BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Альфер: Государство организовало выборы-"невидимку"

03.09.2016
Сергей Альфер: Государство организовало выборы-"невидимку"
БЕЛТА
В Беларуси проходят выборы, о которых никто не знает.

БДИПЧ ОБСЕ опубликовало предварительный отчет о ходе «парламентской» кампании в Беларуси. Наблюдатели констатируют: большинство рекомендаций ОБСЕ по прошлым «выборам» пока не реализованы, кампания проходит незаметно, а в медиапространстве доминируют государственные СМИ.

Последний раз избирательное законодательство существенно менялось в 2013 году. На основе рекоммендаций после президентской кампании 2015 года Центризбирком принял только шесть постановлений: большинство рекомендаций ОБСЕ остались не выполненными. 

Почему? Этот вопрос Служба информации "ЕвроБеларуси" адресовала эксперту в области избирательного законодательства Сергею Альферу.

- Чтобы выполнить рекомендации ОБСЕ, нужно принять политическое решение - проводить выборы более прозрачно, чем ранее. Естественно, при рассмотрении рекомендаций учтены мелкие процессуальные моменты, которые не меняют сложившуюся систему выборов. И прозрачность формирования избирательных комиссий, и исключение влияния местных органов власти на формирование избирательных комиссий, демократическое формирование избиркомов, наблюдение за выборами, которое позволяло бы реально обозревать процедуру подсчета, прозрачная процедура подсчета... Вы представляете, что произойдет, когда все будут видеть подсчет голосов, когда в комиссиях будет половина оппозиционеров? Понятно, что сегодня власть, которая чувствует себя вполне уверенно на внутреннем политическом поле, не считает нужным изменять сложившуюся систему выборов.

Принято решение проводить выборы по лекалам и четырех-, и восьмилетней давности: назначить определенное количество депутатов, которые заранее согласованы с администрацией президента. Данная система не подразумевает серьезного изменения избирательного законодательства. 

- Как вы охараактеризует избирательную кампанию?

- Кампания проходит тоскливо. О том, что в стране идет избирательная кампания, узнаешь, если в городе случайно наткнешься на стенды, на которых висят, как правило, полуоборванные плакаты кандидатов, плюс мелкая реклама по телевидению. А уж если появится огромное желание, можно послушать выступления кандидатов.

Но это зрелище не для слабонервных.  Существующая система записи выступлений кандидатов не дает возможности послушать претендента хотя бы пять минут: говорящая голова по телевидению клонит в сон, но никак не способствует внимательному просмотру телепередачи. 

А больше никаких признаков выборов и не видно. Наверное, где-то даже и листовки бросают в почтовые ящики, но о таких случаях мне не известно. 

У меня создалось ощущение, что убрав избирательные фонды кандидатов, которые раньше государство гарантировало, власти ставили основной целью даже не экономию государственных средств на выборы. Государство сделало эту кампанию невидимой. Мне кажется, в том и заключалась главная задача:  в стране идут выборы, о которых никто не знает.

- Как повлияет отказ официального Минска выполнить рекомендации ОБСЕ на итоговый доклад Организации?

- ОБСЕ все-таки правозащитная организация, которая руководствуется четкими и определенными принципами. ОБСЕ должна выдать отчет о том, насколько проведенные выборы соответствуют или не соответствуют международно-правовым нормам свободных и справедоивых выборов. За четыре года с момента последних парламентских выборов в Беларуси немногое изменилось в самой технологии проведения избирательных кампаний со стороны не только избирательных властей, но и государственных органов. 

Можно предположить, что заключение миссии очень будет напоминать заключение экспертов четырехлетней давности: и четыре года назад, и сейчас беларусские власти не соблюдают фундаментальные принципы свободных демократических выборов. А невыполнение рекомендаций ОБСЕ дает основания полагать, что ничего в избирательном процессе не изменится.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео