BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Беларусы страдают эскапизмом, а восточные украинцы снимают депрессивный "трэш"

11.04.2014 Елена Борель, ЕвроБеларусь
Беларусы страдают эскапизмом, а восточные украинцы снимают депрессивный "трэш"
Третий Международный фестиваль короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile стартует 11 апреля в Литве, 12 апреля - в Малайзии, а 18 апреля - в Беларуси.

Минск, Вильню и Джорджтаун объединит невидимый мост независимого экспериментального кино с 11 апреля по 1 мая. Картины в рамках кинофестиваля одновременно со зрителями в разных точках планеты увидят и беларусы - бесплатные кинопоказы пройдут в Минске, Бресте, Могилеве, Гомеле, Гродно, Солигорске, Мозыре и других городах страны.

Специальная международная программа будет демонстрироваться в России, Украине, Молдове, Польше, Литве, Великобритании, Италии, Германии, Румынии, Австралии, Индонезии и Малайзии.

Комедия и мультик на тему смерти - в фаворитах

Первая в истории фестиваля пресс-конференция состоялась 10 апреля в столичном креативном кластере "Имагуру". Координатор проекта Cinema Perpetuum Mobile Анора Лангар рассказала Службе информации "ЕвроБеларуси" о подробностях масштабного события и значимости для культурной жизни страны:

- Особенность фестиваля в том, что он проходит не только в Минске, а расширяется - охватывает как регионы Беларуси, так и другие страны. Люди, которые разделяют идею миссии независимого беларусского фестиваля, решили нам помочь. Например, меня очень радуют представители Малайзии - в прошлом году провели у себя наш кинофестиваль, и так им это понравилось, так зацепило, что они решили помочь в организации нового фестиваля, даже дали нам своего человека в жюри.

В этом году программа представлена 150 фильмами из 80 стран мира, всего же было прислано около 800 фильмов. Это в несколько раз больше, чем в прошлом году. Мы думали, как же отсмотреть это огромное количество работ, и в то же время очень боялись оставить хоть одну из них без внимания.

Непосредственно из Беларуси - около 30 фильмов. В основном, их сняли наши друзья, так или иначе связанные с режиссурой и кинематографом. Но мы не станем называть какие-то работы профессиональными, а другие - любительскими, ведь между ними - очень тонкая грань. Кто-то позиционирует профессионализм как получение образования в этой сфере. Для меня это не совсем так.

Наш кинофестиваль - новый поиск понимания кино. Человек, не имея денег, продюсера и ресурсов, способен создавать экспериментальные фильмы, которые могут найти своего зрителя. Я считаю, что нужно показывать и такое кино. Поэтому среди присланных работ - как малобюджетные короткометражки, так и видео от авторов без специального образования.

Главная особенность III фестиваля в том, что с начала осени до конца зимы мы провели 32 открытых предварительных просмотра. Они проходили каждые выходные на разных культурных площадках Минска - "Арт Сядзібе", "Имагуру", организовали даже большой "квартирник". Желающих информировали через соцсети, чтобы они могли не только первыми посмотреть новое кино, но и выставить оценки фильмам - на особых бланках, отметки от 1 до 10. На основании полученных данных определялся средний балл фильма и его место в рейтинге, что учитывалось при формировании конкурсной и внеконкурсной программы.

Предпросмотры позволили уделить внимание всем 800 фильмам и отобрать лучшие, а каждый участник-зритель смог ощутить причастность к выбору кино. Этот эксперимент получил положительные отзывы режиссеров, участвующих в фестивале.
Огромное количество положительных оценок получил немецкий фильм "Смерть Дэвида Крамера" - почти все зрители поставили ему 10 баллов. Это 20-минутная качественная комедия немолодого режиссера … Его мы покажем на открытии кинофестиваля в Минске, 18 апреля, наряду с лучшими, именно по мнению зрителей, фильмами 2014 и 2013 годов. Этот выбор картин мы назвали "Vox populi".

Мы заметили, что в этом году именно комедии наиболее популярны у беларусского зрителя. Это предмет для анализа. Пользовалась успехом и анимация. Например, "Исполнитель" (режиссер - Даниил Жюгжда, анимационный фильм снят волонтерами ПЦ "Вясна" в рамках кампании "Правозащитники против смертной казни". - ЕвроБеларусь). Каждый зритель, сидевший на предпросмотрах, понимал его по-своему. Меня это удивило, ведь фильм почти без слов. И мы решили включить "Исполнителя" в программу международного фестиваля с целью продвижения беларусского кино. Ведь нам присылают работы из Австралии, Ирана и других стран, а наше кино остается в мире некой экзотикой. Поэтому для стимулирования зажатых беларусских режиссеров мы им на месяц продлили срок подачи заявок. Наше кино должно продвигаться, и, на мой взгляд, у фестиваля есть будущее.

В этом году в программу фестиваля включена секция "Человек в XXI веке", которая затрагивает острые проблемы общества - жизнь мигрантов, проблемы людей с инвалидностью в обществе "для здоровых", генедерные проблемы. В ее рамках предусмотрены дискуссии с приглашенными экспертами.

Во внеконкурсной программе "Трэш/Дзен"мы покажем присланные нам странные фильмы. Кроме того, зарубежные гости фестиваля проведут образовательные мастер-классы. Например, гость из Ирана даст мастер-класс по созданию кино без монтажа.

Коллекционеры нефильтрованного кино

Координатор фестиваля Денис Шеко убежден в уникальности беларусского проекта:

- Это социальный проект, который создается по принципам самоорганизации, взаимопомощи, открытости и децентрализации. К тому же, инновационный проект, в первую очередь, для молодежи. Думаю, что таких фестивалей в мире немного, возможно, мы - первые. Волонтеры - его основа.

При просмотре фильмов из 80 стран мира было очень интересно сравнить работы беларусских авторов с их конкурентами из Азии и Америки, увидеть и оценить нефильтрованное кино. Уникальный опыт и огромный объем работы, которые не практиковались в Беларуси. Этот фестиваль будет включать более 25 мероприятий, приедет около 10 гостей - авторов фильмов - из Франции, Швеции, Испании, Германии, Венесуэлы, Польши, Ирана.

Эскапизм беларусов, хохот россиян и "трэш" восточных украинцев

Председатель оргкомитета и автор идеи фестиваля Александр Мартынюк считает, что отличительная черта, объединяющая беларусских авторов присланных фильмов - уход от действительности в мир иллюзий:

- Для беларусов характерен эскапизм. Настолько завуалированы социальные проблемы в фильмах, настолько непонятным языком высказаны личные переживания… Видно, что человек глубоко переживает, очень глубоко. Но он рассказывает об этом языком, который непонятен окружающим. Если сравнивать с российскими короткометражками, среди них - очень много комедий, доступных и понятных.

Украина в этом смысле делится на две части: Западная снимает больше европейское кино, чувствуется влияние европейской школы, а Восточная, как правило, - индустриальный "трэш", еще более депрессивный, чем эскапизм беларусов. Получается, что беларусские работы - менее депрессивны, чем восточно-украинские, но все равно суицидальны.

Справка "ЕвроБеларуси"

Cinema Perpetuum Mobile 2014 - Третий ежегодный международный фестиваль независимого короткометражного кино. Некоммерческий культурный и социальный проект, участие в котором может принять любой человек.

Оргкомитет фестиваля - сообщество kinaklub.org, объединяющее энтузиастов-киноманов, приверженных ценностям постоянного свободного кинотворчества.

Фестиваль направлен на продвижение независимого авторского кино, поддержку культурного разнообразия, создание площадки для диалога между кинематографистами, киносообществами и кинолюбителями всего мира.

Идея фестиваля посвящена раскрытию вечных тем. "Нам важны и традиционные, и новые интерпретации вечных вопросов, приветствуется весь спектр кинематографических форм - от немого до экспериментального кино", - заявляют создатели Cinema Perpetuum Mobile.

Конкурсная программа фестиваля включает в себя следующие секции: игровое кино, неигровое кино, анимация.

В жюри фестиваля входят представители независимого кинематографа со всего мира, которые определяют лучшую работу конкурсной программы в каждой секции, а также лучший беларусский фильм. Кроме того, выбираются лучшие фильмы по итогам зрительского голосования.

Награждение фильмов - в следующих номинациях: "Вечный двигатель", "Вечная любовь", "Вечная свобода", "Вечная борьба", "Вечное искусство".

Показы фильмов фестиваля в Минске пройдут в кинотеатрах "Центральный" и "Ракета", а также в творческом центре "Майстэрня", креативном кластере "Имагуру" и молодежном центре "Фиальта". С программой можно ознакомиться на сайте filmfest.by.
 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео