BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

ЧМ по хоккею на три недели поменял контекст существования Минска

27.05.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
ЧМ по хоккею на три недели поменял контекст существования Минска
фото minsknews.by
Какой политический подтекст получил чемпионат мира по хоккею? Чего добились власти, на время изолировав проституток и бомжей? И почему над фан-зоной незримо витал дух олимпийского Мишки?

 Уже не падают с катамаранов в мутную Свислочь пьяные москвичи, палатки свернуты, а центр города перестал напоминать советскую квартиру с новогодней гирляндой над ковром с оленями - над проспектом Независимости выключили иллюминацию. Веселые финны в костюмах коров уехали, оставив беларусов с послевкусием странного праздника, когда можно пить алкоголь на улицах, но в милицию забирают лишь бомжей, жриц любви и оппозиционеров.

25 мая состоялось закрытие чемпионата мира по хоккею в Минске. Какие выгоды и потери он принес Беларуси? О плюсах и минусах чемпионата Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказали представители гражданского общества.
 
Деклассированных элементов - в первый ряд
 
Правозащитник, заместитель председателя ПЦ "Вясна" Валентин Стефанович:
 
- Я видел другую сторону медали этого чемпионата, которую не видели хоккейные болельщики. Официальные власти также не хотели ее видеть, но это не означает, что оборотной стороны медали не было.
 
А видели мы то, что власти политизировали чемпионат, хотя сами постоянно повторяли, что нельзя политизировать спорт, что спорт и политика несовместимы. Тем не менее, произвольными задержаниями в преддверии и во время чемпионата власти его политизировали.
 
По нашим данным, более 40 человек произвольно задержаны не в связи с какими-либо правонарушениями, а только лишь потому, что власти расценивали их как лиц, склонных к организации массовых мероприятий.
 
Также нам известно о зачистках так называемых асоциальных элементов - проституток, лиц без определенного места жительства, лиц, страдающих алкоголизмом, которых изолировали в лечебно-трудовые профилактории.
 
Размеры кампании по очистке города и изоляции лиц, которых власти не желали видеть на этом празднике, нам пока неизвестны. Может быть, потом появится какая-то статистика. Например, можно будет сопоставить направления в ЛТП за тот период времени. Все это вызывает аналогии с Олимпиадой 1980 года. Тогда перед советским руководством стояли такие же задачи: провести Олимпиаду в условиях несвободы страны и не допустить антисоветских выступлений. Ну и, конечно, показать советскую столицу в лучшем виде, чтобы иностранцы посмотрели, как нам хорошо живется.
 
Примерно такие же задачи ставили перед собой и беларусские власти, хотя, понятно, что наши граждане были искренне рады увидеть столько иностранных гостей. Беларусь ведь не может похвастаться большим вниманием международных туристов по ряду причин, думаю, известных властям. Чем тут можно удивить туристов Западной Европы, сложно сказать.
 
При этом стоимость виз в Беларусь высока, особо сюда никто не ездит. А на чемпионат приехало большое количество гостей, и беларусы были очень рады, смотрели хоккей. Но, повторюсь, это абсолютно не отменяет оборотной стороны медали, с которой сталкивались правозащитники. И ответственность, естественно, возлагается на власти, потому что они организовывали репрессии в отношении гражданского общества, зачистки так называемых асоциальных элементов.
 
И вообще, действия властей показали проблему системы. Она так построена, что допускает изоляцию людей, которые этого не заслужили. Все, что объединяет категории граждан, пострадавших во время чемпионата, - это отсутствие правосудия. Были списки, по которым изолировали что одних, что других, что третьих. Милиция у нас имеет информацию о лицах, которые занимаются проституцией, но изолировала всех вне зависимости от того, занимались они ею в тот момент или нет. Поставлена задача, которую нужно исполнять. При этом, например, в большинстве европейских стран, где проституция не легализована, ответственность за нее возлагается на проституток и на клиентов.
 
Чемпионат показал все старые системные болячки государства. Как и то, что репрессивная машина работает хорошо, без всяких сбоев и просто запускается при наличии на то политической необходимости. Надо будет в 2015 году перед выборами изолировать активистов - изолирует.        
 
Как эскорт влияет на имидж?
 
Блогер Евгений Липкович:
 
- Я могу точно сказать, что принес нам чемпионата мира по хоккею: теперь мы знаем в лицо всю (!) службу эскорта из администрации президента Республики Беларусь. Она сидела с ним на трибуне. Теперь мы знаем, что там работают очень красивые девушки, и это положительно влияет на имидж президента. Если бы не чемпионат, мы бы так и не узнали, как в администрации все функционирует, кого там набирают на работу, и что там они делают за наши налоги - за наши с вами деньги! Все остальное - мелочи.
 
Кроме положительного имиджа для президента, все остальное было распилено. И я даже не знаю, как к этому относится, это же не я распиливал. Что касается спортивных достижений, не знаю, есть ли смысл их обсуждать.
 
Когда арестовывали общественных активистов, на Окрестина целый этаж был занят проститутками. Это же идиотизм! Каким-то образом надо выпускать людей и трудоустраивать. Поэтому построенные к чемпионату отели не будут пустовать. А как иначе? Чем туда привлекать людей? "Дажынкамі", что ли?
 
К сожалению, чемпионат мира не повлияет на инвестиционную привлекательность Беларуси. Не было такого, чтобы при помощи ЧМ по хоккею делались инвестиции.
 
Сейчас, говорят, начнут Национальный аэропорт Минск разбирать. Ну, а что? Никто же больше не прилетит.
 
Убытки превосходят доходы
 
Политолог, эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич:
 
- То, что для одних - плюсы, для других - минусы. Для пивзаводов, ресторанов, отелей чемпионат  - это плюс, а для жителей домов, которые находились рядом с зоной гостеприимства - это минус.
 
Наверное, власти получили определенный плюс в смысле повышения имиджа, рейтинга в глазах, прежде всего, беларусского общества. Думаю, что пару процентов к рейтингу Лукашенко добавлено в ходе этой кампании, но это - скоротечный эффект.
 
На каком-то этапе произошел некий общенациональный подъем. Я не помню, чтобы люди в Минске выходили на улицы и кричали "Беларусь!", размахивали флагами. В этом, конечно, помогла игра сборной Беларуси, которая прыгнула выше головы. То есть, мы можем говорить о единстве беларусского общества на короткое время.
 
Минусы - это оппозиционеры, которых зачистили перед чемпионатом мира. Бомжей зачистили, проституток… Не думаю, что они очень этому рады.
 
С точки зрения экономики, любой крупный турнир подобного рода убыточен. Поэтому экономические убытки от чемпионата превосходят его доходы. Скажем, что делать с построенными 14-ю отелями, если старые заполнялись только процентов на 45-50? Это все ложится на бюджет.  
 
О политических дивидендах и межкультурной коммуникации
 
Председатель Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко:
 
- Безусловным плюсом для Беларуси, по-моему, является сам факт проведения подобного рода форума и возможности Минска принять огромное количество гостей из разных стран. Безусловно, в определенном смысле чемпионат на три недели поменял контекст существования города и существенно отразился на возможностях беларусов общаться с представителями других стран, очевидно выделяющихся в толпе.
 
Это очень важно, потому что Минск не привык к большому количеству иностранцев на улицах. Мне кажется, это наш недостаток, ведь Минск - все-таки столица, мегаполис. А любой современный мегаполис характеризуется большим присутствием людей из других стран.
 
Чемпионат принес Минску ощущение того, что иностранец в городе - это нормально, и что это - не уникальное явление, не исключение, а правило. Это и есть главный плюс чемпионата мира. Конечно, это создавало возможность межкультурной коммуникации, беларусы получили опыт, обычно не доступный им в силу дефицита иностранцев в нашей стране.
 
Существует много замечаний по поводу того, почему чемпионат мира проходит в государстве с таким политическим режимом. В этом смысле у меня рождается параллель с Московским международным фестивалем молодежи и студентов, когда закрытая тоталитарная страна на какой-то период времени была вынуждена открыться. При всех ограничениях, которые там были (и наблюдаются сейчас) - превентивных задержаниях, невыпущенных политзаключенных, своеобразных реакциях силовых структур, - это принесло городу новые возможности. При всей тоталитарности режима все-таки происходили определенные процессы, которые были бы невозможны при иных обстоятельствах. Это и есть главный позитивный фактор.
 
Из негатива - то, что чемпионат так и не стал никаким поводом для изменения политики беларусских властей. Политзаключенные отпущены не были. Наоборот, мы увидели превентивные аресты, которые не вписываются ни в какие рамки здравомыслия. Была зачистка потенциальных организаторов акций протеста, послан сигнал: ребята, если вы хотите использовать чемпионат мира для обращения внимания на проблемы Беларуси, то мы сделаем все, чтобы вы его не смогли реализовать. Тут праздник, тут люди пьют водку, радуются, а не говорят о каких-то проблемах.
 
Мне кажется, что вульгаризация чемпионата мира - абсолютный выход в сторону полного "фана" хоккея с большим количеством алкоголя - это нехороший симптом. С другой стороны, симптом достаточно закономерный в силу того, что беларусские власти хотели использовать чемпионат для политических дивидендов. В общем, они получили, наверное, то, что хотели.
 
Когда уезжающие иностранцы восхищаются чистотой и порядком Минска, уже набило оскомину. Будто все, что у нас в стране есть достойного восхищения - это чистота и порядок. И если это - единственный предмет для гордости, значит, мы что-то не то показываем или не имеем того, чем можно удивить… Политический контекст чемпионата мира, к сожалению, присутствует.
 
Я не был на чемпионате, но с интересом наблюдал его спортивную часть по телевизору. Я не имел морального права присутствовать на матчах из-за позиции, которую занимает независимое гражданское общество Беларуси по этому поводу. Оно считает чемпионат в определенном смысле политической акцией беларусских властей. И я разделяю оценку своих коллег. 
 
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео