BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Дунаев: Без реформы образования способные молодые люди пойдут не в БГУ, а уедут за рубеж

10.01.2014 Надежда Калинина, ЕвроБеларусь
Владимир Дунаев: Без реформы образования способные молодые люди пойдут не в БГУ, а уедут за рубеж
Соревнуясь между собой, беларусские вузы отстают по качеству образования от европейских и мировых учебных заведений.

 Опубликованный Министерством образования рейтинг беларусских учреждений высшего образования по результатам приемной кампании 2013 года, не может отражать рейтинг вузов в целом. Такое мнение Службе информации "ЕвроБеларуси" высказал член Общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев.

«На самом деле это не рейтинг высших учебных заведений, как его позиционирует Министерство образования, это, скорее, специализированный рейтинг привлекательности университетов для студентов. Он может быть полезен для вузов, позволяя понять, какие из них интересуют более подготовленных абитуриентов, победителей олимпиад и конкурсов», - поясняет Владимир Дунаев. Он также считает, что не все показатели формулы расчета объективны. Например, большинство иностранных студентов туркмены, которые не сами выбирают вуз для поступления.
 
О пользе и предсказуемости рейтингов
 
По данным рейтинга, первое место занял Беларусский государственный университет, за ним следуют Белорусский национальный технический университет и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Владимир Дунаев уверен, что такой результат предсказуем. Но по нему трудно судить даже о потенциале вуза.  В то же время, выступая как вспомогательные инструменты, список популярности позволяет выстраивать политику высших учебных заведений страны. И делать их нужно, если они позволяют дать более специфицированную оценку по разным аспектам деятельности беларусских вузов. Но за ними не должно быть только желание предсказуемых и притянутых результатов.
 
Участие в рейтингах, по мнению профессора, полезно для вузов. В мире они имеют ценность потому, что подталкивают к глобализации и интернационализации высшего образования. В истории, однако, были примеры, когда, не занимая высоких позиций в престижных рейтингах, изобретались местные, которые подгонялись под нужные показатели. Так было когда-то в МГУ.
 
«В мире роль рейтингов возрастает. Даже если их не принимают в расчет сами вузы, когда проводят внутреннюю оценку качества образования, то считают их стимулом, чтобы встраиваться в мировую образовательную систему, - рассказывает  Владимир Дунаев. - Самый жесткий в мире рейтинг - академический рейтинг университетов мира или, как его называют, шанхайский. Для оценки показателей там используются факты, например, количество нобелевских лауреатов. То есть рейтинг отражает качество научной работы исследовательских университетов. В Беларуси же нет ни одного вуза со статусом исследовательского».
 
Беларусским вузам, по мнению Владимира Дунаева, было бы полезно пробовать участвовать в более мягких международных рейтингах. «Их ценность в том, что они ориентируют университеты и образование на другие критерии, заставляют выходить за рамки провинциальности и оценивать себя на фоне мировых лидеров. Это дает возможность оценивать учебные заведения по одинаковым критериям, - поясняет профессор. - Сейчас же беларусские вузы по многим таким критериям не могут сравниваться с иностранными вузами. Происходит это из-за того, что мы никак не можем выйти из изоляции и существуем в своей вселенной».
 
В мировом вебометрическом рейтинге университетов  Беларусь расположилась не на лучших позициях. БГУ там занимает 790-е место, БНТУ – 2803-е, остальные наши университеты не поднялись выше трехтысячного. Владимир Дунаев считает, что если бы наши вузы стремились к международным стандартам, можно было бы занимать и 700-е место в международных рейтингах, но оно имело бы больший вес, показывая сдвиги в лучшую сторону. «Сильно не увлекаясь национальными рейтингами, надо иметь в виду международные, даже если результаты их будут неприятны. Как это обстоит для большинства европейских университетов, которые проигрывают американским и британским вузам. Но эти обстоятельства работают как стимул для развития», - объясняет он.
 
Качество образования беларусской молодежи пугает
 
Сравнить объективно уровень подготовки беларусских абитуриентов с европейскими невозможно, считает член Общественного Болонского комитета. Для этого надо проводить у нас международные мониторинги. Беларусь, к сожалению, не участвует в исследованиях, которые бы позволили показать уровень подготовки нашей молодежи в сравнении с другими странами. Но невооруженным глазом видно, что качество среднего образования в Беларуси довольно низкое. «После 2008 года, когда было отменено 12-летнее образование, заметен удручающий уровень качества образования, - говорит Владимир Дунаев. - По результатам вступительной кампании 2013 года мы видим, что треть абитуриентов не набрала 15 баллов, то есть не сдала тестирование даже на два с минусом. Это катастрофа, которую Министерство образования не признает как проблему. В результате следом за средним падает и качество высшего образования».
 
В Беларуси все же есть способные молодые люди, которые даже вопреки существующей системе достигают хороших результатов. «Развитые страны сейчас охотятся за такой молодежью по всему миру. И мы видим, что многие молодые люди уже выбирают иностранные вузы, вместо беларусских. И если национальная система образования не будет реформирована, все, у кого есть потенциал, пойдут не в БГУ, а уедут за рубеж», - считает Владимир Дунаев. Он убежден, что эту проблему невозможно решить на уровне вузов – в Беларуси необходима реформа всей сферы образования. 
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео