BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Дунаев: Кодекс об образовании приходится латать, как лоскутное одеяло

06.11.2013 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Владимир Дунаев: Кодекс об образовании приходится латать, как лоскутное одеяло
фото novobel.gov.by
Возможно, уже в следующем году в Кодекс об образовании будут внесены изменения, которые отражают реальную ситуацию в этой сфере.

 6 ноября в гостинице Кроун Плаза с 16 до 17.30 пройдет круглый стол «Нормативно-правовая база реформирования образования». До 20 ноября организаторы планирует провести круглый стол по университетской автономии.

Зачем понадобилось менять Кодекс об образования? Какие главные вызовы стоят сегодня перед беларусским образованием? Об этом Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказал член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

- Изменения в Кодекс об образовании внесены в декабре 2010 года и вступили в силу с 1 сентября 2011 года. Почему речь опять зашла об изменении Кодекса об образовании?
 
- Существующий Кодекс об образовании абсолютно анахроничен, он не отражает фундаментальные положения образовательного права, которые уже существуют в соседних странах, в той же России. Это Кодекс советского типа, который рассматривает субъекты образовательного процесса не как равноправных партнеров, а строит отношения  по вертикали «начальник-подчиненный». Даже в условиях Беларуси этот Кодекс не отвечает требованиям времени: на его основе невозможно реформирование образовательного процесса ни в рамках Болонского процесса, ни в рамках других образовательных систем.
 
Принципиальный анахронизм и неадекватность существующего Кодекса не позволяет в максимальной степени учесть запросы на модернизацию, реформирование системы образования. Эксперты Общественного Болонского комитета подготовили специальную часть Кодекса – что нужно изменить, реформировать,
модернизировать в системе образования.
 
Мы очень хотели бы, чтобы в процесс обсуждения новой редакции Кодекса включились стейкхолдеры: родители, студенты, работодатели, и социальные партнеры образования.
 
- Как вы охарактеризуете нынешнюю систему образования в Беларуси?
 
- О состоянии беларусской системы образования можно судить по результатам последней вступительной кампании. Число мест на первом курсе превышает количество выпускников средней школы! Власти объясняют это демографической ямой, в которой оказалась Беларусь. В этом году на первый курс принимались 80 тысяч абитуриентов, в то время как среднюю школу закончили только 60 тысяч человек! В этом году не удалось заполнить даже плановые места.
 
Действительно, демографическая ситуация сыграла свою роль. Но эти недоборы возникли еще и потому, что треть выпускников, которые пытались поступить, не справились с централизованным тестированием, хотя потолок установлен на смехотворном уровне. Треть выпускников не смогли получить даже двойку с минусом! Это полный провал средней школы.
 
Вместо того, чтобы сохранить 12-летку и развивать ее, власти ввели 11-летку. В мире чуть больше десятка стран, которые практикуют 11-летнее образование. За 11 лет невозможно обучить детей хотя бы на минимально приемлемом уровне.
 
Это провал средней школы, провал образовательной политики.
 
В беларусских вузах практически нет студентов старших возрастов (старше 26 лет), которые получают образование заочно. А Министерство образования призывает сокращать заочное образование, мотивируя свое предложение низким качеством образования.
 
Как заполнить недобор студентов на заочном образовании? За счет иностранных студентов и студентов старше 26 лет. В вузах европейских стран студенты старше 26 лет составляют 20% от общего числа студентов, у нас – 13%. Очень медленно развивающийся процесс заочного образования сворачивается под предлогом низкого качества.
 
А что у нас высокого качества?
 
Уровень образования среди инвалидов в пять раз ниже, чем средний уровень по стране. А это означает, что у нас существует проблема доступа инвалидов к образованию.
 
У нас происходит феминизация образования. Но она однобокая, феминизация происходит за счет самых непрестижных специальностей. Налицо гендерный перекос с пользу мужчины. Беларусская система образования полна проблем, которые не решаются, как в цивилизованных странах, а загоняются в тупик.
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео