BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Альфер: Какая разница, когда назначать выборы

11.06.2015
Сергей Альфер: Какая разница, когда назначать выборы
Доводы ЦИК, предложившего перенести дату проведения президентских выборов, выглядят не слишком убедительными. Чем же руководствовались власти: требованиями закона или политической целесообразностью?

Несколько лет Центральная избирательная комиссия Беларуси убеждала, что очередные президентские выборы пройдут в середине ноября 2015 года. Называлась даже конкретная дата – воскресенье 15-го.

9 июня глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермонина после совещания с Александром Лукашенко неожиданно озвучила новую инициативу: президентские выборы лучше всего провести 11 октября, а назначить их – уже 30 июня, в день закрытия очередной сессии Палаты представителей.

Доводы Ермошиной выглядят не слишком убедительно. Во-первых, по ее мнению, это не потребует созыва внеочередной сессии парламента. Во-вторых, "в случае проведения второго тура выборов не будут нарушены определенные Конституцией сроки избрания главы государства".

О том, чем руководствовался Центризбирком, предлагая новый срок проведения президентских выборов, как будет проходить предстоящая кампания, Служба информации "ЕвроБеларуси" разбиралась с экспертом в области избирательного законодательства Сергеем Альфером.

- Насколько убедителен первый довод Ермошиной, что для назначения даты выборов не потребуется созывать внеочередную сессию парламента?

- Это детский повод. Внеочередная сессия, если она необходима, созывается элементарно. Совет Республики, например, созывается для того, чтобы было возможным отозвать сенатора и начать против него уголовное дело. А уж для назначения президентских выборов созвать сессию Палаты представителей можно было бы без всяких проблем. Тем более, что особой траты финансовых ресурсов на это не понадобится.

- А второй повод, чтобы было достаточно время для проведения второго тура выборов?

- Это более веское основание. Все предыдущие выборы планировались с учетом того, что может быть второй тур. В этом году они почему-то забыли это просчитать. Сейчас, видимо, вспомнили и пересчитали график проведения избирательной кампании на месяц раньше.

Само по себе это ни плохо, ни хорошо. Зато будут соблюдаться все законные процедуры. В случае, если в первом туре президент не будет избран, останется срок для подсчета голосов во втором туре. Это не нарушит конституционное требование о том, что новый президент должен избираться до окончания полномочий предыдущего.

- Как-то не очень верится, что в ЦИК просто забыли просчитать даты.

- Это надо у Лидии Михайловны спросить. Скорее всего, не забыли. Может быть, просчитали, что в сегодняшней ситуации достаточно одного тура, а потом решили – мы же демократическая страна, надо соблюдать все демократические процедуры. Поэтому и перенесли дату с учетом проведения всех возможных избирательных процедур.

- Но ведь инаугурация Лукашенко состоялась 21 января 2011 года. Даже если бы первый тур прошел в ноябре, времени на второй было бы достаточно.

- На полный подсчет голосов дается около десяти дней, второй тур назначается на дату через две недели, то есть вся процедура растягивается примерно на месяц.

Сдвиг по срокам все же нормальный. Хотя предварительные итоги выборов  у нас будут уже на следующий день ясны. Все можно сделать быстро. Но, видимо, посчитали, что спешить  в этот раз не стоит.

Какая разница, когда назначать выборы. И август хорош, и июнь хорош с точки зрения соблюдения избирательных процедур. Кто хочет начать кампанию, начнет ее, когда бы она ни была назначена.

- А не усложнит ли перенос даты выборов сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты, ведь этот этап придется на разгар сезона отпусков?

- Инициативные группы потенциальных кандидатов, которые собираются реально участвовать в кампании, формируются уже сейчас. Сейчас они могут интенсифицировать свою работу. Гораздо хуже, если бы о новой дате выборов было объявлено за два дня.

Поскольку все делается предварительно, проблем быть не должно. Если кто-то готовится к выборам за две недели, это просто несерьезный кандидат.

- Уже достаточно много претендентов заявили о своих президентских амбициях. Как считаете, их структуры потенциально готовы собрать сто тысяч подписей?

- Можно вспомнить кампанию 2010 года. Было зарегистрировано 10 кандидатов в президенты. По моим подсчетам, объективно собрали подписи только четыре, остальные использовали телефонные книги. Это плохо и аморально.

Президентская кампания мобилизует разные чувства, в том числе и физиологические, связанные с тем, что человек хочет выделиться. Это делают люди, которые ничего из себя не представляют, в надежде на то, что о них узнают. Это делается не только в Беларуси.

К этому нужно относиться нормально. Ненормальным остается только нарушение избирательных процедур при сборе подписей и их проверке со стороны инициативных групп и организаторов выборов.

- В мире в последнее время есть тенденция к участию в выборах не совсем стандартных кандидатов. У нас им может стать "тунеядец" Юрий Шульган. В Беларуси  может сыграть такая ставка в расчете на поддержку части населения?

- Ситуация достаточно интересная. Подать заявление о регистрации инициативной группы может фактически любой человек, способный ее собрать. А дальше есть возможность собирать подписи и пиарить претендента. Это, в конце концов, интересно.

А вот соберет ли он достаточное количество достоверных подписей, я не уверен.

В этом году сложная ситуация с возможностями кандидатов. Либо только один насобирает, если говорить о действующем президенте. Кроме него собрать подписи сможет разве что Татьяна Короткевич. Ресурсы поддерживаемых ее структур, вероятно, позволят это сделать. Команды остальных претендентов, как мне представляется, не в состоянии квалифицированно собрать сто тысяч подписей.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео