BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

У лишенных дееспособности появилась надежда

22.12.2013 Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"
У лишенных дееспособности появилась надежда
В беларусском законодательстве могут появиться нормы, позволяющие человеку, признанному недееспособным, самому обращаться в суд за восстановлением дееспособности.

В настоящее время получение человеком статуса недееспособным можно приравнять к "гражданской смерти", считает юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга Трипутень. Гражданин теряет практически все свои права - не может самостоятельно распоряжаться имуществом, быть трудоустроенным, выбирать место жительства, воспитывать детей, обращаться в суд и т. д.

Восстановить же дееспособность человек также не может самостоятельно. В суд для этого может обратиться только орган, который ходатайствовал о лишении дееспособности или опекун.

- Роль опекуна для лишенного дееспособности играет решающую роль, - отмечает Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью. - Для несведущих опекун ассоциируется с человеком, который заинтересован в судьбе подопечного. Тем не менее, опекуном назначается не всегда близкий человек. Для лишенных дееспособности и проживающих в интернате чаще всего опекуном назначается директор интерната. И тут мы наблюдаем конфликт интересов, потому что роль опекуна — это прямая и непосредственная защита прав подопечного, а директор находится в административно-правовых отношениях с ним.

В связи с множеством обращений проблему признания граждан недееспособными и механизм восстановления дееспособности рассмотрел Конституционный суд.

По мнению КС, "существующий правовой механизм, который не учитывает степень фактического снижения либо восстановления способности гражданина в определенной мере понимать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, свидетельствует о конституционно-правовом пробеле в законодательном регулировании общественных отношений, связанных с признанием гражданина недееспособным".

Конституционный суд предложил Совету министров подготовить изменения и дополнения в Гражданский кодекс в части закрепления возможности ограничения дееспособности гражданина вследствие психического расстройства в зависимости от степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими и признания ограниченно дееспособными гражданина, ранее признанного недееспособным, в случае восстановления его способности понимать в определенной мере значение своих действий или руководить ими.

- Конституционный суд своим решением указывает на ряд пробелов в законодательстве в отношении института дееспособности и необходимости практического юридического разбирательства в устранении этих пробелов, - говорит Сергей Дроздовский. - Со своей стороны мы можем сказать, что на самом деле институт лишения дееспособности достаточно молодой в системе права как таковом. Сегодня очень сложно говорить о правах человека, имея в законодательстве такой институт лишения дееспособности и проблемы в его реализации.

Ольга Трипутень надеется, что позиция Конституционного суда будет учтена правительством.

- Если Совет министров примет решение о внесении изменений в гражданское законодательство нашей страны, то это, в первую очередь, даст шанс людям с инвалидностью, с разной степенью выраженности психических нарушений, поражений центральной нервной системы на то, что они будут ограничены в дееспособности. Возможно, законодатель шагнет дальше — и эти люди смогут быть трудоустроены, смогут воспитывать в своих семьях детей под контролем опекунов, патронажных служб. Кроме того, мы выступаем за то, чтобы сами граждане могли инициировать процесс о восстановлении дееспособности. Тем более, такой опыт имеется у нашей ближайшей соседки — Российской Федерации, - отметила юрист в комментарии Службе информации "ЕвроБеларуси".

Сергей Дроздовский считает необходимым "привлечение пристального внимания к проблеме дееспособности и тем людям, которые либо лишены дееспособности, либо находятся в состоянии, которое может привести к лишению дееспособности".

- Хотим обратить внимание на несовершенство процесса лишения дееспособности. Кроме того, для нас крайне важно, чтобы в публичном пространстве появлялось как можно больше информации, которую Офис по правам людей с инвалидностью на данный момент не может получить и истребовать из ведомственных депозитариев. Будем продолжать работу с кейсами, поступающими в Офис, в рамках полномочий, предоставленных нам законодательством, попытаемся оказать людям помощь. Будучи воодушевленными рещением Конституционного суда, мы постараемся более активно вступить в процесс законодательных изменений.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео