», в очередной раз дала пищу для сомнений.

 Действительно ли новые информационные технологии являются эффективным инструментом мобилизации общественности для решения своих проблем?

Напомним, «ГДФ» достаточно широко, через ряд местных сайтов и через социальные сети анонсировал свою инициативу: 7 июня, в субботу, с 12 до 16 часов, каждый неравнодушный гражданин, кому небезразличен облик города и судьба планеты, задыхающейся от плодов жизнедеятельности человека, выходит в им самим определённое место, где, по мере сил и желания, убирает мусор. При этом достаточно прислать sms сообщение на условный номер для того, чтобы на интерактивной карте Гомеля автоматически отобразилось место, где проходит такая уборка.

Технология «мэппинга», позволяющая автоматически, в режиме он-лайн, отслеживать и фиксировать разные места происходящих событий (необязательно именно уборок), известна в мире относительно недавно и работает на платформе «Ушахиди». Это ноу-хау прекрасно зарекомендовало себя в кризисных ситуациях, как, например, во время многочисленных лесных пожаров в России, когда обычные граждане, едва заметив признаки бедствия, сразу же, таким нехитрым способом, отмечали проблемную зону на карте. Это очень помогало сотрудникам МЧС и волонтёрам.

Кроме того, «Ушахиди» активно используется в общественной деятельности, например, в Беларуси уже несколько кампаний подряд оно находит себе применение при наблюдением за честностью выборов. Так появляется карта нарушений...

Предварительная кампания в соцсетях показала: о своём точном участии заявило около 70-ти гомельчан, и ещё около четырёхсот рассматривали такую возможность как вполне вероятную. То есть, если опираться на эти цифры, вполне можно было ожидать порядка сотни участников. Сто точек гражданской активности на карте Гомеля — это было бы занятное зрелище, которого здесь не наблюдали не то, чтобы давно, а, в принципе, никогда.

Если представить себе реализацию такого сценария, становятся понятны цели, которые ставили перед собой организаторы. В частности, в предварительных публикациях в местной прессе, они говорили о том, что местному гражданскому обществу крайне важно «увидеть себя». Это, как казалось, покажет, что неравнодушных людей в городе много и поможет поверить в свои силы и действительно мобилизоваться на решение городских проблем.

Однако пост-фактум «Ушахиди» зафиксировала всего-то семь мест, где уборки всё-таки прошли. Контраст между намерениями и реальностью оказался разительным. Всерьёз стал вопрос: а возможна ли вообще в сегодняшних условиях мобилизация горожан, даже в таких, казалось бы, безобидных и нужных темах, как чистота и экология?

Активист «ГДФ», один из инициаторов акции, Иван Морозько, в комментарии сайту «ГДФ» излучал оптимизм. По его мнению, сам подобный опыт, первый в своём роде для региона, уже — значительное событие.

«Подобное экологическое событие — это совершенно новый опыт для Гомеля. Необычный формат акции без ощущения „субботника“ и с привлечением высоких технологий еще найдет серьезный отклик у горожан», — сказал Иван Морозько сайту «ГДФ».

По его мнению, семь горожан, вышедших на гражданскую уборку по зову сердца и социальных медиа, это, хотя и крайне мало для полумиллионного города, но и уже что-то, учитывая, что подобные мероприятия в Беларуси всегда проводились «по принудиловке».

«Гомельчанам просто надо ещё привыкнуть, что подобные инициативы могут рождаться не по государственному календарю, а по зову сердца, в среде гражданского общества, и становиться общегородскими как раз благодаря новым технологиям. Для этого нужны время и практика, поэтому мы не собираемся останавливаться, и будем продолжать. Семь для старта — неплохой результат, можно сказать, уже есть с чего начинать, если в дальнейшем к акциям будут присоединяться хотя бы друзья и знакомые тех, кто уже участвовал», — считает Иван Морозько.

В свою очередь, общественный лидер, директор Учреждения «Центр регионального развития ГДФ», медиаактивист и основатель «Сильных новостей», Пётр Кузнецов, говорит о том, что сами по себе социальные медийные технологии, такие, как соцсети, блоги или платформы, подобные «Ушахиди», сами по себе не решают ни одной проблемы.

«Это инструменты. Но инструментом можно пользоваться, а можно забросить на чердак. А ещё им можно уметь пользоваться, а можно пальцы себе вредить. Так называемые „новые технологии“, о которых столько времени всерьёз говорили как о какой-то панацее, это всего лишь новые инструменты распространения информации. И очень многое зависит от того, что распространяется, как оно оформляется, какую идею несёт, как ожидается и как воспринимается, интерпретируется конечным потребителем. В нашем последнем случае, когда тема была вполне социально значимой и в соцсетях был достаточно живой отклик, мы все же увидели достаточно скромную финальную картину.

Учитывая, что сама идея была воспринята общественностью очень благосклонно, я бы сказал, что, наверное, действительно, местному сообществу ещё надо привыкнуть к тому, что новые технологии могут быть инструментом таких вот мероприятий, возможностью решать такие вот проблемы, и возможностью объединяться для улучшения своей жизни. Технологии должны входить в жизнь граждан на всех уровнях, а не только на уровне „лайк“ и „обсудить“. Время и постоянная практика обязательно принесут позитивный результат. И, с этой точки зрения, с точки зрения старта и намерения тех, кто акцию инициировал и провёл, не останавливаться, а продолжать, все это можно оценивать весьма положительно», — резюмирует Кузнецов.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео