BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Леонид Спаткай: Рано бить тревогу – соглашение между ФСБ и КГБ еще не подписано

15.12.2016
Леонид Спаткай: Рано бить тревогу – соглашение между ФСБ и КГБ еще не подписано
Соглашение об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории РБ или РФ, должно предусматривать взаимные обязательства и гарантии.

Указ №446 «О проекте международного договора», подписанный Лукашенко 6 декабря, вызвал бурную реакцию общества. Указом одобряется «прилагаемый проект Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской Федерации* (далее – Соглашение), в качестве основы для проведения переговоров». Документ также уполномочивает Комитет государственной безопасности на: «проведение переговоров по проекту Соглашения, разрешив при необходимости вносить в него изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера; подписание Соглашения при достижении договоренности в пределах одобренного проекта».

Отсутствие текста соглашения сразу же породило массу конспирологических версий – от втягивания Беларуси в чужие войны до легализации «зеленых человечков» в Беларуси.

Что на самом деле скрывает международное соглашение, которое еще не подписано? На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил военный аналитик Леонид Спаткай.

- Засекреченный указ Лукашенко вызвал серьезную обеспокоенность в обществе. Есть ли основания для волнения?

- Во-первых, почему он засекреченный? Указ от 6 декабря 2016 г. «О проекте международного договора» находится в открытом доступе на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Во-вторых, какие причины для «серьезного беспокойства общества»? Что в данном указе стало причиной этого? Документом одобрен «в качестве основы для проведения переговоров»,  проект соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Беларуси или России, и делегировано Комитету госбезопасности право на проведения дальнейших переговоров по данному проекту и на подписание соглашения, после «утряски» технических, непринципиальных вопросов.

Другое дело - само соглашение. Однако отсутствие документа в открытом доступе свидетельствует только, как минимум, что оно предназначено для служебного пользования, т.е. для специалистов, но никак не для каждого, в отличие от правил перевозки пассажиров в автобусах или правил пожарной безопасности в быту.

Высказывать же какие-то суждения о документе, давать ему оценку - по меньшей мере, некорректно, не ознакомившись с его текстом. Думаю, что и среди тех, кто начал проявлять «серьезное беспокойство», ясновидцев нет.

- Зачем в условиях ухудшающихся отношений с Россией Лукашенко приглашает в Беларусь российский спецназ?

- Из текста указа не следует, что российский спецназ приглашается в Беларусь. Как следует из названия соглашения, речь идет об участии подразделений специального назначения и Беларуси, и России, в контртеррористических операциях, проводимых как на территории Беларуси, так и на территории России. Т.е. по аналогии с утверждением, что «российский спецназ приглашается в Беларусь», можно говорить, что «беларусский спецназ направляется в Россию».

А что касается «ухудшающихся отношений с Россией», то сколько этих «ухудшений» уже было даже за последние хотя бы пару лет? И «газовые войны», и «молочные», и «нефтяные», и «таможенные» - не счесть. Поэтому в нынешней ситуации чего-то из ряда вон выходящего нет, ведь официальные лица России никак не отреагировали на арест четырех граждан Беларуси, облаивавших беларусский народ, его язык, культуру, историю. Да и почему бы им реагировать? Это внутреннее дело самой Беларуси.

- Бывший судья Конституционного суда сравнил готовящееся соглашение между ФСБ и КГБ с пактом "Молотова-Риббентропа" и усмотрел в нем "посягательство на суверенитет и независимость страны".

- При всем моем уважении к уважаемому Михаилу Пастухову, сравнивать межгосударственный акт, коим является упоминаемый пакт, и соглашение о взаимодействии специализированных формирований, даже в военной области, мягко говоря, не корректно. Это слишком разные «весовые категории». Упоминаемое соглашение даже менее значимое, чем договор о совместных усилиях по охране государственной границы Беларуси, заключенный между Россией и Беларусью 21 февраля 1995 года. Ведь в договоре речь идет о постоянных совместных усилиях, в том числе и о пребывании в Беларуси  офицеров ОПС ФСБ на постоянной основе, а в соглашении, опять-таки, как следует из его названия,- об использовании подразделений спецназа в каких-то ограниченных временных рамках - на период проведения контртеррористической операции, причем как на территории Беларуси, так и на территории России.

Кроме того, существуют же и подобные соглашения между аналогичными спецслужбами, например, США и Германии и никто же не сравнивает это соглашение с Версальским договором. 

- А существуют ли гарантии, что спецподразделения или сотрудники этих спецподразделений России или Беларуси уже не выполняют какие-либо задачи на территории страны-соседки?

- Очевидно, соглашение предусматривает какие-то взаимные обязательства и гарантии. Кроме того, подобные операции проводятся в тесном взаимодействии спецслужб, у которых какие-то «джокеры в рукаве» всегда имеются, так, «на всякий случай».

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео