BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Дроздовский: Для решения проблем людей с инвалидностью Беларуси нужен стимул

03.12.2013 Надежда Калинина, ЕвроБеларусь
Сергей Дроздовский: Для решения проблем людей с инвалидностью Беларуси нужен стимул
Сегодня, 3 декабря, в мире отмечается Международный день инвалидов.

Установленная Генеральной Ассамблеей ООН дата – это вовсе не праздник, а день, который позволяет напомнить обществу, что инвалидность пока существует как проблема и барьер. О том, какова ситуация с правами инвалидов в Беларуси, Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказал координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

- Для Беларуси этот год достаточно печален. Наша страна одна из последних в Европе, которые не подписали Конвенцию о правах инвалидов, наряду с Таджикистаном и Швейцарией. Но сравнить нашу ситуацию по решению проблем со Швейцарией невозможно, - рассказывает Сергей Дроздовский.- Эта страна потому и не подписывает, что их законы гораздо превосходят нормы Конвенции. Фактически все нормы они выполнили де-факто.

Чего не скажешь о Беларуси, где с 2007 года идет присоединение к Конвенции, и с 2009 – страна пыталась активно действовать в этом направлении, но в последние два года все заморозилось. У нас нет никаких конкретных действий и программ по тому, как мы готовимся к подписанию Конвенции. И часто беларусские депутаты оправдываются тем, что общество к этому еще не готово.

На инвалидность сегодня стоит смотреть не как на болезнь, а как на соотношение проблем и внешних барьеров и самого человека, которые позволяют ему активно включиться в общество. Мы практически не говорим о трудностях, но это не означает, что у нас их нет. Если у нас нет понятия дискриминации, это вовсе не значит, что нет самого явления.

Одной из важных проблем в жизни людей с инвалидностью в офисе по правам людей называют независимый образ жизни. Сегодня для инвалида – это самостоятельный выбор. И нагрузку моральную несет он сам. А как альтернатива независимому образу жизни существуют интернаты – единственное решение социальной проблемы. При тяжелой форме инвалидности человеку общество в лице государства предлагает не возможность оказания поддержки на дому, а предложение ему перевестись в интернат, где ему будет предоставлена социальная помощь. В таких условиях человек не может принимать участие в жизни общества, вести нормальный образ жизни.

Самый простой показатель включенности инвалидов в общество – наличие людей с инвалидностью на улицах, в офисах, в магазинах и кинотеатрах. Мы же на улицах людей с инвалидностью практически не встречаем. А в Беларуси – каждый двадцатый человек – имеет инвалидность.

- Даже самое успешное государственное направление – безбарьерная среда – с позиции оценки качества эффективности предпринимаемых действий крайне низкая, - отмечает Сергей Дроздовский. - В Беларуси предпринимаются действия по стимулированию предпринимателей, которые создают рабочие места для инвалидов. Но при отсутствии развитой инфраструктуры – для людей с инвалидностью остается проблемой, как же до работы доехать. Недостаточно сделать пандусы, чтобы люди могли выйти на улицы. Для людей с нарушенной мобильностью недоступен даже общественный транспорт. В итоге люди в инвалидных колясках вынуждены ограничивать себя профессиями, которые позволяют им работать дома.

То же касается и образования. У нас нет высших учебных заведений, которые бы были в полном объеме обеспечены безбарьерной средой. Исключением из этого правила можно назвать Барановичский государственный университет, где в значительной мере решается проблема доступности образования для молодых людей с инвалидностью. Там есть и специальные жилые помещения, доступны главные корпуса, оборудованы учебные лаборатории. Это стало делаться по инициативе ректората и администрации университета.

- Таким образом, в стране есть точечные истории успеха в решении проблемы нормальной жизни для инвалидов. Но нет системы, которая бы соединяла их и развивала, - отмечает специалист. - Конвенция – это не пустой звук. И есть страны, которые присоединились к конвенции и имеют ряд проблем в плане улучшения ситуации людей с инвалидностью. Но они признали эти проблемы и работают над их решением.

Подписание Конвенции, по мнению, Сергея Дроздовского, помогло бы выстраивать национальную политику в направлении работы с людьми с инвалидностью и стимулировать общество и власти на улучшение общей ситуации в стране.
 

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео