BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Михаил Якушев: Государство должно оставаться только одной из сторон в управлении интернетом

22.04.2014 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Михаил Якушев: Государство должно оставаться только одной из сторон в управлении интернетом
Вице-президент корпорации ICANN по России, странам СНГ и Восточной Европе посетил Минск с публичной лекцией «Управление Интернетом в 2014 году: международные инициативы глобальные перспективы».

В начале 2014 года правительства США заявило об отказе от координирующей роли в обеспечении ключевых функций инфраструктуры Интернета. 2014 год может быть решающим годом в развитии Интернета. Вице-президент Корпорации интернета по распределению доменных имен и адресов (ICANN) Михаил Якушев считает, что изменения в управлении Интернетом, выбор правильной модели развития зависят от каждого из нас. Что могут сделать в этой связи национальные государства, международное право, частный сектор, гражданское общество и экспертное сообщество?

Во время двухчасовой лекции, организованной в Минске Центром правовой трансформации Lawtrend, Михаил Якушев представил варианты развития управления Интернетом в ближайшее перспективе и ответил на вопросы аудитории. Полная версия лекции в ближайшее время появится на сайте Летучего университета.

По мнению Михаила Якушева, в скором времени произойдут перемены в самой экономике Интернета. «Очень похоже, что многие вещи, связанные с интернетом, быстро перейдут в нечто близкое к коммунальным услугам, причем не бесплатных. К каким изменениям это приведет в экономике интернета, прогнозировать очень сложно. Это может стать самым настоящим вызовом, по крайней мере, для тех организаций, которые сейчас зарабатывают на регистрации доменов», - считает Якушев.

Вторым серьезным вызовом Якушев называет возможность фрагментации интернета по различным критериям. «В первую очередь, это попытки создания закрытых сегментов, например, как это делает Северная Корея или попытки того, что пытаются делать в Иране. Но эти попытки могут быть успешными только тогда, когда есть изолированная телекоммуникационная сеть. И они не то чтобы невозможны, но очень затратны и болезненны. Изоляция же интернета, по данным лаборатории Касперского, приводит, например, к тому, что возраст людей, совершающих противоправные действия в сети (взломы, атаки и др.) снижается до 13 лет. То есть в таком возрасте дети уже начинают получать определенные задания», - рассказал Михаил Якушев. По его словам, третий вызов — следствие предыдущего, это - кибер-преступления, кибер-терроризм, кибер-войны. «Защищать компьютер следует так же, как вы защищаете свой дом. Это одна их самых серьезных проблем, которые нас ждут в будущем», - подчеркнул он.

Администрирование интернета отличается во всем мире — где-то этим занимаются частные компании, где-то госорганы с участием представителей гражданского общества, где-то — только госорганы. В Беларуси этот вопрос курирует Оперативно-аналитический центр при президенте. Вопросов к ОАЦ у Михаила Якушева как вице-президента корпорации ICANN нет. «Честно говоря, если администрирование производится без громких скандалов, без какого-либо ущерба в отношениях с ICANN, то есть с точки зрения технического управления доменом все нормально, то я считаю, что выбрана та модель, которая наиболее адекватна для вашей страны — и она эффективна, технически все работает», - отметил он.

В вопросе управления Интернетом Михаил Якушев является сторонником участия всех заинтересованных сторон (все документы, новости, решения находятся в открытом доступе на сайте ICANN - «ЕвроБеларусь».). Камнем преткновения для подписания некоего многостороннего соглашения, по его словам, остается позиция ряда государств по отношению к их роли в управлении интернетом. «Большинство стран мира сейчас выступает именно за подход мультистейкхолдерства, но вот Россия, например, настаивает на том, что ключевая роль должна быть у государства. И в этой связи есть подозрения, что в результате все сведется к ужесточению контроля за интернетом, введению цензуры и т. д., что российские дипломаты отрицают, - сказал Якушев. - Есть разные ожидания. Есть достаточно большая группа компаний и пользователей, которые считают, что и так все хорошо. Есть позиция стран, которые считают необходимым создание межправительственной организации. И есть принцип, которого придерживается большинство стран — принцип свободы циркуляции информации в Интернете, свободы трансграничной передачи информации в Интернете. В Декларации прав человека — право на информацию в числе основных, и никто не подвергает это сомнению. Это одно из ключевых прав человека».

Как отметил в комментарии Службе информации «ЕвроБеларуси» Михаил Якушев, в странах, где управление Интернетом регулируется государством (в их числе и Беларусь), гражданское общество может влиять и участвовать в процессе «только настойчивым разъяснением своей позиции и образованием, воспитанием». «Все-таки происходит мало-помалу замена поколений, на всех уровнях появляются более восприимчивые люди. Вот в России, как выяснилось, количество молодых людей, которые получают информацию только из Интернета, превысило количество молодежи, получающей информацию из телевизора. То есть люди уже привыкли к какому-то уровню и качеству информации, эта же молодежь затем становится и сотрудниками государственных органов. Поэтому тут я остаюсь оптимистом, очень многие проблемы, основанные на страхах, в свою очередь основываются на недостатке информации или ошибочном представлении. Только настойчивым разъяснением, чем является интернет с технической точки зрения, можно добиться какого-то результата», - сказал Михаил Якушев.

Справка «ЕвроБеларуси». Михаил Якушев - один из ведущих российских и европейских специалистов в сфере управлении развитием и использованием глобальной сети Интернет, вице-президент Корпорации интернета по распределению доменных имен и адресов (ICANN), председатель Совета Российской ассоциации электронных коммуникаций, член Совета Координационного центра национального домена сети Интернет. Представлял Российскую Федерацию в Рабочей группе по управлению Интернетом при Генеральном секретаре ООН (2004-2005), являлся заместителем руководителя Рабочей группы Совета Европы по трансграничному Интернету (2012011). Автор нескольких монографий и многочисленных публикаций по вопросам международного управления Интернетом, информационного права, правовым аспектам развития Интернета. Являлся секретарём Межведомственной рабочей группы по разработке ряда актов федерального законодательства в сфере информационного права.

Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, или ICANN — международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета.

Деятельность ICANN существенно изменила облик Интернета. До 1998 года регистрацией имён в доменах общего пользования занималась только одна компания. Подобный монополизм обусловливал высокую стоимость регистрации — каждый домен в зонах .com, .net и .org ежегодно обходился его владельцу в $50. Это, в свою очередь, было одной из причин, препятствовавших росту количества зарегистрированных доменных имен: в 1998 году в мире их насчитывалось всего три миллиона.

Корпорация ICANN начала использовать распределённую систему регистрации доменов, которая основана на принципе свободного доступа аккредитованных регистраторов к реестрам доменных имен. Этот шаг положил начало формированию конкурентного доменного рынка. Сегодня в доменных зонах общего пользования работает более 900 аккредитованных регистраторов, благодаря чему количество зарегистрированных доменов значительно возросло и уже превышает 160 миллионов.

В рамках развития системы адресации корпорация ICANN последовательно расширяла список доменов общего пользования — сейчас их уже 18, тогда как в 1998 году было всего три (.com, .net, .org). С 2001 года корпорация внедрила доменные зоны .info, .biz, .name, .coop, .museum, .aero, .pro, .travel, .jobs, .cat, .asia, .eu, .mobi, .tel, .tv. При этом в ICANN намерены и в дальнейшем следовать политике расширения адресного пространства за счёт создания новых доменов верхнего уровня, в том числе с использованием символов национальных алфавитов.

Заслугой ICANN можно назвать и то, что все принимаемые корпорацией решения предварительно обсуждаются с представителями интернет-сообщества, бизнеса и государственных органов власти различных стран. Это необходимо для обеспечения сбалансированного управления адресным пространством с учётом мнения всех заинтересованных в этом процессе сторон. Обсуждение документов ICANN сегодня проходит в самых различных форматах. В частности, перед утверждением все они доступны для комментариев на сайте организации. Кроме того, корпорация регулярно проводит международные конференции.

Сегодня в ICANN проводится комплекс мер по выводу корпорации из-под контроля правительства США. Однако даже при нынешнем положении дел вряд ли можно поспорить с международным статусом организации. Офисы ICANN расположены в Лос-Анджелесе, Брюсселе, Сиднее и Вашингтоне, а в руководящих органах корпорации есть представители самых разных уголков планеты.

UPD.: Видеозапись публичной лекции:

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео