BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Lawtrend: Госорганы провалили свое 15-летнее онлайн присутствие

07.02.2014 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
Lawtrend: Госорганы провалили свое 15-летнее онлайн присутствие
Фото Euroradio
Требования законодательства к содержанию сайтов госорганов, как показывает исследование Центра правовой трансформации Lawtrend, не выполняются ни одним из министерств и ведомств.

Органы государственной власти Беларуси вошли в онлайн 15 лет назад. С 2010 года законодательство на уровне указа руководителя государства и постановления Совета министров закрепило требования к содержанию сайтов, которые, как свидетельствует исследование Центра правовой трансформации Lawtrend, просто провалены.

Информационное наполнение официальных сайтов органов государственной власти призвано, с одной стороны, обеспечить гражданам доступ к информации государственных органов, а с другой – сделать власть прозрачной, гарантировать подотчётность правительства.

Центр правовой трансформации Lawtrend организовал мониторинг представленности информации на официальных сайтах государственных органов с целью выявить степень соответствия содержания официальных сайтов республиканских органов исполнительной власти и организаций, подчинённых Совету Министров РБ, положениям национального законодательства, регулирующего право граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов, а также оценить эти сайты по ряду экспертных параметров, отражающих потребности конечных пользователей, заинтересованных в получении информации государственного сектора.

Эксперты исследовали 45 сайтов госорганов по методике, разработанной Фондом свободы информации (Санкт-Петербург, Россия) и дополненной (с согласия Фонда) с учетом беларусских реалий.

Результаты неутешительны. Максимальный рейтинг в 100% мог получить сайт, если "он полностью соответствует требованиям законодательства, то есть публикует всю информацию, которая требуется, причем на двух государственных языках — это закреплено законодательно", как сообщил на презентации итогов мониторинга один из авторов исследования, юрист Алексей Козлюк.

Лучшим оказался сайт Национального банка — всего лишь при 52% соответствия требованиям законодательства, затем следует сайт Министерства связи и информатизации — 48%, третья строчка — у сайта Министерства иностранных дел с 44%. Замыкают рейтинг сайты Республиканского центра по оздоровлению и санитарно-курортному лечению населения - 18%, Министерства архитектуры и строительства - 17% и Оперативно-аналитического центра при президенте - 12%.

Проблемные зоны сайтов госорганов, выявленные при исследовании.

Проблемные зоны-1:

а) 8 из 45 сайтов частично размещают информацию на беларусском языке;

б) 37 сайтов имеют только русскоязычную версию;

в) сайт Министерства культуры имеет только русскоязычную версию.

Проблемные зоны-2:

а) наличие информации об осуществляющих административные процедуры работниках;

б) возможность обжалования.

Проблемные зоны-3:

а) ограниченность информирования (доступность для пользователей с нарушением зрения).

Проблемные зоны-4:

а) информация об исполнении бюджета и госзакупках.

"Контроль за тем, каким образом государственные органы информируют граждан посредством сети Интернет, практически не осуществлялся, - подводит итог глава Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева. - Между тем, все вопросы, о которых мы говорим, — технические".

Елена Тонкачева подчеркивает, что технически контроль за исполнением норм законодательства осуществляется достаточно просто: "такие полномочия в нормальном режиме закреплены за различными государственными органами, в частности за прокуратурой — в порядке действия общего надзора". "Но та картина, которую мы фиксируем по истечении 15 лет с этим низким, на наш взгляд, уровнем процента выполнения требований текущего законодательства относительно содержания сайтов приводит нас к выводу, что контроль за этой сферой деятельности провален. До настоящего момента, по крайней мере, мы не знаем публичных исследований и публичных оценок, которые давали бы нам возможность судить, что работу по анализу и оценке сайтов государственных органов на предмет их содержания кто-то уже проделал и вынес по этому поводу достаточно четкие суждения", - сказала глава Lawtrend.

Во второй части Отчета об исследовании 45 официальных сайтов изложены рекомендации экспертов Lawtrend, которые состоят из двух групп: общего порядка и адресованные каждому государственному органу персонально. "На основе анализа полученной информации мы составили список рекомендаций каждому государственному органу, имеющему свой сайт, где по пунктам, пошагово делимся своим впечатлением относительно того, что именно не мешало бы добавить и изменить по отношению к текущему содержанию сайтов для того, чтобы выполнять действующие требования законодательства, предписанные в отношении содержания сайтов госорганов", - сообщила Елена Тонкачева.

Сразу после презентации итогов исследования Lawtrend направил результаты и рекомендации "каждому министерству и ведомству, сайты которых мы проверили".

"Наше исследование — это, фактически, общественный контроль за этой сферой отношений. Мы надеемся, что это повлияет на выполнение стандартов содержания сайтов государственных органов. Государственные органы должны быть открыты, должны быть доступны, должны находиться в той степени открытости, которую от них требует национальное законодательство и международные стандарты", - резюмировала Елена Тонкачева.

Глава Lawtrend также добавила, что в третьем квартале 2014 года эксперты Центра правовой трансформации проведут повторный мониторинг, что позволит увидеть, отреагировали ли госорганы на контроль общества.

С полной электронной версией исследования можно ознакомиться на сайте Lawtrend.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео