BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: У режима нет необходимости закручивать гайки

19.10.2015
Владимир Мацкевич: У режима нет необходимости закручивать гайки
Беларусские власти оказались перед лицом новой угрозы – экономического кризиса, который простым потеплением отношений с Западом не разрешить.

«Действия милиции выходят не только за рамки разумного, но и морального: вместо того, чтобы ловить преступников, она занимается непонятно чем». Так глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич расценивает попутку Центрального РУВД Минска получить объяснения насчет его присутствия 11 октября на Октябрьской площади.

Однако у режима нет не то что оснований – нет необходимости устраивать репрессии; скорее, власти попытаются привлечь к сотрудничеству отдельных экономистов, чтобы показать обществу попытки боророться с кризисом.

Владимир Мацкевич ответил на вопросы Службы информации "ЕвроБеларуси".

- В каких событиях вы принимали участие вечером 11 октября, что вами так пристально заинтересовалась милиция?

- Видите ли, я действительно не участвовал ни в каких событиях, потому что не считаю ничем особенным происходившее тогда на Октябрьской площади. Как я понимаю, молодые ребята прошлись от площади Свободы до Октябрьской площади, где я и увидел их. Подошел, несколько журналистов взяли у меня интервью. Я так предполагаю, что и вычислили меня по этим интервью: ни милиции, ни сотрудников спецслужб я на площади не заметил. Значит, мои интервью были отслежены, меня опознали по фотографии или видео, - установить мое пребывание на площади не составляло труда. Но сам факт вызывает возмущение – до чего надо дойти, чтобы отслеживать видео в средствах массовых информации, причем легальных СМИ, как, например, “Радыё Свабода”. Действия милиции выходят не только за рамки разумного, но и морального: вместо того, чтобы ловить преступников, она занимается непонятно чем.

- Получила ли история продолжение? Вы направили обращение на имя начальника Центрального РУВД Минска с рядом вопросов – ответы вы получили?

- Пока никакого продолжения нет.

Я никакой повестки не получал, в глаза ее не видел; жена позвонила, назвала мне номер телефона – и все. Я не обязан ни подчиняться филькиной грамоте, ни тем более идти в милицию самому. Ничего не нарушая, не участвуя ни в чем противозаконном, не чувствуя за собой никакой вины, я не обязан выполнять неразумные требования милиции.

Я действительно написал саркастическое заявление на имя начальника Центрального РУВД Минска, даже имени которого не знаю. Какое продолжение получит история? Надеюсь, они сами посмеются и закроют тему.

- Но действия милиции уже давным-давно вышли за рамки не только разумного, но и морального…

-  Ничего нового в том совершенно нет. Целый ряд фактов свидетельствует об этом: и ситуация с задержанием футбольных фанатов, и выловленная в соцсетях фотография кадетов в майках с «Пагоняй» - это звенья одной цепи, которые мы наблюдали во время президентской кампании.

- Лукашенко еще 11 октября предупредил оппозицию: либерализация заканчивается в 20.00. Действительно, делать вид доброго Батьки больше нет надобности: «выборы» закончились, международные организации достаточно мягко оценили предвыборную атмосферу в стране. Но жизнь продолжается, но катится под уклон: по данным швейцарского банка Credit Suisse, Беларусь является второй беднейшей страной Европы. Как поведут себя власти после «окончания демократии»?

- Никакой демократии не было – был фальшивый спектакль, разыгранный перед и во время «выборов». Даже в советское время, когда никто не играл в демократию, а выборы проходили на безальтернативно основе, даже в армии в день голосования на несколько часов забывали про армейскую дисциплину.

Не надо связывать нормализацию отношений с беларусским режимом, которая сейчас разворачивается в международной политике, с этими «выборами» -  ни с условиями их проведения, ни с либерализацией. Нормализация отношений с беларусским режимом построена на одном простом рациональном факторе: раз нет никаких надежд на изменение природы режима, нет и не просматривается никаких сил, способных прийти на смену режиму, значит, необходимо выстраивать нормальные отношения с этим режимом. Точно так же, как выстраиваются нормальные отношения – и торговые, и экономические – с Кубой, с Северной Кореей, если необходимо.

Между прочим, это вполне рациональная, здравая позиция международного сообщества, которая в той или иной степени служит благу народов стран, находящихся под диктаторскими режимами. Всякие попытки интерпретировать международную политику как признание режима или смягчение требований к диктатору, недопустимы, это глупо. Точно так же, как глупо рассчитывать сегодня на революцию в Беларуси, как нельзя доверять гуляющим в сети картам, на которых Беларусь обозначена как вторая по бедности страна в Европе. Это далеко не так, потому что даже в составе Евросоюза есть страны, которые беднее Беларуси по факту. Притягивать за уши факты – только вредить процессам становления общества в Беларуси, процессам выращивания политической сознательной части общества, придумывать несвойственные режиму промахи, ошибки. Это популистский режим, который очень заботится, чтобы в стране не произошел социальный взрыв, и делает ради этого все возможное.

Есть экономические сложности, проблемы, но в кризисе находится не только Беларусь, а целый ряд наших соседей. Надо реально смотреть на вещи и понимать, что отношение европейских политиков к беларусской диктатуре не изменилось ни на йоту – это реалистичная реал политик: раз в Беларуси нет никаких изменений, не видно никакой возможности сменить режим демократическим, мирным или другим путем, значит, нудно выстраивать добрососедские отношения с этим режимом.

 - Каждая предыдущая президентская кампания заканчивалась закручиванием гаек. Станут ли нынешние «выборы» исключением?

- Закручивание гаек и репрессии после прошлых «выборов» объяснялись вполне рациональными причинами: беларусский режим добивал оппозицию, которую фактически уничтожил после кампании 2006 года. После того режим уже не имел возможности списывать свои промахи на действия оппозиции; оппозиция стала настолько слаба, что уже ничем помешать режиму не могла. А сохранившиеся к 2010 году разрозненные группки, не умеющие договариваться между собой, были добиты репрессиями. «Памяркоўная» часть оппозиция запугана, все кандидаты дискредитированы просочившейся в СМИ информацией о сотрудничестве с КГБ. Сейчас ярлык сомнения в искренности лежит на многих лидерах, участвовавших в кампании 2010 года. К ним уже нет доверия.

Ну а в 2015 году оппозиция вообще не участвовала в «выборах»! Дмитриев, Короткевич, вся «Говори правду» никакого отношения к оппозиции не имеет – это коллаборанты, которые согласились сотрудничать с режимом, и в глазах наивных граждан исполняли роль оппозиции, причем не очень удачно. В 2015 году оппозиции не было, не звучали призывы протестовать, поэтому у режима нет не то что оснований – нет необходимости устраивать репрессии. Здесь, скорее, по инерции работают силовые структуры. Потому что даже группка людей, собравшаяся вечером 11 октября на Октябрьской площади, не представляла собой никакой протестной силы.

Более того, перед режимом сейчас стоят совершенно другие задачи. Нужно что-то делать с надвигающимся экономическим кризисом. Несмотря на нормализацию отношений с Европой, углубление кризиса для нас неизбежно в силу плотной привязки не только беларусской экономики, но отчасти и общественной жизни к российской. Пока в отношении России действуют санкции, пока российская экономика находится в стагнации, для нас это означает: потерю рынков, кризис неплатежей, рост кредиторской и дебиторской задолженности у фирм и компаний, которые работают с Россией. Ухудшение экономической ситуации никак не исправить простым потеплением отношений с Западом. Нужны радикальные экономические реформы, к которым режим не готов. Понимая, что не в состоянии выдерживать тяжесть социальных программ, режим поставлен перед необходимостью искать выход из кризиса. Что придумают – я не знаю; возможно, режим привлечет к сотрудничеству некоторых экономистов хотя бы для начала косметических реформ, чтобы показать, что режим пытается бороться с кризисом.

Скорее стоит ожидать привлечения к сотрудничеству отдельных экономистов, нежели репрессий.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео