BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

"Мысли вслух" - это деликатес для ума

03.02.2014 Служба информации "ЕвроБеларуси"
"Мысли вслух" - это деликатес для ума
Завтра, 4 февраля, выйдет 50-ый выпуск видеопроекта "Мысли вслух". В передачах проекта герои за 4-5 минут успевают поднять важную тему, порассуждать и заставить зрителя задуматься над сказанным.

Маленькие ролики, в живописи которые назвали бы портретным жанром, оживают на экране компьютеров, передавая зрителю переживания участников программы и их эмоции. Служба информации "ЕвроБеларуси" пообщалась с автором проекта Еленой Верещагиной и продюсером Леонидом Калитеней, чтобы узнать об итогах, которые можно подвести перед выходом юбилейной программы, и о задумках авторов на будущее.

- "Мысли вслух" - это оригинальный, ни на что не похожий проект. Какова его главная цель?

Елена Верещагина: - "Мысли вслух" - это телепублицистика. Жанр и определяет цель: фокусировать внимание зрителя на проблемах общества, в котором он живет, помогать справляться с вызовами современности и, в конечном счете, искать социальный идеал. Этим занимается вся журналистика, но если новости рассказывают зрителю, что произошло, то герои проекта объясняют ему, почему это случилось и чем может аукнуться. Они апеллируют к истории, философии, социологии, литературе, рассказывают, почему в стране происходит то, что происходит. Образно говоря, программы протягивают ниточки от древних времен к нашему сегодня, от одной науки к другой, позволяя видеть контекст любого события. Так, например, философ и библеист Ирина Дубенецкая напомнила зрителю, что у нас до сих пор нет полного перевода Библии на белорусский язык, объяснив этим причины нашей "недоевропейскости".

Мы могли бы оформлять идеи героев в виде текстов, но почему бы не дать экспертам высказаться, подбирать соответствующую интонацию, самим создать нужную атмосферу? Одна из задач публицистики - воздействовать на зрителя через его чувства, а не только разум. Эффективней всего делать это с помощью видео.

- Как вы решаете, кого пригласить для выступления в программу?

Елена: - Наблюдаю и советуюсь. Иногда полагаюсь на свою интуицию, спрашиваю мнения авторитетных для меня коллег и знакомых. "Медийность" - далеко не главный критерий отбора. Безвестный университетский преподаватель вполне может попасть в программу, если он мыслит оригинально и хочет сказать миру что-нибудь важное.

Впрочем, предугадать, получится у героя программы хорошее видеоэссе или нет, заранее невозможно.

- Такой проект - не для всех. Какова его аудитория?

Леонид Калитеня: - Это один из элитарных проектов. Он не нацелен на массового зрителя. Скорее, он создан для зрителя, который интересуется не только популярными вещами, но и глубокими. Нашу аудиторию волнует развитие глубоких тем, и для этого ей хочется найти таких же глубокомыслящих людей, которые могут смотреть на вещи нетривиально. Проект создается для людей с особыми запросами, поэтому он не имеет широкой рекламы, - кому надо, тот знает, где посмотреть новый выпуск. Зрители программ - это сами интеллектуалы или околоинтелектуальные круги.

Когда мы обсуждали открытие проекта, мне вспомнилась беседа с культурологом, профессором ЕГУ Андреем Горных, он сказал, что в отличие от обычного телевидения, которое развлекает, интернет-телевидение, благодаря отсутствию временного формата, предполагает наличие проектов, которые могут быть своеобразным деликатесом. Вот так субботним вечером человек может остаться дома в одиночестве, включить "Мысли вслух" и подумать над вопросом, о котором говорит участник программы.

Наш продукт - скорее деликатес. Он не предполагает большую аудиторию.

Елена: - Безусловно, он не для всех. Для обычного интернет-проекта наша программа чересчур требовательная по отношению к зрителю. 90% из того, что предлагает интернет, можно воспринимать периферическим зрением, не вникая в суть, и даже прыгая с вкладки на вкладку. Мы же хотим, чтобы зритель минут пять сидел и смотрел видео без экспрессивного монтажа и экшена, а после еще и думал над тем, что мы ему показали. Я не готова сказать, кто из зрителей может смотреть такого рода программы, а кто нет. Наша "целевка" - это люди поколения X? Поколения Y? Те, у кого есть высшее образование? Гуманитарии? Боюсь, что у меня нет ответа на этот вопрос. Но мы ни от кого не прячем проект. Его может посмотреть любой желающий. В этом смысле он абсолютно для всех.

- Какие вы получаете отзывы по поводу проекта?

Елена: - Чаще лестные. Социолог Лидия Михеева как-то сказала, что "Мысли вслух" - это срез белорусской интеллигенции 10-ых годов. Многие из тех, кто давал оценку этому проекту, сказали то же самое.

- Тематика программ довольно обширна. Какие из них вы считаете важным поднимать в монологах героев?

Елена: - Герои сами решают, какие темы поднимать. Над ними нет цензуры. Я только монтирую материал, подгоняя его под формат.

Но я всегда радуюсь, когда появляются "примирительные" монологи, в которых нет агрессивной риторики в духе "тем, кто не с нами, - бой". Для нашей поликультурной страны призыв "Давайте жить дружно" ценен как ни один другой.

- Какова изначально была цель проекта? И почему появилась такая идея?

Елена: - Этот проект я придумала довольно давно, будучи студенткой. Мне хотелось сделать что-то в духе не то перестроечного телевидения ("Взгляд", "Антропология", "До и после полуночи"), не то хорошего советского кино (монолог Сталкера о музыке, финал "Того самого Мюнхгаузена"…). Словом, выдумать программу, в которой очень умные люди будут красиво размышлять на камеру. Я хотела доказать прежде всего себе, что совместить этику и эстетику все-таки возможно. Мысли о социальной миссии пришли позже.

- Если сравнить первые выпуски и те, что выходят сегодня, к чему вы пришли? Изменились ли за это время какие-то ориентиры, в концепции что-то менялось или дополнялось?

Леонид: - Это не такой проект, в котором видишь динамику и развитие. В программах зритель наблюдает за мыслью, за тем, как эта мысль переживается самим героем программы. Поэтому их можно смотреть не по порядку, выбирать тему, которая волнует.

Елена: - В техническом плане изменилось качество видео. Это, пожалуй, самый заметный сдвиг. Картинка стала гораздо лучше. Концептуально проект, как мне кажется, не поменялся. Я все так же предлагаю героям написать эссе "о самом важном" и произнести его перед камерой.

- Что в планах дальше, увидим ли мы 100-й выпуск и, может, даже больше?

Елена: - Надеюсь. Мы думаем о сотне "умников". 100 - эффектная цифра.

Леонид: - Мы надеемся, что будет и сотый выпуск и больше. Мы будем работать над тем, чтобы у нас получился архив "100 мыслей вслух" о Беларуси, беларусском обществе, о будущем и прошлом, о месте страны в глобальном мире и многом другом. Сейчас проект достаточно известен в определенной среде. Но есть еще много тем, о которых людям хочется рассказать, а зрителю важно услышать. Так что мы продолжим над этим работать.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео