BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Александр Алесин: Если потеряешь армию, то можешь потерять власть и страну

03.07.2015
Александр Алесин: Если потеряешь армию, то можешь потерять власть и страну
Раскрутка холодной войны поставит Беларусь перед необходимостью выполнять союзнические обязательства перед Россией: если одна сторона вовлечена в военные действия, вторая обязана ее поддержать.

Накануне 3 июля, который отмечается как День независимости, Лукашенко провел ряд значимых кадровых перестановок в Вооруженных силах Беларуси. Самой неожиданной стала отставка госсекретаря Совета безопасности Александра Межуева и назначение исполняющего обязанности госсекретаря, которым стал Станислав Зась.

Что стоит за кадровыми перестановками в силовом блоке Беларуси? На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил военный эксперт Александр Алесин.

- «Могу определенно сказать нашим недоброжелателям, если они еще остались: бряцанье оружием у беларусских рубежей - напрасная трата времени", - заявил Лукашенко накануне 3 июля. Как следует рассматривать кадровые перестановки в силовом блоке в свете этого заявления?

- Ситуация вокруг Беларуси характеризуется несколькими рисками. Прежде всего, это ситуация в Украине, которая становится все более неуправляемой; как сказал председатель КГБ, усиливается проникновение оружия, криминальных элементов в Беларусь.

Риски несет и обострение отношений НАТО, США и России. А Беларусь стремится оставаться нейтральной в этом клубке противоречий. Она не хочет портить отношений ни с Западом, где планирует перехватить кредиты и технологии, ни с Украиной, которая является вторым по значимости экономическим партнером, ни с Россией. Поэтому Лукашенко находится  в достаточно сложной ситуации: он должен маневрировать между центрами силы и в то же время не терять лица.

Как мне представляется, Лукашенко затронул военный блок именно потому, что украинская ситуация стала большим уроком. Если потеряешь армию, если не будешь ее реформировать, то можешь потерять власть и, что самое страшное, можешь потерять и страну. Оценивая ситуацию на беларусских границах, Лукашенко вслух не говорит, но из недоговоренности следует, что оборону следует строить на 360 градусов. Последние меры по усилению военно-промышленного комплекса, по разработке собственных вооружений и техники говорит о том, что он очень серьезно относится к модернизации армии. Тем более, что со стороны России наблюдается желание заменить беларусскую армию на территории Беларуси российскими войсками. Наблюдается тенденция – расположить в Беларуси как можно больше российских войск, а учитывая геополитическое положение Беларуси, Россия под предлогом ослабления беларусской армии не прочь была бы разместить у нас свои военные базы. В этой ситуации Лукашенко вынужден укреплять Вооруженные силы. Поэтому он подбирает и расставляет на ключевые посты людей, способных решать поставленные задачи.  Назначения в армии непосредственно не связаны с предстоящей президентской кампанией – они носят долгосрочный характер.

- В том же русле произведена и замена госсекретаря Совбеза?

- Вначале мне показалось, что отставка и назначение нового госсекретаря Совета безопасности сделаны в общем русле модернизации руководства силовым блоком. Но замена госсекретаря на исполняющего обязанности говорит о том, что имеет место некий форс-мажор. Лукашенко не рассчитывал менять эту фигуру – свободного кандидата нет, все они обеспечивают предвыборную кампанию. Поэтому назначен исполняющий обязанности, который будет следить за ситуацией, не ухудшая ее, будет проводником влияния Лукашенко, не проявляя при этом никаких самостоятельных шагов.

Что могло произойти с Межуевым? Действительно, возможны семейные обстоятельства – все мы под Богом ходим.

Существует еще и формулировка «утрата доверия». Возможно, Межуев не выполнил некое поручение Лукашенко. В общем, отставка ему показалась меньшим злом, чем назначение неподготовленного человека. Соотношение: 60% - семейные обстоятельства и 40% - вторая. Взаимоотношения между центрами силы: Европа, Россия, Китай, Украина – весьма сложные, и необходимо соблюдать баланс. В выполнении государственной политики большую роль играет госсекретарь Совета безопасности – фактически он является правой рукой президента.

- Беларусь стала центром для урегулирования международных конфликтов. Насколько оправдана такая самооценка?

- Здесь очень много самопиара.

Геополитическое положение Беларуси делает ее идеальным местом для решения международных конфликтов, оно не будет вызывать раздражения ни у Европы, ни у Украины, ни, тем более, у России. Лукашенко взял курс на нормализацию отношений с Западом, перестает быть раздражителем, поэтому Беларусь вполне подходит как площадка для переговоров. Отсюда вытекает и заслуга самого Лукашенко, его стремление явно не демонстрировать, что он приплывает к какому-то берегу, что и обеспечило роль  Беларуси как площадки для переговоров.

Но одновременно ему приходится демонстрировать союзническую верность России. Пусть торговля с Россией и падает, но ведь кредит он просит не только у МВФ; не факт, что МВФ даст кредит, а Россия, учитывая отсутствие других союзников, скорее всего, поддержит Лукашенко в самый трудный момент. Поэтому Лукашенко показывает, что он верный союзник. Отсюда и заявления: пусть враг не бряцает оружием на границах, мы на посту. Эти заявления адресованы не врагу, а рассчитаны на внутреннего потребителя, которому нечего предложить в экономическом плане. Но всегда можно объявить: мы не можем вас накормить, зато сможем защитить, как следует.

- Лукашенко не открыл Америку, заявив о возвращении холодной войны. Какого градуса может достичь холодная война, и какая роль уготована Беларуси в новом противостоянии Востока и Запада?

- Холодная война пока является частью информационной войны, пока это словесная пикировка дипломатов и официальных экспертов. В эпоху холодной войны на боевом дежурстве в океане находились десятки атомных ракетоносцев, в воздухе патрулировали самолеты с ядерным оружием на борту, на границах бывшего Союза располагались ракеты среднего радиуса действия «Першинг», в Беларуси находились ракеты средней дальности «Пионер», нацеленные на Европу, и более старые ракеты мегатонного класса с дальностью 2-4 тысячи километров, предназначенные для наших соседей. Этого ничего пока нет. Даже переброска пяти танков в Эстонию, переброска  250 американских танков в восемь стран Центральной и Восточной Европы – это обозначение военной активности, но не сама военная активность.

Но если ситуация в Украине обострится (украинская армия, как бы ни ругали ее в России, растет и количеством, и технически), в случае возобновления военных действий украинская армия может продвинуться достаточно далеко на территорию «ДНР» и «ЛНР». Как на это отреагирует Россия – станет отправлять целыми дивизиями «волонтеров»? Тогда ситуация, естественно, обострится. А Запад, помимо словесной войны и экономических санкций, начнет применять против России и реальную военную силу.

И здесь уже Беларуси не удастся маневрировать. Ведь Лукашенко сказал однозначно: мы будем поступать, как союзники американцев. Американцы ввязались в Ирак, хотя и были неправы, союзники их поддержали, потому что они – союзники. Точно так же будем действовать и мы. Поле для маневра резко снизится, и Беларусь окажется  вовлеченной в подготовительные мероприятия: либо в Беларуси будут развернуты дополнительные российские контингенты, появится российская авиабаза, либо на нашу территорию могут перебазироваться ракетные комплексы «Искандер». Тогда градус холодной войны возрастет, и мы вновь окажемся в ситуации конца 70-х годов прошлого века. Для Беларуси такое развитие событий однозначно плохо, потому что тогда придется выполнять союзнические обязательства перед Россией.

- Что означает и прямое участие в военных действиях?

- Между Беларусью и Россией действует союзнический договор: если одна сторона вовлечена в военные действия, вторая обязана ее поддержать.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео