BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Экологи Беларуси обозначили свои позиции по актуальным проблемам

29.10.2013 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Экологи Беларуси обозначили свои позиции по актуальным проблемам
На "Экофоруме-2013", состоявшемся 18-20 октября в Минске, представителями беларусского экологического движения было озвучено общее отношение к наиболее актуальным экологическим проблемам.

Как ранее сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", итогом работы "Экофорума" стало приятие Общей резолюции и 8 тематических приложений, отражающих позиции участников Форума по наиболее актуальным экологическим проблемам.

Предлагаем вашему вниманию тексты принятых на форуме документов, а также комментарии представителей рабочих групп, участвовавших в их разработке.

 

 

Документы, принятые участниками "Экофорума-2013":

Комментарий Ирины Сухий, члена совета ОО "Экодом" - о Позиции общественных экологических организаций по вопросу реализации положений Орхусской конвенции в Республике Беларусь:

"Республика Беларусь, подписав Конвенцию о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), взяла на себя обязательства по выполнению ее положений. Однако на данный  момент мы с сожалением отмечаем систематические нарушения норм и принципов Орхусской конвенции в Беларуси: граждане не получают экологическую информацию, не вовлекаются в процесс принятия решений, суды не принимают иски, которые касаются охраны окружающей среды. А ведь Орхусская конвенция  - один из самых важных документов, обеспечивающих право граждан на благоприятную окружающую среду.

Мы ждем, что соответствующие органы примут во внимание необходимость выполнения международных соглашений. А также будут учитывать рекомендации, вынесенные в отношении Беларуси  комитетом по соблюдению Орхусской конвенции.

Мы будем участвовать в процессе подготовки обзора выполнения положений Орхусской конвенции в Республике Беларусь, А также готовить сообщения в комитет по соблюдению  Орхусской конвенции. И продолжать осуществлять мониторинг дальнейшей  ее реализации".
 

Комментарий Татьяны Новиковой, активистки Беларусской антиядерной кампании - о Позиции по строительству Островецкой АЭС:

"Ведущееся сегодня строительство АЭС в Беларуси - это одна из серьезных угроз. И не только окружающей среде и здоровью людей, но и экономике страны. Ведь после строительства белорусской атомной станции тарифы на электроэнергию не будут понижаться. Они будут повышаться, так как десятимиллиардный кредит нужно будет возвращать, а половина этой суммы взята у России под коммерческий процент. Нужно будет построить в Беларуси равную резервную мощность, то есть такой же мощности газовую или другую электростанцию - это тоже немалые средства. Нужно будет провести новые линии электропередач, на что хотят взять кредит у Китая.

Но на "Экофоруме-2013" речь шла не столько об экономической составляющей, сколько об экологической. Наша уникальная природа и здоровье жителей - это тот капитал, который мы можем очень легко потерять, но не восстановим никогда.

Строительство АЭС в Беларуси сегодня - это процесс, неподконтрольный обществу, гражданам, осуществляемый с массой нарушений законодательства, конвенций - Орхусской и Эспоо, начавшийся до появления архитектурного проекта, до выдачи лицензии на строительство. Форум занял в отношении строительства АЭС в Беларуси принципиальную позицию - его нужно остановить, а решение о строительстве отменить. Для этого уже сейчас достаточно оснований, в том числе, юридических.

Я думаю, что государству в определенный момент придется открыть глаза на все эти проблемы, услышать то, что говорят экологи, и, как минимум, остановить это строительство".

 

Комментарий Марины Дубиной, координатора кампании "В защиту зеленых насаждений в городах Беларуси" - о Позиции о сохранении зеленых зон  в населенных пунктах:

"Зеленые насаждения являются важным условием устойчивого развития городов и сохранения здоровья их жителей. Зеленые зоны это место и отдыха, это зеленые уголки наших городов, которые придают ему как экологическую, рекреационную, так и эстетическую важную составляющую. Однако, к сожалению, на данный момент, экономические интересы превалируют над экологическими и не только в вопросах урбанизации, когда для застройки городов парковками, бизнес и торговыми центрами предоставляются территории ландшафтно-рекреационных зон. А обсуждения с жителями подменяются лишь информированием.

Мы ждем от публичного выражения своих позиций акцентирования внимания на проблеме застройки и уменьшения ландшафтно-рекреационных зон. Это ведет к ухудшению экологических, санитарно-гигиенических характеристик окружающей среды, деградации экосистемы города и, как следствие, отрицательно сказывается на здоровье граждан и создает неприемлемый уровень социальной напряженности.

Мы намерены продвигать изменения в законодательство, в том числе с целью недопущения застраивания территории парков, лесопарков и других зелёных зон общего пользования, а также совершенствования процедуры проведения общественных обсуждений".

 

Комментарий Ольги Каскевич, координатора кампании "В защиту беларусских болот" - о Позиции по вопросу устойчивого управления водно-болотными угодьями:

"Мы, участники "Экофорума-2013" выступили за отмену Постановления Совета министров № 794 "О некоторых вопросах добычи торфа на особо охраняемых природных территориях".

В принятом  на Форуме общественных экологических организаций документе мы еще раз подчеркнули противоречия данного постановления ряду законодательных актов Республики Беларусь и выразили нашу протестную позицию в отношении к промышленной деятельности на особо охраняемых природных территориях.

Мы настаиваем на ценности болот 8 заказников из списка Постановления и призываем к устойчивому отношению к природным экосистемам: решение топливно-энергетических проблем страны не должно выполняться путем уничтожения экологически значимых и всемирно известных природных комплексов Беларуси. Таких как Национальные парки, заповедники, территории, находящиеся под защитой Рамсарской конвенции, а также  болота  на особо охраняемых территориях. Это приведет не только к исчезновению данных земель, но и ослабит значимость их статуса.

Позиция по вопросу устойчивого управления водно-болотными угодьями будет передана в ближайшие дни: первому заместителю премьер-министра Владимиру Семашко и председателю Комиссии по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы Сергею Конопличу с целью  проверить легитимность использования указанных природных ресурсов".

 

Комментарий Евгения Лобанова, программного директора Центра экологических решений (ЦЭР) - о Позиции по химической безопасности:

"Химическая безопасность - одна из важнейших тем, обсуждаемых сегодня во всем мире. Химические вещества - это то, с чем мы сталкиваемся каждый день во всех сферах своей жизни. Ежедневно вокруг нас более 140.000 химических соединений. К сожалению, мы знаем очень мало об их комбинированном  воздействии на окружающую среду и здоровье. И Беларусь с довольно хорошо развитой химической промышленностью не является исключением. Тема химической безопасности, на наш взгляд, заслуживает еще большего внимания, чем это есть сейчас. Поэтому Позиция участников Форума, призывает обратить внимание на приоритетные, ключевые с нашей точки зрения вопросы, которые необходимо решать в Беларуси и чем раньше, тем лучше. Например, вопросы химикатов в товарах. Снижение химических веществ в одежде, игрушках, бытовой технике. Ведь многие вещества, которые там содержаться, их наличие никак не регулируется, нет должного контроля за этим процессом.

Кроме того, в Позиции по химической безопасности мы предлагаем и считаем необходимым произвести конкретные действия: присоединение Беларуси к Международной конвенции Минамата по ртути. Создание в Беларуси Регистра выбросов и переноса загрязнителей. Это инструмент, который позволит значительно увеличить доступ к информации о выбросах предприятий и, соответственно, осуществлять больший контроль за этим процессом. Также мы считаем важным создание в Беларуси отдельного регуляторного органа, работающего с вопросами химической безопасности. Так как в данный момент ответственность распределена между довольно большим количеством организаций, министерств и ведомств. Ну, а когда много ответственных, то, по большому счету не отвечает никто".

 

Комментарий Анастасии Бекиш, руководителя кампании по сохранению климата Экологического товарищества "Зеленая сеть" - о Позиции по вопросам сохранения климата:

"Никто не сомневается в том, что изменение климата происходит здесь и сейчас, и не только в Малави или Бангладеш, но и у нас дома - в Беларуси. Принимая резолюцию об изменении климата, мы хотели подчеркнуть, что для общественных организаций Беларуси выводы Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) являются единственным источником, заслуживающим доверия. И выводы эти однозначны - с вероятностью 95% основным фактором, повлекшим текущие изменения в климатической системе планеты, является именно деятельность человека, и человек должен отвечать за последствия - и в Германии, и в Китае, и, конечно, в Беларуси.

Принятие нового глобального соглашения по изменению климата ожидалось еще на 15-й Конференции сторон (КС) в Копенгагене в 2009 году, но теперь этот шаг отложен на КС-21 в Париже в 2015 году. У нас осталось всего две Конференции сторон до Парижа, и каждая из них должна внести огромный вклад в работу над новым соглашением, в том числе КС в Варшаве, которая начнется чуть больше чем через 2 недели. Мы считаем, что каждая страна, и Беларусь тоже, должны приложить максимальные усилия для ее успешности и не допускать задержек, вроде той, что случилась в Бонне в этом году, в том числе из-за низкой договороспособности именно наших трех стран: Беларуси, России и Украины.

Тот факт, что Беларусь с большой долей вероятности не будет полноценной стороной 2-го периода обязательств Киотского протокола, конечно, не добавляет энтузиазма как госорганам, там и общественным организациям, но для нас - это повод приложить максимум усилий для разработки нового действительно амбициозного и юридически обязательного соглашения к 2015 году".

Также "Экофорум-2013" поддержал: Открытое обращение против застройки территории, принадлежащей Республиканскому эколого-биологическому центру и Предложения товарищества "Зеленая сеть" по изменению Положения "Об общественном экологическом координационном совете при Минприроды".

 

Все документы, принятые "Экофорумом-2013", в скором времени будут размещены на сайте: econgoforum.info.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео