BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Александр Войтович: Беларусская наука держится на пожилых людях

14.01.2014 Надежда Калинина, ЕвроБеларусь
Александр Войтович: Беларусская наука держится на пожилых людях
Свой взгляд
Науку Беларуси можно занести в Красную Книгу как вымирающий вид деятельности.

В Беларуси много говорится о науке, но мало что делается, для ее возрождения. В результате образовался вакуум среди ученых. Более успешные уезжают за границу. А остаются люди старшего поколения, всю жизнь проработавшие в стране, или молодежь. Но молодые люди, становясь востребованными, при первой же возможности уезжают туда, где им дают возможность развиваться. Об этом Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказал бывший президент Национальной академии наук, академик Александр Войтович.

- 23-25 января в Беларуси будет отмечаться 85-летие образования Национальной академии наук. Какие итоги можно подвести накануне празднования юбилея?

- Можно было бы назвать некоторые интересные и важные результаты, разработки. Но в целом ситуация в науке продолжает ухудшаться. С тех пор, как Беларусь стала самостоятельной страной, развития в науке не наблюдается. Наоборот, она сначала резко деградировала, потому что в 90-е большое количество людей ушло в другие сферы или уехало за границу. А потом науке уделялось слишком мало внимания. В то время как надо было думать о ее развитии и предпринимать конкретные действия.

- В каком состоянии находится наука сейчас?

- В очень тяжелом. Среднее мировое значение наукоемкости ВВП (расходы на науку – ред.) составляет 2,2%. В Беларуси больше 10 лет этот показатель не поднимается выше 0,7-0,8%. Считается, что если показатель меньше 1%, идет умирание науки. Затраты на проведение научных разработок в Беларуси в 2012 году в расчете на одного исследователя составили 22,2 тысячи долларов. В то время как в странах СНГ тратится в три раза больше - 67,9 тысяч, в развитых странах - 208 тысяч долларов, в развивающихся – 132 тысячи. Даже в Северной Африке эта цифра в два раза больше, чем в Беларуси. Но у нас сохранился определенный научный потенциал. И пока он не исчез, надо начать возрождать и развивать его.

- У нас есть потенциал, но перспективная молодежь все равно едет за границу. Какова ситуация с кадрами?

- От неправильной государственной политики в области науки мы получили много проблем. Это потеря престижа научной сферы, из-за чего в нее не идет молодежь. А те, кто приходит в науку, как только понимают, что чего-то стоят, уезжают на Запад. В научной сфере Беларуси очень низкие зарплаты, поэтому в науке происходит феминизация - женщин небольшая оплата чаще устраивает, чем мужчин. Одна из главных проблем - это острый дефицит современного оборудования. Без него развиваться невозможно. В Беларуси плохо организовано взаимодействие науки и производства, из-за чего в последнем нет должного научного вклада.

Беларусь стала суверенной больше 20 лет назад, а наука у нас продолжает существовать в тех же формах, которые были в Советском Союзе. Она требует безотлагательного реформирования. Замечу, что первая попытка реформирования в 2002-2005 годах полностью провалена из-за непрофессионального руководства наукой. Программа развития науки должна быть составной частью программы развития страны, как это делалось, например, в Южной Корее. У нас же речи не заходит о том, чтобы создать программу развития страны.

- Много лет обсуждается необходимость развития науки. Предпринимаются ли какие-то действия или это пустые слова?

- В основном много разговоров и мало дела. Хотя надежда на прогресс в этом вопросе вернулась. На сессии общего собрания Академии наук в декабре прошлого года утверждена программа совершенствования научной сферы Республики Беларусь. В ней предусмотрены очень существенные и, в целом, правильные мероприятия по реформированию науки. Как эти планы будут реализовываться, пока неизвестно. Президиум академии предпринимает адекватные начальные шаги.

Надо много поработать для развития науки. Для начала стоит посмотреть на Запад, где более разумно расходуются средства, выделенные на науку. То есть надо отделить науку фундаментальную, где деньги не зарабатывает никто в мире, от науки прикладной. И последняя пусть, в основном, сама зарабатывает средства как на Западе. А фундаментальную можно будет больше финансировать из сэкономленных средств. В рассматриваемой программе совершенствования научной сферы Республики Беларусь заложена именно такая концепция, и это, на мой взгляд, правильно.

Сегодня одна из главных задач - поднять престиж науки, чтобы в нее шла молодежь. Фундаментальная наука в стране держится на пожилых людях. Есть немного молодежи. Но многие из них покинут страну, если будут соответствовать мировым критериям. Даже те, кто прошел аспирантуру и магистратуру в Беларуси, потом стремятся уехать за границу. В то же время развитие науки связано с другими сферами. Сегодня упал уровень подготовки учеников в средней школе и студентов в вузах. Над этим работать надо уже сегодня, потому что потом будет поздно. Если будет упущен момент, наука деградирует окончательно. И, чтобы восстановить ее, придется своих специалистов обучать за границей и создавать условия, чтобы они потом хотели вернуться в Беларусь. Это государству обойдется намного дороже.


 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео