BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Бороться с коррупцией в вузах поможет студенческое самоуправление

26.12.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь
Бороться с коррупцией в вузах поможет студенческое самоуправление
Одним из путей борьбы с коррупцией в беларусских вузах может стать развитие студенческого самоуправления.

К такому заключению пришли участники дискуссии «Коррупция в беларусских вузах: миф или реальность», организованной Центром развития студенческих инициатив.

То, что коррупция существует, подтвердили участники обсуждения, сталкивавшиеся с этой проблемой в самых разных формах. Например, что профессор без определенной «мзды» не поставит положительную оценку на экзамене. Или того же преподавателя само руководство заставляет поставить зачет чьему-то «сынку». В общем виде коррупцию определили как злоупотребление служебным положением ради личной выгоды.

Менеджер Центра развития студенческих инициатив (ЦРСИ) Виктор Терез акцентировал внимание на проблеме коррупции и отметил, что необходимо пробудить интерес как отдельных студентов, так и студенческих организаций в сфере борьбы с коррупцией в вузах страны.

Проблема-то существует. Еще в анонсе дискуссии приводился факт, что в 2010 году Минобразования направило руководителям высших учебных заведений письмо "Об исполнении антикоррупционного законодательства" с приложением, в котором содержатся наставления и список имен преподавателей-взяточников и студентов, замешанных в коррупционных скандалах. В 2009 году было зарегистрировано 100 коррупционных преступлений (в 2008 году - 29). Естественно, это только официальные цифры.

Представитель Братства организаций студенческого самоуправления (БОСС) Сергей Воронкевич напомнил о статьях Уголовного кодекса Беларуси, относящихся к вопросам коррупции. К уголовно наказуемым деяниям относятся совершаемые с использование служебного положения хищение, контрабанда, отмывание денег, превышение служебных полномочий, связанное с личной корыстной заинтересованностью, незаконное участие в предпринимательской деятельности, дача/получение взятки, получение незаконного вознаграждения и т.п.

Прозвучало мнение, что личная инициатива студентов в борьбе против коррупции падает. Они видят мало способов изменить ситуацию, срабатывает и фактор страха. Да и у студенческих организаций есть другие вопросы, которыми они занимаются, и противодействие коррупции среди них далеко не на первом месте.

Возник вопрос, а насколько сами студенты заинтересованы бороться с коррупцией, если порой она их очень даже устраивает? Грубо говоря, им проще не напрягаться, а купить «корочку». Студентка института журналистики БГУ запротестовала: «Нет, иначе мы будем получать непрофессионалов, а это, в конце концов, скажется на развитии всей страны».

Виктор Терез признал, что создана система, в которой коррупция выгодна обеим сторонам. Сами преподаватели жалуются, что год от года уровень подготовки студентов, приходящих в вузы, падает. Поэтому иногда преподаватели вынуждены ставить положительную оценку на экзамене или зачет, понимая, что студент недотягивает до требуемого уровня знаний. Но все это не означает, что о коррупции можно забыть.

В связи с этим Сергей Воронкевич отметил, что необходимо вернуть высшему образованию статус элитарного. Тогда молодежь будет идти в вуз за знаниями, а не за правом на работу.

Также в деле предотвращения коррупции на уровне отношений между студентами и преподавателями/администрацией вуза важную роль может сыграть студенческое самоуправление, убежден Сергей Воронкевич. Пример - работа студентов в жилищно-бытовой комиссии, занимающейся распределением мест при заселении в общежитие.

Студенты – открытое сообщество, а это значит большую сопротивляемость коррупции, т.к. информация об этом распространится очень быстро, пояснил представитель БОСС. А представители администрации - закрытая корпорация, защищающая своих. А студенты еще не испорчены системой. Кроме того, сыграет свою роль быстрая ротация: студент может состоять в жилищно-бытовой комиссии 2-3 года.

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео