BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Дунаев: Порок нашей системы - тотальный этатизм

12.06.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Владимир Дунаев: Порок нашей системы - тотальный этатизм
О чем уже не в силах молчать чиновники? Почему туркмены держат на плаву нашу систему образования? Как остановить конвейер невежества, в котором учителя-двоечники множат свои копии?

 Переплюнули прошлогодний провал

Вот-вот начнется вступительная кампания-2014, и в беларусские вузы повалят толпы абитуриентов. О смехотворных проходных баллах и парадоксах отечественной системы образования корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с экс-проректором Европейского гуманитарного университета, членом Общественного Болонского комитета, профессором философии Владимиром Дунаевым.

- Владимир Александрович, что изменилось в сфере образования со времени последней вступительной кампании?

- Кризис только усугубился как в системе среднего образования, так и высшего. Причем, на мой взгляд, особенностью ситуации является то, что об этом кризисе уже открыто говорят чиновники - это достаточно жесткая критика системы управления высшим образованием и вообще образованием в Беларуси. И это демонстрируется впервые!

О кризисе свидетельствуют многие вещи: уже признанная неэффективность финансирования системы образования в целом, исследования Всемирного банка, провал прошлогодней вступительной кампании в высшие учебные заведения. Провал продемонстрировал крайне низкий, просто катастрофический уровень среднего образования, когда при 15-балльном пороге сдачи централизованного тестирования треть абитуриентов не справилось с тестами.

Ну, а кампания этого года демонстрирует "реализм": если в прошлом году даже на бюджетные места не удалось принять нужного количества абитуриентов, то в этом, чтобы упростить данную задачу, вводят просто смехотворные требования к результатам тестирования. Если 5 баллов из 100 для языка и 7 баллов по математике - это фильтр, то тогда хотелось бы знать: что вообще нужно делать, чтобы его не пройти? Просто катастрофическое ухудшение качества образования в средней школе и достаточно безнадежнаяситуация в высшем образовании…

Уродливая система и сокрушения Тозика

- Год назад специалисты отмечали следующую тенденцию: на нерейтинговые специальности - например, педагогические - поступило большое количество двоечников, которые после вуза будут готовить себе подобных. На ваш взгляд, что должно предпринять Министерство образования для остановки этого конвейера невежества?

- Здесь очень противоречивая ситуация. С одной стороны, мало кто отрицает, этот, как вы назвали, конвейер невежества. Совершенно верно, давно уже говорят о том, что и на педагогические, и на целый ряд других специальностей поступают абитуриенты с очень низким баллом по ЦТ. Но, с другой стороны, признается совершенно уродливая система подготовки кадров для образования со ссылкой на те же исследования Всемирного банка, согласно которым, в Беларуси в два раза завышено количество учителей по сравнению с существующими в Европе нормами.

Тот же вице-премьер Тозик сокрушается, что не понимает, для чего нам выпускать десять тысяч учителей в год, когда реально требуется от силы три. Для чего работает эта машина на холостом ходу? Сама система образования у нас устроена таким образом, что государство не может ее финансировать. Нет и каких-то иных источников финансирования, которые бы позволяли, по крайней мере, устанавливать критерии качества.

Если говорить о системе высшего образования, то Беларусь занимает, по-моему, 6-е место в мире по количеству студентов на десять тысяч населения, у нас 85% молодежи студенческого возраста поступает в вуз, а в среднем по другим странам - 73%. Так что по части охвата населения высшим образованием мы - мировые лидеры, а по качеству и финансированию образования - отнюдь не в лидерах.
Все больше и больше принимается студентов, а денег - все меньше и меньше. И это касается любых специальностей.

Даже для того, чтобы сохранить хотя бы существовавший ранее уровень, необходимо значительно больше средств. В такой ситуации трудно ожидать, что порочный круг разорвется и конвейер невежества остановится.

Частные вузы закроют?

- Университеты теперь у нас везде - в Барановичах, в Мозыре и чуть ли не в Жабинке. Повальная мода на смену вывески с прежним содержанием уже прошла или набирает обороты?

- Она не только продолжает набирать обороты, более того: проект Кодекса об образовании, который сейчас обсуждается, вообще не предусматривает никаких других видов вузов, кроме академий и университетов. Или все будут так называться, или позакрывают те, которые таковыми не являются, и прежде всего, я думаю, это коснется частных вузов, поскольку практически все они - не университеты.

Ожидать, что здесь у нас что-то изменится в лучшую сторону, Министерство образования оснований не дает. И дело не только в моде, ситуация хуже и сложнее: сама беларусская система образования очень архаична, и, как следствие этой архаики, путем переименований в нашей стране пытаются решить проблему качества и престижа образования. Но это - не более чем пустые слова, не несущие смысла.

Хорошо образованный плохой врач

- Каким образом государство может вернуть престиж высшего образования в обществе?

- Престиж-то образования высок. Престиж специалистов низок. Все опросы населения показывают, что оно вполне довольно и средним, и высшим образованием. Оно недовольно врачами, учителями, начальниками, которые делают свою работу плохо. Какая-то парадоксальная ситуация: образование хорошее, а специалисты плохие.

На самом деле простых решений нет, но и уповать на них не стоит, учитывая особенности нашей политической системы. То, с чем мы сталкиваемся - совершенно безнадежная и абсолютно неэффективная система управления образованием, которая не позволяет использовать даже имеющиеся ресурсы, а тем более привлекать какие-то иные.

Порок нашей системы - тотальный этатизм, то есть постоянное и всеобъемлющее присутствие государства во всех делах, оно - как прокладка между всеми участниками образовательного процесса. Между образованием и рынком труда - забор в виде государства и министерства, которые препятствуют нормальным взаимоотношениям.

И пока государство не перестанет мешать, никаких перемен не будет, прежде всего, в плане качества образования. Ведь образование - это соответствие запросам рынка труда, а коммуникация между ними постоянно прерывается или искажается государством, поэтому, конечно, о качестве говорить не приходится.

Все государственное образование озабочено тем, чтобы наскрести денег на раздутую и неэффективную систему. Где угодно найти денег, уповать на то, что приедут туркмены, которые только обрушивают качество образования, потому что уровень их среднего образования совершенно не соответствующий ничему. Они ведь погубили свое среднее и высшее образование, до сих пор не могут ничего исправить. А мы должны отдуваться и принимать их такими, какими есть - нам это принесет доллар в систему образования... Для чего? Чтобы поддерживать на плаву эту глубоко ущербную систему?

Изнасилованные идеологией

- Сегодня, чтобы поступить на ряд специальностей, на ту же журналистику или международные отношения, абитуриенту необходимо получить рекомендацию от идеологов местных госорганов. Насколько, по-вашему, это сито конформизма деформирует будущую элиту Беларуси, отсеивая свободомыслие?

- Я совершенно согласен, что это - сито конформизма. Какой-то реальной селекции там нет, редко кому отказывают в праве участвовать в конкурсе, но абитуриента уже настраивают на то, что он должен демонстрировать свой конформизм. Фактически воспитывают уродливую культуру будущих профессионалов в таких значимых сферах как право или журналистика. Без демонстрации лицемерия и конформизма вы не получите "добро". Безусловно, это бессмыслица с профессиональной точки зрения, но с идеологической - еще один предмет насилия над молодыми людьми.

О разнообразии цветущей коррупции в системе образования Беларуси, липовых докторах наук и прозябании на задворках Болонского процесса - читайте в продолжении интервью с профессором Дунаевым в ближайшее время на eurobelarus.info.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео