BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Беларусские экологи анализируют ситуацию накануне своего Форума

26.06.2013
Беларусские экологи анализируют ситуацию накануне своего Форума
Обзоры
Обзор положительных тенденций развития и системных ошибок в сфере охраны окружающей среды представляют член совета "Экодома" Ирина Сухий и юрист "Зеленой сети" Марина Дубина.

Накануне Форума экологических организаций-2013, который пройдет в ближайшие выходные в Полоцке, беларусские экологи и юристы дали оценку состояния дел в Беларуси в сфере природоохраны и природопользования.

По мнению члена совета ОО "Экодом" Ирины Сухий, основная проблема в том, что заинтересованные люди не могут участвовать в принятии решений, доступе к информации и правосудию по вопросам окружающей среды. Речь идет о несоблюдении Орхусской конвенции, стороной которой Беларусь является с 2001 года.

Граждане должны привлекаться к обсуждению на этапе, когда решение еще не принято и есть только намерение произвести действие: начать большое строительство, или разработать законодательный акт. Именно на этом этапе необходимо обсудить с заинтересованными людьми возможное будущее решение и его альтернативы. "На ранних стадиях можно найти гораздо больше союзников в лице общественности, принять более взвешенные и сбалансированные решения", - считает Ирина. О том же говорит и Орхусская конвенция.

Существующие механизмы участия  недостаточно эффективны. Например, по процедуре ОВОС (Оценка воздействия  на окружающую среду) обсуждение с гражданами происходит, когда уже выбран участок и определена технология. "То есть уже принято множество решений и единственное, что можно изменить - это несколько незначащих мелочей. Какая бы ни была оценка воздействия, отменить строительство вредного предприятия или снизить степень угроз и разрушения окружающей среды невозможно, – комментирует ситуацию Ирина Сухий. - Наши госорганы не видят выгоды участия общественности, и у нас нет в законодательстве процедуры участия на раннем этапе. А когда мы приходим значительно позже, то, безусловно, выглядим скандалистами, противниками прогресса, потому что мы ничего не даем сделать, выражаем недовольство".

Тем не менее, исходя из опыта деятельности и коммуникации с государственными учреждениями, по мнению многих экологических  активистов, Минприроды является самым  открытым госорганом, у которого наиболее легко получить информацию. Чего нельзя сказать, например, о Минэкономики или о Минздраве. Во многих государственных  органах информация, которую они  должны предоставить общественности по праву, описанному в Орхусской конвенции, объявляется "для служебного пользования" и остается закрытой.

"Сейчас, например, в  совместном проекте Европейского Союза и Программы развития ООН в Республике Беларусь разрабатывается "Положение о порядке проведения Общественных обсуждений экологически значимых решений". Документ будет согласовываться с Минприроды, а с общественностью снова его не обсуждали. И выходит, что положение об участии общественности разрабатывается без участия общественности. Документы, которые принимаются, не улучшают ситуации по участию общественности, а правоприменительная практика является формальной", - отмечает Ирина Сухий.

По мнению Марины Дубиной, координатора деятельности товарищества "Зеленая сеть" по сохранению зеленых насаждений, природоохранное законодательство развивается, вносятся изменения. Правда, не всегда они положительны и соответствуют ожиданиям общественности и граждан.

Юристы "Зеленой сети" фиксируют множество случаев грубого нарушения Орхусской конвенции. Причинами этого служит как отсутствие необходимых законодательных механизмов, так и то, что сами чиновники и судьи не образованы в сфере экологических прав и знания Орхусской конвенции. А граждане не всегда знают, куда они могут обратиться, кто им может помочь.

"В последний год мы наблюдаем массовые протесты горожан в плане общественных обсуждений в сфере градостроительной политики в Минске. Это связано с тем, что свободных территорий в центре становится все меньше и это возмущает  жителей. Но с другой стороны, это  позитивный пример объединения людей. Это и есть изучение своих прав на практике и демонстрация того, что свои интересы надо отстаивать и не закрывать глаза на нарушения", - считает Марина Дубина.

Примером незрелости решений и отсутствия стратегических расчетов в ведении хозяйственной деятельности на местах является Директива № 3 (Об использовании местных видов  топлива). Исполнительные власти, особенно в регионах, очень неадекватно  подходят к ее выполнению. "Когда им доводятся планы по уменьшению потребления каких-либо энергоресурсов и переход на местные виды топлива, начинают вырубаться придорожные лесополосы. А это влечет за собой не только человеческие жертвы, но и экологическую нестабильность сельхоз земель вблизи дорог", - комментирует Марина Дубина.

Во время работы Форума общественных экологических организаций Беларуси планируется обсуждение этой и других актуальных тем.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео