BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Татьяна Новикова: Беларусскую АЭС можно назвать безопасной, только если ее не запустят

26.04.2014 Надежда Калинина, ЕвроБеларусь
Татьяна Новикова: Беларусскую АЭС можно назвать безопасной, только если ее не запустят
Халатное отношение к строительству атомной электростанции может обернуться для Беларуси новой чернобыльской катастрофой.

 С начала оглашения замысла строительства Беларусской АЭС в Островце, экологи и общественные активисты пытались достучаться до властей с просьбами прекратить реализацию этой инициативы. Когда же были подписаны проектные и кредитные документы для возведения станции, они стали пристально следить за выполнением работ.

 
На встрече, посвященной 28-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, активистка Беларусской антиядерной кампании Татьяна Новикова привела убедительные доводы против строительства в стране собственной атомной электростанции.
 
Татьяна Новикова считает, что строительство станции ставит под удар здоровье нации. Как утверждает российский профессор Игорь Бекман, радионуклиды, в первую очередь тритий и радиоактивный йод, регулярно будут попадать в атмосферу даже, если АЭС проработает без единой аварии.
 
"На дискуссии, которая прошла недавно в Беларуси, американский эпидемиолог профессор Крис Басби подтвердил слова других ученых: в результате многих исследований и опытов признано, что организм человека не приспосабливается к губительному воздействию радиации. Клетки пострадавшего от радиации, становятся еще более чувствительными к радиоактивному воздействию. А беларусы, как известно, уже пострадали от радиоактивных выбросов", - говорит она.
 
Татьяна Новикова, как и большинство беларусских экологов, убеждена – хотя бы из соображений экологической безопасности, Беларуси стоит отказаться от строительства АЭС.
 
Дорогое удовольствие
 
Кроме экологических последствий Беларусь ждут огромные экономические потери.
 
В 2008 году, когда было принято политическое решение о строительстве Беларусской АЭС, ее заявленная  стоимость была 2 млрд долларов. Спустя два года, подписывая кредитное соглашение, стоимость проекта оценили уже в 10 млрд долларов, при том, что в нее не вошла инфраструктура. Глядя на опыт других стран, можно быть уверенными, что пятикратное увеличение стоимости проекта, еще не предел.
 
Кроме самого проекта стране придется потратить крупные суммы на дополнительные системы.
 
Позже Беларусь вынуждена будет взять кредит у Китая для строительства системы выдачи мощности на сумму в 323,8 млн долларов.  
 
Активистка Беларусской антиядерной кампании напоминает о необходимости строительства электростанции такой же мощности, что и сама АЭС, то есть  2,4 ГВт, но на другом виде топлива. Эта станция будет включаться в случае, когда основная будет остановлена на перегрузку топлива – 1 раз в 8-9 лет; на плановый ремонт и по другим причинам. Ее строительство также потребует больших вложений.
 
"Скорее всего, резервная станция будет работать на газу. И в этом случае невозможно утверждать, что Беларусь стремится снизить зависимость от российского газа", - говорит Татьяна Новикова.
 
Еще одна статья расходов – утилизация радиоактивных отходов. Покупая по контракту только российское топливо, Беларусь будет вынуждена платить стране-соседке дважды: за покупку и за его утилизацию.
 
Длинный список нарушений строительных норм и законов
 
Экологи уверены, что говорить о безопасности электростанции – значит, откровенно лгать, ведь возводить станцию начали "на глаз", а потом легализовали.
 
"Строить Беларусскую АЭС начали за четыре года до появления архитектурного проекта, лицензия на который была выдана в сентябре 2013 года. К этому времени уже была создана инфраструктура: подъездные железные и автопути, - напоминает Татьяна Новикова. - За год до получения проектной документации - начали строить реакторное здание, хотя делать это можно только после утверждения лицензии".
 
Она уверена, что после подобных нарушений говорить о безопасности АЭС можно только в том случае, если ее никогда не запустят.
 
Кроме того, технологии, которые будут применяться на Беларусской АЭС, не были опробованы на практике. По такому проекту не была построена ни одна станция. Созданием реактора займется завод, который с 70-х годов этим не занимался.
 
"Если все это суммировать, становится очевидным, что гарантий эффективности безопасной работы электростанции быть не может", - резюмирует Татьяна Новикова.
 
Но пока все усилия и попытки экологов и активистов достучаться до ведомств, принимающих решение о строительстве станции и реализации проекта, не получают никакой реакции.
 

 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео