BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Светлана Мацкевич: Государство ждет от молодого поколения послушания

14.03.2014 Надежда Калинина, ЕвроБеларусь
Светлана Мацкевич: Государство ждет от молодого поколения послушания
Изменения в образовательной сфере направлены на то, чтобы воспитывать заурядных граждан, которыми легко управлять.

 На совещании по совершенствованию системы приема в вузы Александр Лукашенко высказал свои ожидания от нововведений. Среди них – увеличение целевой подготовки, отмена некоторых льгот, расширение производственной практики, возможность сменить факультет для тех, кто не прошел по конкурсу. Основными направлениями, по словам Лукашенко и министра образования Сергея Маскевича, станут военные и педагогические специальности, а также сельское хозяйство.

 
Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич в беседе со Службой информации "ЕвроБеларуси" рассказала, что совещание носило, скорей, идеологический характер, и ждать коренных изменений в правилах приема в учебные заведения не стоит.
 
- Какова вероятность, что указанные на совещании изменения в системе приема в университеты будут приняты в скором времени?
 
- Существенных изменений в правила приема в вузы в ближайшее время не произойдет. Совещание по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы касалось не только правил приема. Оно носило идеологический характер. И видно это из озвученного образовательного курса и представлений о том, как должна функционировать система образования сегодня.
 
На совещании были озвучены приоритетные направления, которым будет уделяться основное внимание, и специальности, которые готовятся в стране. Акцент на сельском хозяйстве, педагогических и военных специальностях свидетельствует об определенных целевых установках государства. Ситуация в стране требует соответственных личностных качеств военных и соответственной идеологической обработки для этого. Педагоги всегда были основным фундаментом поддержки государственной власти и эшелоном, который приводил в жизнь основные идеологические установки. Поэтому школа из источника знаний давно превратилась в систему вбивания действующих мировоззренческих норм. Традиционно в государстве поддерживается идеологическая и пропагандистская составляющая, все остальное подстраивается под систему. 
 
Такая образовательная политика приводит не к развитию, а к стагнации, формированию несвободных личностей – послушных лояльных роботов.
 
- Судя по заявлениям, совещание носило политический характер.
 
- Образование всегда зависело от политики. И рассматривать образовательную политику отдельно от государственной невозможно. Даже совещание, посвященное правилам приема в вузы, было поводом озвучить позицию власти. Лукашенко говорил о ситуации в Украине, указывал, что надо вынести из этого уроки. И такие уроки он вынес: будут даны соответствующие установки и в системе образования, и в системе обороны и везде, где осуществляется работа с населением. Это не будет откровенной пропагандой, как в России. У нас работают другие механизмы – трансляция определенных идеологических установок, информационная политика. И для Беларуси они работают более эффективно, чем российские методы.
 
- То есть это этап подготовки к выборам?
 
- И это тоже. Образование уже давно является основным инструментом при реализации предвыборной технологии. Даже кандидаты в местные Советы депутатов – это в основном директора школ, социальных центров и изредка представители партий.
 
- Увеличение процента целевого обучения и возможное введение пятилетней отработки идет вразрез с интересами молодежи. Ей придется смириться?
 
- Противоречие заключается в том, что государство ждет от молодого поколения послушания и включения в реализацию идеологической машины. А большая часть молодежи это игнорирует, имея прагматичную рыночную установку. Определенные рыночные тенденции действительно противоречат идеологическому воспитанию. Но система может переламывать и менять мотивации, и частично это удается сделать через образование. Но это не исключает мотивацию заработка, молодежи говорят: "Слушайтесь нас, работайте и будете иметь хорошую оплату".
 
- Какие действуют механизмы преломления рыночного интереса в сторону идеологии?
 
- Современная система государственного управления научилась эффективно использовать рыночные механизмы в свою пользу. Первичная концепция рынка исходит из того, что он может развиваться только в условиях свободы и конкуренции и других факторов. В постсоветских государствах элементы свободы и конкуренции исключаются, а сам рынок сводится к простейшим инструментам получения выгоды. Философию рыночной экономики как свободы и либерализации государство подменяет старой советской философией послушания. В вузах это действует через переписывание учебников, разработку определенных концепций - например, вместо диалога в обучении используются лекции. В этой ситуации государству не нужно стремиться к развитию и прибегать к современным технологиям -  старая система эффективно работает в условиях "как бы рыночной" или смешанной экономики. Когда происходит сокращение сроков обучения, увеличение объемов практики, отключается мышление и рефлексия. И молодежь начинает воспитываться в узком прагматичном режиме жизни.
 
- С такими государственными установками не выгодно готовить в университетах самостоятельно думающих людей.
 
- Более того, университеты, которые учат молодежь самостоятельно рассуждать, закрывают, а те, которые подстроились под систему, переживают вынужденную экономию за счет сокращения сроков обучения под маркой Болонского процесса. И его отдельные элементы принимаются только при условии, если они не нарушают действующую систему. Это эффективное манипулирование в условиях двойных стандартов.
 
- Как в таких условиях можно адаптировать образование к "требованиям сегодняшнего дня", о которых упоминали на совещании?
 
- Вопрос в другом: кто определил,  каковы эти требования? Где они написаны? Нет ни одного документа, где бы четко озвучивались государственные приоритеты, куда страна движется, на что следует делать ставки. Те самые современные требования должны кем-то исследоваться и фиксироваться, чего у нас не происходит.
 
Самая большая проблема в образовании – это не правила приема в вузы и ссузы. Важней сегодня – понять, куда система должна идти, как меняться, чему надо учить.
 
- Что действительно стоило бы сделать Министерству образования для совершенствования образовательной системы?
 
- Уровень школьного образования, очевидно, падает. Единственный официальный механизм, способный это зафиксировать сегодня, - это тестирование. Печально, что подход к оценке качества образования ориентируется не на стандарты максимума, а на минимальные планки. Такой подход указывает на то, что в системе образования есть определенные проблемы.
 
Пора перестать делать вид, что все хорошо, признать проблемы и начать их решать. И один из главных вопросов – потеря человеческих ресурсов, решить который невозможно одним ростом зарплат. У нас практически не осталось педагогов, способных осуществлять современное образование. Они ушли на пенсию или в другие сферы. И не менее важная проблема – то, как этим человеческим ресурсом управляют. И если что-то менять, то первой на очереди должна стать система управления образованием. В этом нам придется нагонять все, что мы не сделали в предыдущие годы.
 
Образование сейчас существует как идеологическая машина в государственной нише. И проблемы лежат в первую очередь в области политики. И до тех пор, пока там что-то не изменится, образование не станет системой выращивания свободных личностей. И если кто-то выдающийся выходит из университетов, происходит это, скорее, не благодаря современной системе образования, а вопреки ей.
  
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео