BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Эксперты: Критиковать власть мало, нужно менять дискурс восприятия происходящего

01.12.2015
Эксперты: Критиковать власть мало, нужно менять дискурс восприятия происходящего
фото Службы информации "ЕвроБеларуси"
Реальное сопротивление – это продуцирование своего цивилизационного продукта, а не простая критика власти застывших во времени борцов с режимом.

В рамках конференции "Политические технологии в современных авторитарных системах как вызов трансформации", которая состоялась 27 ноября в Минске, состоялся ряд дискуссий вокруг докладов выступающих. Само мероприятие, напомним, было организовано Центром европейской трансформации (Беларусь) при поддержке Международного консорциума "ЕвроБеларусь" (Беларусь, Литва) и Фонда им. Генриха Бёлля (Германия).

В частности, участников конференции интересовало, почему докладчики не дают ответы на конкретные вопросы, как в том или ином случае поступать представителям оппозиционных партий и организаций.

"Практичных разговоров, где даются ответы, в Беларуси полным-полно. Куча мероприятий, конференций, семинаров проводится с установкой, чтобы давать на них конкретные ответы, - отметил глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философ и методолог Владимир Мацкевич. - Но они ровным счетом ничего не стоят".

По его словам, даже малыми силами можно переиграть большую государственную машину. "Но для этого надо играть, мысля стратегически: знать ходы, на которые способна машина, знать ее слабые места, не делать того, что машина предписывает вам. Вся сегодняшняя оппозиция, жаждущая практических ответов и рецептов, делает только то, что ей говорит Лукашенко. Он хочет от нее такого поведения. Она берет под козырек и делает, потому что только это и понимает. Она не понимает, как функционирует система, созданная в Беларуси, что для нее вредно и так далее. Поэтому оппозиционная пресса раскручивает Лукашенко, оппозиционные партии делают только то, что он говорит. Нельзя, будучи исполнителем, победить стратега", - считает Мацкевич.

Комментируя выступления докладчиков, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров отметил, что все больше убеждается в невозможности изменения изнутри современной политтехнологической реальности в Беларуси. "Когда "сцена" сожрала "арену", она ликвидировала все возможности социального действия, так как все организуется через эту "сцену", которая манипулируется властью. Поэтому выход из этой ситуации возможен извне. Для меня из практических соображений, например, работа  с Форумом гражданского общества Восточного партнерства является выходом вовне страны и установлением нового регионального контекста. Во-вторых, это выход вовне существующих дискурсов "сцены", культивирование собственного методологического, культурно-социального дискурса. В-третьих, это формирование групп для понимания существующей ситуации", - сказал он.

Профессор Университета Витовта Великого (Литва) Гинтаутас Мажейкис отметил, что вопросы о практичности выводов докладчиков, конечно, закономерны.

Однако, подчеркнул он, советы о критике тех или иных действий власти сами по себе не приносят желаемого эффекта в полях коммуникаций. "Предлагать оппозиции критиковать еще больше, не совсем правильно. Ей нужно использовать семиологическое оружие в виде знакового заражения чужого дискурса, например, в виде развития мемов. При обсуждении войны в Донбассе вы заметите конкуренцию мемов. Укроп – это мем. Одна сторона употребляет его уничижительно, другая - превращает его в героическое. Вместо того, чтобы просто критиковать, нужно обратить внимание на микросражения на уровне семантического поля", - считает Мажейкис.

Профессор советует беларусским оппозиционерам взять уроки у когнитивных лингвистов, которые бы пересмотрели их семантическое поле. "У беларусской оппозиции драматично пустой язык. Им нужное его переработать", - подчеркнул он.

Представитель Фонда "Партнерство Евразия" в Армении Микаэл Оганесян отметил, что беларусской оппозиции стоило бы пойти по сценарию изменений в СССР. "Тогда речь шла о разрушении системы ценностей, на которой держался весь Советский союз. Возникла ситуация, когда неписанный закон становился преобладающим, поглотил законы написанные, такие как кодексы, Конституция", - сказал он.

По словам Оганесяна, большинство членов политбюро СССР мечтали жить в Нью-Йорке, а не в Москве. "Призошло определенное заражение семантическими знаками, которые приносят картину другого мира, равноправного существования. Чтобы знать, что делать, надо знать, где ты. Нужно разобрать связи и коммуникативные каналы, то, как они связаны. Если ты этого не сделаешь, то сложно транслировать свое видение. Реальное сопротивление – это продуцирование своего цивилизационного продукта", - подчеркнул он.

Мажейский обратился к опыту Балтийских стран. По его словам, сейчас в каждом городе этого региона проходят процессы, альтернативные устоявшимся государственным. "Сначала они не очень популярны, но постепенно собирают публику. Постепенно это дошло до того, что в Вильнюсе, Куанасе таких альтернативных мероприятий проходит по пять-десять в день. Происходит огромный процесс противостояния авторитарным трансляциям. На этих мероприятиях все, что связано с авторитаризмом, не присутствует вообще, они там не прививаются и не растут", - сказал он.

Время меряется по-разному, обратил внимание аудитории Мацкевич. "В шахматной партии есть два типа времени. Есть время темпа – это последовательность ходов, и время на обдумывание этих ходов, которое меряется почти астрономическими шахматными часами. Точно так же происходит и в политической и общественной жизни", - сказал он.

Самое противное для обычного человека, считает Мацкевич, – это зацикливаться на моновремени. "Это выражается в песенке-меме советских часов: "нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня, нет-нет-нет-нет, мы хотим сейчас". Это желание сегодня и сейчас с игнорированием разных мер времени приводит к тому, что человек концентрируется на определенного рода идеях, которые должны прямо здесь и сейчас привести к желаемым им изменениям. В этом случае перспектива оказывается совершенно не видна, а каждое конкретное действие планируется как приводящее к изменениям. В результате время останавливается вообще, и вы живете в остановленное время. Вы можете постоянно выполнять какие-то действия, считая, что в этом и есть доблесть человека. Но эти действия не длятся, они лишены деятельности, они есть просто топтание на месте", - заявил он.

В этом смысле 21 год существования нынешнего беларусского режима и годы относительной демократии говорят о том, что про время мы не думаем, отметил Мацкевич. "Заботясь о том, чтобы хорошие времена наступили здесь и сейчас, мы сворачиваем время в точку, и тогда история останавливается. И мы живем в этом остановленном времени десятилетиями, не меняясь при этом сами, оставляя совершенно чистое сознание с теми же установками, с которыми мы привели к установлению этого режима, и думаем, что изменить его можем таким же образом", - подчеркнул он.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео