BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Альфер: Я развеселился, когда читал про планы формирования избирательных комиссий

28.04.2016
Сергей Альфер: Я развеселился, когда читал про планы формирования избирательных комиссий
фото intex-press.by
Эксперт в области избирательного права предлагает Центризбиркому качественную и бесплатную помощь в создании программного обеспечения для публикации всей избирательной документации в интернете.

11 сентября в Беларуси пройдут выборы в палату представителей, а выборы в Совет Республики поэтапно состоятся с 18 июня по 18 сентября нынешнего года. Официальный старт избирательной кампании планируется дать 7 июня. Такое решение принято 27 апреля по итогам совещания по вопросам совершенствования избирательного процесса.

Лукашенко объявил, что  отдельные рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, «наверное, могут быть реализованы сейчас, другие - в дальнейшем, при корректировке норм Избирательного кодекса".

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина уточнила, что речь идет о «совершенствовании правоприменительной практики”.

Как власти собираются усовершенствовать правоприменительную практику? На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил эксперт в области избирательного права Сергей Альфер.

- Власти делают вид, что в стране идет изменение практики применения избирательного законодательства: ничего не меняя, делают ее лучше.

Главные предложения ОБСЕ касаются изменения практики формирования избирательных комиссий  и прозрачного честного подсчета голосов.

Я развеселился, когда читал про планы формирования избирательных комиссий. Центральная комиссия издаст методические рекомендации, подготовит постановление, которое якобы будет обязательным для исполкомов. Вообще ЦИК не может издавать документы, обязательные для исполнения исполкомами; в рамках проведения выборов решения Центральной комиссии носят обязательный характер, но ЦИК не является органом, чьи решения обязаны исполнять исполкомы.

Если Совмин или президентская администрация обяжет, то исполкомы будут формировать избирательные комиссии гласно и дискуссионно. Туда могут приглашать журналистов (может, всех, а может, избранных), но будут приглашать. Раньше комиссии собирались, принимали решения и вывешивали на обозрение. Всем понятно: решение исполкома – решение председателя: в условиях Республики Беларусь ни один член исполкома не станет возражать против мнения председателя.

В случае конкурса исполкомы могут провести дискуссию, особенно в присутствии международных наблюдателей, обсудят все кандидатуры. Но членом комиссии назначат пенсионера, который «не привлекался», «не состоял» и вообще последние 20 лет являлся членом избирательной комиссии. И все единогласно поднимут руки за предложенные кандидатуры.

Само по себе решение исполкома о формировании избирательной комиссии – фикция. Выбирать членов комиссии на конкурсной основе все равно не получится: назначат тех, кого выбирали раньше. Выбирают сейчас и будут выбирать на следующих выборах.

Чтобы государственные органы, которые обслуживают действующую власть и не хотят ее изменения, не могли устанавливать свои правила игры в избирательной гонке, эти правила должны быть очень четко очерчены и сформулированы. Значит, их следует прописать законодательно. И я неоднократно предлагал: в обязательном порядке включать в избирательные комиссии представителей политических партий, которые заявили об участии в выборах. Тогда исполкомы никуда не делись бы: в каждом избиркоме гарантированно присутствовали бы 3-5 членов оппозиционных политических партий. Ведь это совершенно безопасно для самой власти, потому что таких комиссий может набраться 5%: политические партии в стране находятся вне системы и занимаются едва ли не подпольной деятельностью. Найти большое количество кандидатов в избиркомы, которых потом осудят за сотрудничество с антигосударственными партиями, выгонят с работы, среди здравомыслящих людей проблематично.

Озвученная норма – просто фикция, мол, вы просили – мы делаем.

Вторую норму, касающуюся прозрачности рассмотрения избирательных споров, я поддерживаю: когда-нибудь хоть что-нибудь нужно начинать публиковать. Избирательные комиссии действуют не в соответствии с законом – открыто и гласно, их деятельность однозначно проходит закрыто и негласно. И никто не знает, чем занимает избирательная комиссия, какие решения и на основании чего принимает. Рассмотрение и публикация избирательных споров – уже маленький прогресс. Я поддерживаю все действия властей, которые увеличивают прозрачность и открытость всех выборов, а не только деятельность избиркомов.

А вот с повышением прозрачности при подсчете голосов будут проблемы. За долгие годы анализа деятельности избирательных органов у меня сложилось очень плохое внутреннее ощущение, что их деятельность направлена на обман избирателей, а не на проведение открытых и гласных выборов. Сейчас власти демонстрируют: вы просили сделать открытый подсчет голосов – мы делаем все, что в наших силах. Даем возможность видеть полный подсчет голосов. Самое страшное, что наблюдателям будет предоставляться информация, не предусмотренная статьей 13 Избирательного кодекса: среднее количество избирателей в Республике Беларусь до сих пор значится под грифом «совершенно секретно», которую гражданин не должен знать; среднее количество проголосовавших избирателей – абсолютно секретная информация, которую гражданин не должен знать. И мы соглашаемся на потрясающую гласность и предоставим нашим гражданам суперсекретную информацию. На самом деле, стыдно такие вещи говорить.

Международные наблюдатели будут допущены в окружные комиссии при приемке протоколов  участковых комиссий. Но статья 13 ИК не предусматривает, что беларусские наблюдатели могут быть допущены в окружные комиссии при передаче протоколов из участковых комиссий, значит, они и не будут допущены. И сколько же международных наблюдателей будет допущено? Хотя если десяток-второй из реальных наблюдающих структур (я не верю в реальность наблюдения от миссии СНГ) будут допущены в окружные комиссии, они увидят только передачу протоколов, не зная их содержания. Дай Бог, чтобы сведения из протокола включили в «шахматку». А что потом? Кто может быть уверен, что после этого все «шахматки» не перепишут, потому что по остальным протоколам нет никакой информации?  И вообще, а был ли мальчик: подсчитали «шахматку» или написали заранее заготовленные цифры?

Все озвученные полумеры хороши тем, что если уж власти сдвинулись с места, есть надежда, что не будут двигаться назад. Но гораздо лучше было бы применить мировую практику – публиковать все протоколы в реальном времени в сети интернет. На самом деле, в цивилизованных странах никому не запрещается присутствовать при приемке протоколов, тем более международным наблюдателям, которые имеют достаточно широкие полномочия. Я достаточно много участвовал в международном наблюдении. Вы должны наблюдать определенное количество избирательных комиссий, условий проведения выборов, присутствовать при подсчете голосов на одном из участков, а затем с полученным результатом приехать и присутствовать при передаче протоколов. А когда все документы будут публиковаться в интернете, вообще замечательно!

А что мешает публиковать документы уже сейчас? Мне кажется, разрешение закона не требуется – это чисто техническое действие, которое можно произвести достаточно быстро. И даже сейчас, за четыре с половиной месяца до выборов, можно совершенно спокойно отработать систему. Бесплатно! Если госпожа Ермошина захочет, я ей гарантирую качественную и бесплатную подготовку соответствующего программного обеспечения, чтобы все документы можно было публиковать в интернете: на сайте Центральной комиссии, на специальном сайте. Готовы за свои деньги закупиться, разработать и полностью сдать «под ключ» программистам Центральной комиссии – лишь бы на пользу беларусскому обществу.

- Все сказанное – устные рекомендации. А что мешало Центризбиркому, властям узаконить продекларированные действия?

- Много лет назад я опубликовал достаточно объемную работу о  соответствии беларусского избирательного законодательства международному праву и стандартам. По моему мнению, оно не соответствует ни праву, ни стандарту и по сегодняшний день. В работе присутствовали те же самые предложении, что и сейчас. Начиная с 2000 года, рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, других европейских структур повторяются из года в год; количество рекомендаций доходило до сотни, из которых в Республике Беларусь не была реализована ни  одна. Потом потихонечку, во времена либерализации в 2006 году, некоторые предложения, не касавшиеся существа проведения выборов, приняли.

И сейчас вроде происходит либерализация в отношениях с Европой. И сейчас власти готовы принять нечто, что не касается существа проведения избирательной кампании. Но не готовы изменить правила выборов по существу.

Если допустить в избирательной кампании плюрализм мнений, если в избирательные комиссии придут несколько представителей политических партий, от которых нельзя отмахнуться, то на этих выборах количество таких людей может оказаться 5%, на следующих – 25%, а на следующих выборах - все 60-80%. Тогда комиссии будут озвучивать вполне достоверные данные, и в этих комиссиях нельзя будет проводить регулируемые выборы. А проведение нерегулируемых выборов может привести к избранию депутатом человека, который предварительно не согласован в депутаты. Появляется в палате представителей депутат, который говорит всякую чушь, который вносит всякие предложения – портит устоявшуюся работу данного органа. С этой точки зрения я вполне понимаю обеспокоенность действующей власти, которая принимает все меры, чтобы не допустить этого…

- Значит, "народное волеизъявление, по сложившейся практике, должно пройти в абсолютно демократичной и спокойной атмосфере и, самое главное, на высочайшем организационном уровне, как это у нас всегда было", как заявил Лукашенко?

- Президент сказал, что ничего менять не надо. А выборы надо проводить так, как и проводили. Как сказал, так и пройдут – обычно Лукашенко всегда прав.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео